文化頻道> 要聞> 正文

春分﹕風乍起﹐吹皺一池春水

2017-03-20 09:21 來源﹕人民網-文化頻道 
2017-03-20 09:21:52來源﹕人民網-文化頻道作者﹕責任編輯﹕楊帆

  【文藝星青年按】若想真切地領略春分節氣﹐不妨把春意分成十份﹕一分春曦﹐一分春色﹐一分春暖﹐一分春光﹐一分春風﹐一分春水﹐一分春花﹐一分春影﹐一分春思﹐一分春趣……

  一﹑春分者﹐陰陽相半也

  春分﹐古時又稱為“日中”﹑“日夜分”﹑“仲春之月”。《春秋繁露‧陰陽出入上下篇》說﹕“春分者﹐陰陽相半也﹐故晝夜均而寒暑平。”

  春分的意義﹐一是指一天時間白天黑夜平分﹐各為12小時﹔二是古時以立春至立夏為春季﹐春分正當春季三個月之中﹐平分了春季。

  春分三候﹕

  中國古代將春分分為三候。

  一候﹕元鳥至。元鳥﹐又稱玄鳥﹐即燕子。燕子是春分來﹐秋分去的候鳥。

  二候﹐雷乃發聲。雷是春天陽氣生發的聲音﹐陽氣在奮力衝破陰氣的阻擾﹐隆隆有聲﹐此時下雨天會出現雷聲。

  三候﹐始電。開始見到閃電。

  春趣﹕

  春季亦是花季﹐春分前後﹐氣溫回升﹐正是百花盛開之際﹐以花入饌是這個季節的別致體驗﹐最具風雅的花饌大概是以花製作各種花蜜﹑花露﹑花糖。

  袁枚的《隨園食單》裡寫過“董糖”﹐據說是董小宛定居在江蘇如皋水繪園時創製的﹐她還創製出了秋海棠露﹐據說醇香無匹。

  而作為象徵春天翩躚而至的桃花﹐是這一季中的“美嬌娘”﹐趁暮春未至﹐將桃花留住﹐現代的糕點師以桃花為點綴﹐製成精緻糕點桃花慕斯﹐讓桃花化成味蕾記憶的永恆﹐莫等零落塵泥空唱葬花吟。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開