文化頻道> 要聞> 正文

2017倫敦書展國際出版卓越獎揭曉 外研社侯慧獲獎

2017-03-20 13:32 來源﹕光明網 
2017-03-20 13:32:45來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李政葳

  光明網訊(記者 杜冰)英國當地時間3月14日晚﹐2017年國際出版卓越獎頒獎典禮在倫敦奧林匹亞展覽中心隆重舉行﹐16項大獎一一揭曉。外研社國際部主任侯慧榮獲年度專業版權人大獎 (The Rights Professional Award)。英國哈珀 柯林斯(HarperCollins)國際版權總監Lucy Vanderbilt為這一獎項頒獎﹐外研社副社長范曉虹女士代為領獎。這是外研社首次獲得這一國際獎項﹐同時也是中國企業在本屆頒獎典禮上斬獲的唯一一個大獎。

  侯慧于2004年加入外研社國際部﹐十多年來始終致力於建立創造性的國際合作關係﹐把中國的文字以紙媒或電子書形式帶到國際市場。作為“最中國的國際出版社和最國際的中國出版社”﹐近幾年來外研社主動對接國家文化“走出去”戰略﹐努力探索版權輸出﹑海外設點﹑中外文化交流等國際化業務。2016年﹐外研社實現版權輸出110余種﹐其中35種輸出至“一帶一路”國家﹐並與32個“一帶一路”國家建立出版項目合作關係﹔承接了“中國-阿爾巴尼亞”等4項國家立項的政府互譯項目﹔與保加利亞出版社簽約﹐實現了首家中國主題編輯部在海外落地。

  首設于2014年的倫敦書展國際出版卓越獎﹐是一年一度的國際出版業盛事。該獎由倫敦書展和英國出版商協會創設﹐代表著英國對國際出版業表現卓越的機構或個人的認可﹐同時給予表彰和慶祝。本屆共設16種子獎﹐包括學術與專業出版﹑兒童出版﹑文學翻譯和數字創新等獎項。每個子獎項的評委會都由該領域的資深專家組成。值得一提的是﹐本屆特別新增兩個專項──年度專業版權人大獎和出版多元化大獎。

  今年中國出版業共有三項提名進入國際出版卓越獎短名單。其中﹐外研社表現尤為突出﹐獲得兩項提名﹐分別為國際教育活動大獎和專業版權人大獎。

[責任編輯:李政葳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開