小兔上樹﹖小區行道樹成流動畫廊(圖)

2017-03-20 09:05 來源﹕華西都市報 
2017-03-20 09:05:31來源﹕華西都市報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  最近﹐青羊區金鳳路晴朗居小區的一棵棵行道樹上被畫上了眾多卡通圖案﹐包括長頸鹿﹑海豚﹑多夢A拉等。這些可愛逼真的樹幹畫﹐不僅美化了小區環境﹐還讓小區充滿了藝術氣息﹐引得居民紛紛點讚。記者多番打探瞭解到﹐原來樹上這些畫是小區附近一家畫室應小區物業的邀請﹐對小區環境進行美化﹐精心在樹幹上設計繪製的。

  樹上作畫成為小區獨特風景

  畫室負責人吳淵告訴記者﹐這些畫是應小區物業的邀請﹐對小區環境進行美化﹐在對多種方案考量後﹐最後選擇了樹幹作畫。創意來自于曾經登上央視新聞的“樹洞畫”女生王月﹐這位大連工業大學藝術設計學院的學生﹐因為在樹洞裡作畫而一夜爆紅﹐被讚為城市裝點了一道充滿創意的風景線。“小區裡行道樹眾多﹐如果在上面作畫﹐一定會給樹木單一的色調增添不一樣的色彩﹐成為小區一道流動的風景線。”吳淵說。

  吳淵介紹道﹐樹幹畫的難度遠在牆繪之上﹐因為每棵樹的樹幹﹑樹洞﹑樹疤﹐大小形狀完全不同﹐不適合同樣的內容創作。為了能順利把畫作繪到樹上﹐畫室還專門開設了相關課程﹐把一些注意事項進行了詳細解讀。到了實際作畫時﹐畫師們先仔細觀察自己選中的樹﹐然後根據樹的造型將之前構思的內容巧妙結合﹐作畫過程中再處理好樹結凹凸﹑樹皮粗糙等問題﹐一幅畫下來﹐花費的時間比在紙上作畫多了好幾倍。

  一塊調色板﹑幾支畫筆﹑一盤丙烯顏料……畫室的小畫家們利用這些材料﹐在小區近百棵行道樹和十餘塊石頭上創作出了栩栩如生的動物﹑人像和場景。

  小區的樹上都畫上了卡通圖案。

  居民點讚生活充滿藝術氣息

  全新亮相的樹幹畫讓小區居民欣喜不已﹐不少住戶在樹下駐足欣賞﹐還有家長特意帶著孩子來觀摩學習。晴朗居業主秦先生在看到小區的樹幹畫後﹐第一時間拿出手機﹐拍了多張照片上傳到了朋友圈﹐引得眾多朋友點讚﹐“這樣的創意作畫﹐既遮住了有些樹的疤痕﹐還形成了一道特色的風景。每天一出門就行走在畫中﹐一天都有好心情”。

  也有居民提出擔心﹕在樹幹上作畫﹐顏料會不會腐蝕樹木﹖對此﹐吳淵表示﹐在諮詢了相關專家後﹐作畫選擇了丙烯顏料﹐因為丙烯有抗腐蝕的特性﹐從抗氧化的角度講﹐對樹木反而有保護效用﹐就像在樹皮上覆了一層膜﹐能防水還沒味道。而且避開了樹根和樹葉作畫﹐所以不會對樹木生長造成影響。

[責任編輯:楊帆]

[值班總編推薦] 重新評估景區的評級管理

[值班總編推薦] 王陽明的人生與學問

[值班總編推薦] 黑山加入北約加劇地區緊張

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開