文化頻道> 要聞> 正文

年度爛片“頒獎”結果 金掃帚獎鞭策電影不斷前進

2017-03-20 09:14 來源﹕北京日報 
2017-03-20 09:14:30來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  若論國內電影人最不願意拿的獎﹐非金掃帚獎莫屬。

  這個被譽為中國“金酸莓獎”的電影獎項﹐並非表彰先進﹐而是評出年度最令人失望的影片﹑影人。昨天晚上﹐第八屆中國電影金掃帚獎揭曉﹐《封神傳奇》《澳門風雲3》《擺渡人》三部影片在兩輪票選中均高票勝出﹐獲評2016年“最令人失望影片”。吳亦凡和景甜則分獲年度最令人失望男女演員。值得一提的是﹐本屆頒獎禮迎來了第一位親臨現場領獎的導演鄭來志﹐他執導的《致我們終將到來的愛情》獲得最令人失望中小成本影片。

  王晶張嘉佳成金掃帚“贏家”

  王晶﹑張嘉佳是本屆金掃帚獎的兩大“贏家”。

  首執導筒的張嘉佳將王家衛拉下水﹐由王家衛監製且共同編劇的《擺渡人》獲得“最令人失望新導演”“最令人失望影片”“最令人失望編劇”三把掃帚。而王晶不僅因為《澳門風雲3》和《王牌對王牌》獲封“最令人失望導演”﹐他和劉偉強聯合執導的《澳門風雲3》還收穫了“最令人失望影片”﹐並戰勝同樣大牌雲集的《封神傳奇》和《大話西游3》﹐成功地將周潤髮﹑張家輝﹑劉德華等推上了“最令人失望集體表演”的寶座。

  除了給爛片頒獎﹐組委會還評出了年度十佳電影和各個優秀單項獎。與帶有諷刺意味的金掃帚獎相比﹐這些獎項則是貨真價實的表揚。不過﹐組委會表示﹐2016年華語電影整體質量均有所下降﹐他們僅評出《塔洛》《再見瓦城》《路邊野餐》《一念無明》《驢得水》《長江圖》《樹大招風》《一路順風》八部佳作﹐這也是該獎項首度出現兩席空缺。

  “這個獎會成為一座警鐘”

  作為金掃帚獎創辦8年以來第一位親臨現場領獎的導演﹐鄭來志在觀眾的掌聲和笑聲中走上舞臺﹐發表獲獎感言。他坦言自己也曾猶豫要不要來領獎﹐但得知該片片方不會來領獎後﹐便決定負起這個責任。“這個獎會成為一座警鐘﹐給我前進的動力和壓力﹐希望以後拍的電影能越來越好。”此前﹐香港導演馬偉豪獲獎後曾派其助理來領過獎。

  敢來領金掃帚獎﹐需要莫大的勇氣。與往年一樣﹐這些獲獎的導演﹑演員幾乎都選擇了缺席。組委會透露﹐曾試圖聯繫獲得“最令人失望男演員”的吳亦凡﹐但其工作團隊表示﹐當天吳亦凡在國外工作﹐無法趕來領獎﹐但他表示一定會努力提高自己的演技。如此態度倒也值得鼓勵。至於常拍爛片的導演王晶﹐直接回應說沒興趣﹔另一位獲獎導演劉鎮偉則一直保持沉默。

  “這輩子最惡心的觀影經歷”

  提及創立金掃帚獎的初衷﹐獎項創辦者﹑影評人程青松回憶﹐大約從2008年起﹐中國電影爛片頻出﹐感覺“有一股濁流正在湧現”﹐創立這個獎﹐就是為了讓行業引以為戒。但令他沒想到的是﹐“現在濁流可能正在成為主流”。

  程青松介紹﹐今年共有500多萬人次的觀眾通過網絡投票﹐匯總產生了提名名單﹐並由24位影評人﹑編劇和文化學者組成的專家團投出最終獲獎結果。為選出最後結果﹐評委們必須看完所有提名影片。評委周鐵東坦言﹐那段時間他經歷了“這輩子最惡心的觀影經歷”。

  《青年電影手冊》執行主編曾念群介紹﹐與2015年眾多跨界導演入圍金掃帚獎不同﹐今年提名的許多爛片都是大導演﹑大製作﹐“像《封神傳奇》《擺渡人》都有一票電影明星﹐大家滿心期待去看﹐結果太讓人失望。”

  新聞內存

  金掃帚獎﹕由《青年電影手冊》主辦發起﹐是華語電影史上首個為年度最差影片頒發的獎項﹐被譽為中國的“金酸莓獎”。該獎由網友和影片人評選﹐以電影批判影響電影創作﹐旨在鞭策中國電影不斷前進。(袁雲兒)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開