蔣效愚﹕大力弘揚冰雪文化 廣泛普及冰雪運動

2017-03-20 09:17 來源﹕中國體育報 
2017-03-20 09:17:15來源﹕中國體育報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  原標題﹕蔣效愚﹕大力弘揚冰雪文化 廣泛普及冰雪運動

  冬天已過去﹐但“冰雪體育”話題卻日益火爆。2022年北京冬奧會和冬殘奧會市場開發計劃正式啟動﹐北京首鋼冠名簽約北京男子冰球隊﹐昆侖鴻星俱樂部晉級大陸冰球季後賽﹔北京女子冰壺世錦賽即將在首都體育館舉行﹔民間冰雪愛好者數量激增﹐冰場及配套設施等產業建設蒸蒸日上……在火熱局面的當下﹐我們需要冷靜思考──不能忽略文化在冰雪事業發展中的重要作用。就此﹐北京奧運城市發展促進會副會長蔣效愚在接受記者採訪時談了自己的觀點。

  記者﹕北京申辦成功2022年冬奧會﹐為中國的冬季運動和冰雪事業發展注入了一針催化劑﹐相繼出臺的一系列相關政策進一步明確了國家發展冰雪運動的決心和魄力。您怎麼理解分析近期的冰雪熱﹖

  蔣效愚﹕這是我國經濟社會發展﹑人民生活水平提高到一定階段出現的必然現象﹔是黨中央審時度勢作出正確決策成功申辦2022年冬奧會帶來的機遇紅利﹑國家大力扶持體育產業產生的政策紅利﹐兩大紅利相疊從而產生的必然結果﹔是3億人參與冰雪運動的巨大市場預期對資本市場必然產生的強力吸引﹔也是企業適應市場變化﹑滿足社會需求﹐加強供給側改革的必然選擇。總之﹐在這幾方面因素的合力作用下﹐形成了大眾冰雪健身熱﹑冰雪產業企業熱﹑冰雪備戰冬奧熱的現象。

  面對這樣的形勢和機遇﹐我們更需要冷思考﹕一﹑加強頂層設計﹐科學規劃﹐合理佈局﹐防止急功近利的投機行為﹐避免一窩蜂式的投資圈地熱﹐避免亂圈亂建﹑重復建設的短期行為﹔二﹑加強冰雪人才培養﹑冰雪文化宣傳等軟實力建設﹐避免硬件上得快﹐軟件遲遲跟不上的瘸腿現象。從長遠來看﹐冰雪產業發展將是一個波浪式的發展模式﹐也是一個循序漸進的發展過程。

  記者﹕不同階段冰雪文化的不同表現形式是什麼﹖冰雪文化發達的主要標誌是什麼﹖

  蔣效愚﹕冰雪運動是從人類生產生活實踐中來﹐並逐漸發展成為競技項目﹐本身具有廣泛的群眾基礎。冰雪運動發展至今﹐成為一項既有競技性﹑觀賞性﹐也有時尚性﹑刺激性﹑商業性的運動。冰雪運動的誕生有其特定的地域環境和人文內涵因素﹐因此冰雪文化的推廣普及﹐需要有一定的社會條件和文化認同。其中﹐一是冰雪文化的廣泛性﹐冰雪項目本身的價值追求﹑文化內涵﹑精神體現被昇華到文化高度並被廣泛接受﹔二是冰雪項目規則標準化﹑規範化﹐使之能夠走出地域局限﹐成為國際性的冰雪賽事﹐冰雪文化的普及離不開賽事國際化。在這個發展過程中﹐冰雪運動和冰雪文化通過不斷豐富和完善﹐相輔相成﹑相得益彰﹐最終會形成一個完善的賽事體系和文化體系。

  一個國家或地區冰雪運動發達﹑冰雪文化成熟的標誌包括﹕一﹑大眾冰雪運動廣泛普及﹐群眾對冰雪運動的喜愛度﹑關注度﹑參與度﹑支持度達到較高水平﹔二﹑冰雪競技運動水平較高﹐能夠舉辦國際知名的冰雪賽事﹐擁有廣泛影響力的賽事品牌和較高知名度的運動員﹔三﹑形成較為完整的冰雪教育﹑培訓體系﹐青少年普遍喜愛並參與冰雪運動﹔四﹑冰雪產業發達﹐擁有一批國際知名的冰雪器材設備生產企業﹔五﹑社會環境中有濃厚良好的冰雪氛圍﹐建有博物館﹑運動館﹑展覽館等冰雪體育文化設施﹔六﹑政府大力支持﹑倡導冰雪運動﹐並有相應的政策法規作為制度保障。

  我國現代冰雪運動儘管已有上百年歷史﹐但整體上冰雪運動﹑冰雪文化仍處於發展期﹐遠未到成熟期。一方面是冰雪運動的普及度不廣﹐適合冰雪運動的地域沒有被全面覆蓋﹐適齡人口也沒有被全面覆蓋。如何在那些受自然條件局限的地域開展冰雪運動﹑讓那裡的人們享受冰雪運動的快樂和魅力﹐是一個嶄新的重要命題和廣闊的處女地。另一方面冰雪文化建設不強﹐冰雪賽事體系不完整﹐賽事文化不成熟﹐企業文化不發達﹐教育文化不完善﹐社會文化不健全﹑大眾冰雪文化不普及。這些對於我國冰雪文化的建設和發展既是機遇﹑也是挑戰。

  記者﹕2022年冬奧會為中國開展冬季項目提供了契機﹐國家要求在籌辦北京冬奧會期間大力開展冰雪運動﹐實現3億人參與冰雪運動的目標﹐您認為開展群眾性冰雪運動的核心是什麼﹖

  蔣效愚﹕我認為開展群眾性冰雪運動的核心是動員青少年廣泛參與﹐形成持續穩定的“冰雪人口”﹐這是實現3億人參與冰雪運動﹐推動冰雪產業發展﹑提高冰雪競技運動水平的基礎。冰雪文化和冰雪運動體驗普及是相輔相成的。應當針對青少年﹐大力普及冰雪運動知識﹐弘揚冰雪運動文化﹐讓更多的青少年通過體驗活動﹐瞭解﹑喜愛並參與到冰雪運動中。

  記者﹕2022年北京冬奧會對我國冰雪文化的發展將產生什麼作用﹖

  蔣效愚﹕北京冬奧會對我國冰雪運動發展將起到強大的推動作用﹐對冰雪文化建設也是一個強大的動力和歷史機遇。籌辦冬奧會的過程既是普及奧林匹克冰雪文化的過程﹐也是展示中國冰雪文化﹑弘揚中華體育精神的過程﹐還是中國人梳理﹑傳承﹑創新自身冰雪文化的過程。這是一個我們應該認真思考梳理中國體育文化傳統﹐我們能為世界體育貢獻什麼樣的中國文化的過程。所以﹐我們不僅是舉辦一次冬奧會﹐還要藉助冬奧會實現多方面發展進步。我們要從“少年強中國強﹐體育強中國強”的戰略高度﹐從健康中國的全局充分認識開展冰雪運動﹑辦好2022年冬奧會的深遠意義﹐做好宣傳引導工作﹑廣泛傳播冰雪文化。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開