格非《望春風》﹕微縮鄉村當代史

2017-03-20 09:29 來源﹕北京日報 
2017-03-20 09:29:47來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  第九屆茅盾文學獎獲獎作家格非最新長篇小說《望春風》于2016年7月由譯林出版社出版。又到一年春日來﹐日前﹐《望春風》作品研討會在中國現代文學館召開﹐諸位專家學者在文學裡重返歸鄉之路。

  《望春風》以鄉村各種普通而又不平凡的故事為切入點﹐刻寫村莊逐漸衍變的複雜過程﹐通過個人命運﹑家庭和村莊的遭際變化﹐描寫江南鄉村半個多世紀的歷史運動﹐並藉此對逝去的故鄉和老去的故人做了告別。近年來﹐格非一直關注中國鄉村的現狀。經過多年的行走與書寫﹐格非對小說涉及的歷史地理和社會環境﹐預先做了大量調查和走訪﹐終於完成這部關於故鄉和鄉村題材的收官之作。這是格非獲茅盾文學獎後的首部長篇小說﹐亦是集其30年文學創作精華的成熟之作﹐具有微縮中國鄉村當代史的意義。

  學者﹑作家梁鴻說﹕“格非對現實﹐如社會化進程﹑城市化等所構成的人生狀況﹑生命形態﹐進行了準確細緻的書寫。這些實在的基本元素一旦被歸入小說的敘事和邏輯中﹐就擁有更廣闊的存在﹐蘊含著更大的主題。”評論家汪政評價道﹐鄉村的潰敗和消失﹐在當下的文學書寫中﹐確乎不是一個新的主題﹐但是﹐在社會重大轉型期﹐一些主題是值得並且需要反復書寫和思考的。

  (記者 路艷霞)

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開