《黎明決戰》王千源﹕非常感謝拿了影帝后沒大紅大紫

2017-03-20 09:27 來源﹕新聞晨報 
2017-03-20 09:27:26來源﹕新聞晨報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  原標題﹕“非常感謝拿了影帝后沒大紅大紫”

  製圖/夏曾珍

  (小圖為《黎明決戰》中的王千源)

  盤點當下影視圈演技派﹐王千源絕對算得上一號。

  看上去貌不驚人﹐但什麼樣的角色都能拿捏到位﹐比如《鋼的琴》裡的父親陳桂林﹐或是《解救吾先生》裡的悍匪華子。把時間推回到幾十年前﹐他在北京兒童藝術劇院演樹﹐演風﹐演石頭和太陽﹐也有模有樣﹐由此為小觀眾所記住。

  在北京衛視剛剛收官的諜戰劇《黎明決戰》裡﹐王千源又演活了新中國第一代公安局局長的形象﹔而由他主演的懸疑電影《夜色撩人》也正在熱映。

  王千源說﹐他表演的關鍵在於“認真”﹐“祗要你認真工作了﹐你的成績單上就會有體現﹐就算成績不高﹐也是很真實的。”

  “演正面形象也挺過癮的”

  記者﹕你在《黎明決戰》裡演公安局局長﹐這個角色有什麼吸引你的地方﹖

  王千源﹕我以前演過抗戰的﹐潛伏的﹐但公安局局長的形象從未演過﹐而且這是新中國第一代人民警察﹐和現在的還不一樣﹐他做的工作比較複雜。另外角色本身也不太好表現﹐比較正面﹐很難出現特別精彩的(片段)。這個人物形象比較硬漢﹐再加上一些詼諧﹑一些計謀和一點執著﹐我就是這樣去把握的。他的一部分狀態﹐尤其是強硬的樣子﹐可能是我演戲生涯裡沒有過的一種表演狀態。

  記者﹕拍完覺得過癮嗎﹖王千源﹕挺過癮的。我覺得那會兒打仗的人都有一些痞﹐有一些剛強﹐不像咱們現在主旋律電影那種濃眉大眼﹐永遠喊著“沖”的狀態。那會兒的人是接地氣的﹐他們是不怕死又很有生命力的一群人。

  記者﹕第一次和劉詩詩合作感覺怎麼樣﹖

  王千源﹕劉詩詩是一個不錯的演員﹐以前沒接觸﹐不瞭解。據說她也是第一次拍這種戲﹐我覺得她非常非常認真﹐我們在現場經常改一些戲﹐她從來不會拒絕﹐都願意嘗試。她這次有很多是大段臺詞﹐但她功課做得很好﹐現場幾乎沒有磕巴的情況。

  記者﹕合作過程中有什麼趣事嗎﹖據說你看著她會齣戲﹐真的嗎﹖

  王千源﹕我對很多戲分記憶猶新。比如第一次我們倆在她家見面的時候﹐她表演得很好﹐連手上都有戲﹐她摸著自己的手﹐揣摩我的思想﹐期盼著﹐想說一些話又不能說。

  不是說女孩漂亮﹐我就盯著她齣戲。的確有時候演著演著﹐我會想這句話是不是有點不對﹐是不是跟她合不上﹐會有這種狀態。當然﹐不能老齣戲﹐老齣戲吳奇隆也不幹﹐我老看著詩詩﹐那哪行啊(笑)。

  “沒有一下子火是好事”

  記者﹕在《鋼的琴》之前﹐你就出演過很多影視作品﹐但大眾更多是通過“東京影帝”這個稱號認識你的。這個獎給你帶來怎樣的影響﹖

  王千源﹕說實話﹐(這個獎)祗是對我自己的影響比較大﹐我得了一個影帝﹐有一些小成績﹐但這對大家不是影響很大。要真的影響很大﹐當年就會有很多人找我拍戲了﹐後來又等了幾年﹐到《解救吾先生》﹐大家對我才又有一些認識。

  事實上我希望大家不要記住我﹐而是記住《鋼的琴》﹐因為那部電影在國產電影裡是數一數二的。我覺得它很難超越﹐就連我們自己﹐再能演成那樣或者導演再能導成那樣﹐都是很難的事情。

  記者﹕拿了影帝﹐但沒有一下子火﹐感覺會不好嗎﹖

  王千源﹕這對我來講是好事﹐沒有迅速走向炙熱的演員的地位﹐相反會讓我有很長時間的反思﹑冷靜﹐然後再有一些好的視角看待我的處境。我很感謝那時候沒有一下讓我大紅大紫﹐如果有那個機會﹐說不定《鋼的琴》之後就沒有《解救吾先生》﹐因為人是很容易自滿和自大的。

  記者﹕為了演《鋼的琴》﹐你推掉了姜偉導演的電視劇《借槍》﹐當時糾結嗎﹖

  王千源﹕當時想法很簡單﹐原本以為一個月可以拍完《鋼的琴》﹐然後演《借槍》。可《鋼的琴》拍到一半沒錢了﹐沒錢了也不能走﹐一是大家都是同學﹐二是這個角色是演東北人的﹐深深地吸引了我。《借槍》那邊姜偉老師要開機了﹐祗能把戲推掉﹐因為這個電影要是停掉﹐再拍都不知道什麼時候﹐幾乎就廢了。我非常非常感謝姜偉老師﹐他特別好﹐當時很不願意地同意了﹐我覺得是他促成了《鋼的琴》。如果他當時不放我﹐那我也沒脾氣﹐因為合同已經簽了。

  記者﹕對現在自己的名氣﹑自己的表演滿意嗎﹖

  王千源﹕名氣這些東西﹐都不太重要﹐工作多了你就會有一些名氣吧。表演滿意不滿意﹐不能看一部戲﹑兩部戲﹐還得接著演﹐我覺得等到自己演不動或者不想演的時候﹐才能知道一生當中表演滿意還是不滿意。

  記者﹕現在還想挑戰什麼樣的角色﹖

  王千源﹕說真的﹐我幾乎什麼都演過﹐現在重復一下也很好。為什麼﹖因為以前經常是小角色﹐祗有一小段戲﹔現在有機會演主角﹐重新演繹那個角色﹐我想會更豐富一點。

  “女兒幾乎不看我的戲”

  記者﹕演了各種各樣的角色﹐生活中的你什麼樣﹖

  王千源﹕生活裡我是多樣的﹐可能在家裡是一個慈父﹑暖男﹐在外邊就是一個硬漢。我覺得人是多元體﹐有多面性。

  記者﹕外界也很好奇你的家庭生活﹐會和太太秀恩愛嗎﹖

  王千源﹕現在基本上跟太太就不秀什麼恩愛了﹐基本上跟孩子秀一秀恩愛。如果在外面拍戲很長時間﹐會很想念自己的小孩﹐所以每回跟孩子打電話比較多一些。有時間﹐家人一起出去旅遊﹐我覺得小朋友長得很快﹐在一起這段時間很寶貴﹐尤其小的時候﹐盡量多在一起。

  記者﹕女兒會看你的戲嗎﹖

  王千源﹕女兒基本不看我的戲﹐她說我最近的戲太恐怖﹐比如《健忘村》裡有打鬥的壞人的形象﹐演的是一個壞村長。《黎明決戰》她也不看的﹐假如家裡有人看﹐她看到會說的﹐她不喜歡戲裡有“打槍”的內容﹐她喜歡動畫片。

  記者﹕在很多戲裡大家說你“荷爾蒙爆棚”﹐生活中對自己要求也很嚴格嗎﹖

  王千源﹕生活中我的確要求比較嚴﹐因為工作需要的那種身材是在平時生活中保持的﹐不可能在拍戲的時候馬上出來那種狀態。我之前體重比較輕﹐現在開始一些增肥的計劃﹐現在已經增到85公斤﹐增完肥之後再回到原先減肥的狀態﹐看著會更飽滿。

  記者﹕增肥是跟接下來的工作計劃有關嗎﹖

  王千源﹕接下來的工作還是電影﹐因為有保密協議﹐不能說。其中既有演員轉型做了導演的作品﹐也有大導演的作品﹐也有一些新銳導演的作品﹐如果能讓公佈﹐我會及時跟大家溝通。(曾索狄)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開