完美世界伊迪﹕把中國文化帶到全球創意娛樂產業中

2017-03-20 09:11 來源﹕中國經濟網 
2017-03-20 09:11:38來源﹕中國經濟網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  中國經濟網北京3月20日訊(記者成琪)“當今世界﹐遊戲行業全球化會更好的促進文化的全球化。我們希望能夠把中國文化帶到全球創意娛樂產業中。”在日前舉行的中英遊戲創意工作坊中﹐完美世界副總裁伊迪在主題發言中表達了上述看法。

完美世界伊迪﹕把中國文化帶到全球創意娛樂產業中

  伊迪認為﹐隨著互聯網技術的不斷發展﹐從本世紀初到現在﹐網絡遊戲經歷了一個爆髮式的發展﹐年增長率曾高達74%﹐湧現出了10萬多家遊戲企業。網絡遊戲的快速發展也加快了全球一體化進程﹐“遊戲有全球合作的特點﹐比如遊戲可以由英國團隊設計﹐印度公司做渲染﹐外包給日本團隊去協作﹐最後賣給中國遊戲玩家﹐這個過程體現了整個遊戲行業產業鏈的全球化。”

  從端游到網游﹐到手游﹐在伊迪看來﹐遊戲代表了一個國家科技發展的實力。“遊戲是當代技術最好的載體﹐比如AR﹑虛擬現實技術﹐都可以通過遊戲體現出國家在科技方面的實力。”尤其是遊戲作為非常受年輕人歡迎的一種娛樂方式﹐企業願意花很多的時間在國際層面開發遊戲﹐既促進文化的溝通和交流﹐又加強國家之間的互信。“如果說﹐文化能夠體現一個國家的創意﹐那麼遊戲是創意產業當中最有活力的一個組成部分。”伊迪說。

  3月16日﹐完美世界發佈2016全年財報﹐財報顯示﹐2016年完美世界實現營業收入61.59億元﹐與上年同比增長25.87%。其中遊戲業務實現收入47.04億元﹐較上年同比增長24.97%。作為中國遊戲行業的知名企業﹐完美世界這幾年在遊戲國際化戰略上一直深耕細作。伊迪用六個關鍵詞解釋了完美世界的國際化。“精品化﹑本地化﹐引進來﹐資本化﹐全球化﹐超越化。”其實可以看出﹐這六個關鍵詞是一種循序漸進的過程。

  據中國經濟網文化產業頻道記者瞭解﹐這幾年﹐完美世界在開發精品遊戲的同時﹐非常注重加入中國文化的元素。同時在走出去戰略中﹐堅持本地化戰略﹐讓產品融入到當地文化之中﹐即使遊戲中有中國元素﹐也會符合當地人審美和文化需求。同時在引進好的產品時﹐也會要求對方按照中國市場的需求進行調整﹐“這也是實現文化交流非常好的一種渠道。”

  “我們的發展戰略不僅僅關注遊戲﹐作為一個創意娛樂公司我們要確保我們在全球的品牌﹐我們必須要更深層次的開發我們的文化。”談到全球化戰略時﹐伊迪悉數了這幾年與聯合國及其他教育機構的合作﹐這些合作培養了很多中國年輕人﹐讓他們能夠更具國際視野。2014年完美世界成立了自己的數字藝術學院﹐吸引了來自于全球的頂尖人才。此外﹐還與哥倫比亞大學﹐馬里蘭大學﹐莫斯科國立大學等知名大學展開合作﹐和阿伯泰大學展開了碩士研究生層面的聯合培養項目﹐與美國的教育機構展開知行中國項目的合作﹐這也是中美之間人文交流的一個重要的組成部分。

  “這種全球化的趨勢實際上影響了我們每天的生活﹐文化的融合就變的更加重要﹐國家之間的文化交流使得我們能夠應對文化之間的差異﹐保持國際環境的穩定。遊戲是一種娛樂的形式也是一種教育的形式﹐遊戲在促進全球文化交流和發展方面發揮著重要的作用﹐遊戲產業是一個創意性的產業﹐可以從很多的渠道和方式來促進人們之間的溝通和交流﹐這也是促進國際文化發展的一個重要的渠道。”伊迪告訴中國經濟網記者。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開