文化頻道> 觀察> 正文

原創是文化生命力延續的根本

2017-03-20 09:18 來源﹕河北日報 
2017-03-20 09:18:01來源﹕河北日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  在近日一個全國性編劇論壇上﹐來自全國各地的200多名影視編劇匯聚一堂﹐為影視產業發展建言獻策。會上﹐鄒靜之﹑王興東﹑蘭曉龍﹑黃會林﹑王麗萍﹑張永琛等知名編劇感慨良多﹕中國影視不缺國際導演﹐不缺大牌明星﹐主要缺的是好劇本。改編翻拍多﹐自主原創少﹐拆別人毛衣重織﹐暴露了我們文化原創的極度匱乏。

  的確﹐當前文化藝術領域商業氛圍日益濃重﹐在此情勢下﹐很多製作﹑播出機構要求編劇一兩個月就交出本子﹐甚至兩三天就要編出一部電視劇。如此驚人的產出速度下﹐自然導致劇本重量不重質﹑重仿不重創的現象頻現。誠如某些評論家所說﹕“我們之所以對很多現象漠然視之﹐就因為我們失去了敬畏﹐沒有了底線。一旦突破了應有的道德底線﹐我們就會做很多不該做的事。祗有具備敬畏之心﹐人才能保持自己的底線和最高的藝術追求。”

  如何才能讓創作者不做“金錢的奴隸”﹐創作出更多引領社會﹑服務人民且富有恆久藝術魅力的精品﹖歸根結底一句話﹕創作觀念是否正確很重要。創作者要做到“為藝術的時間”而不是“為物理的時間”創作。因為﹐祗有真正的藝術作品才能穿透物理的時間﹐比如中國古典四大名著﹐比如《牡丹亭》《梁祝》《茶館》……而我們現在的文藝作品到底有多少具備穿透物理時間的底氣﹖又有多少文藝創作能夠緊貼藝術的時間﹐而不是短暫地曇花一現﹖在真正的文藝家看來﹐文藝創作的最高境界﹐不是故事情節多麼荒誕離奇﹐也不是人物形象多麼光怪陸離﹐而在於戲裡戲外有沒有人文情懷﹑人生況味。

  其實並不僅僅是文學藝術﹐綜觀社會萬象﹐許多行為模式﹑價值追求﹑產品形態等﹐都缺乏源自大地﹑富有個性色彩和生命氣息的東西。有鑒於此﹐原創的意義就顯得尤為重要。誰都知道創新之難﹐好像所有的路都被人走過了﹐所有的故事都被人講完了。清代詩人袁枚在《隨園詩話》中引述一個士子的苦悶﹐有“我口所欲言﹐已言古人口。我手所欲書﹐已書古人手。不生古人前﹐偏生古人後”之長嘆﹐道盡古今創作者共有的難於創新超越之煩惱。

  但無論如何﹐優秀的文藝作品是不能容忍一次又一次的複製和克隆的。失去了創新性﹑原創性﹐也就失去了其留存于世的價值。原創的意義在於﹐它是屬於創作者自己的作品﹐即便別人來做﹐也做不出“這一個”的感覺。有骨氣和良心的文藝家必須堅持原創﹐真誠寫作﹐淡泊金錢和名利﹐為大地而歌﹐為人民抒懷。

  有一句話我們一直在說﹐越是民族的越是世界的。但在很長時間裡﹐許多人心中仍然缺乏中華民族的自尊﹑自信和自豪感﹐他們的筆端漸漸流失了歷史﹑哲學﹑美學﹑文學﹑藝術等中華優秀傳統文化的可貴元素﹐如此這般的文化創造﹐自然缺失了民族性和原創性﹐其藝術性和影響力也會大打折扣。所以﹐與其常常抱怨外國對我們的文化瞭解太少﹐不如堅守民族立場﹐弘揚原創精神﹐傳承中華優秀傳統文化﹐讓“中國聲音”傳唱得更遠﹑更響亮。

  文化的生命力在於創造。中華民族之所以能在漫長的歷史長河中孕育出博大精深的歷史文化﹐原因就在於她始終保持著旺盛的文化原創力。因此﹐我們不僅要繼承和弘揚前人的文化遺產﹐更要勇於在新的歷史條件下進行新的文化創造﹐努力用高質量高水平的原創作品﹐用中華民族創造的一切精神財富化人育人。(周思明)

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開