文化頻道> 要聞> 正文

守住文化根脈﹐弘揚文化精華

2017-03-20 15:36 來源﹕光明網-文藝評論頻道 
2017-03-20 15:36:41來源﹕光明網-文藝評論頻道作者﹕責任編輯﹕楊帆

  作者﹕鄧海建

  文化傳承需要節奏與方法﹐更需要在篤定的世界觀中找到適時的方法論

守住文化根脈﹐弘揚文化精華

  3月19日﹐“文化自信與偉大復興──學習貫徹《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》座談會”在中央黨校召開。本次座談會主題是“文化自信與偉大復興”。與會專家認為﹐要從堅定文化自信﹑堅持和發展中國特色社會主義﹑實現中華民族偉大復興的高度﹐切實把中華優秀傳統文化傳承發展工程擺上工作日程。

  大道至樸﹐文以化人。

  中華文明歷經5000多年淘洗而輝煌如斯﹐不僅成為歷史文化中的璀璨分野﹐更成為延續民族復興的精神血脈。習近平主席在巴黎聯合國教科文組織總部發表演中﹐曾闡釋過傳統文化與中國夢的關係──“沒有文明的繼承和發展﹐沒有文化的弘揚和繁榮﹐就沒有中國夢的實現。”古人雲﹐文以載道。中華優秀傳統文化所載之“道”﹐既是文明承續之道﹐更是文化自信與國家復興之道。

  中華優秀傳統文化﹐不是束之高閣的抽象理論﹐而是春風潤物的生動實踐。頂層設計早就提出﹐要“讓收藏在禁宮裡的文物﹑陳列在廣闊大地上的遺產﹑書寫在古籍裡的文字都活起來……”傳統文化從歷史中走來﹐往浩蕩未來處走去。制度設計念茲在茲的﹐是中華優秀傳統文化與中國人的共生情懷。

  活在當下──文化才能硬氣﹐文明才有張力。

  2017年全國兩會期間﹐傳統文化就成為代表委員們嘴裡的高頻熱詞﹕比如教育部部長陳寶生高度評價《中國詩詞大會》﹐並提出中華優秀傳統文化教育傳承應覆蓋教育的各個階段﹔中國文聯副主席馮驥才委員則認為﹐引導青少年親近傳統文化需要循循善誘﹐使其潛移默化地感受傳統﹔中國書法家協會主席蘇士澍委員說﹐落實中華優秀傳統文化傳承發展工程﹐書法進校園進課堂必不可少……這些意見及建議﹐無不指向“傳承”二字。換言之﹐共識越發明確﹕優秀傳統文化﹐不祗是遠處舞臺上的一部戲﹐而應該成為今時今日華夏兒女舉手投足間的一份雅致﹑一份從容﹐一種情懷﹑一種自信。

  把優秀傳統文化傳承視為“重大工程”﹐起碼說明兩個基本道理﹕一是文化需要傳承﹑也可以傳承得更好。因為及至今日﹐中華優秀傳統文化﹐“依然是現代中國人生命和生活中最為雋永的精神存在﹐是全世界華人聯繫中華文明母體的精神臍帶﹐是中華民族傲然屹立于世界民族之林的獨特精神標識。”二是文化傳承需要節奏與方法﹐更需要在篤定的世界觀中找到適時的方法論。文化濡染﹐不祗是老輩的事﹐更是年輕人的大業﹔文化創新﹐不祗是市場的事﹐更是公共治理的議題。會唱戲﹐還要懂得APP﹔會抒情﹐還要活用大數據。把那些沉寂已久的文化精華喚醒煥活﹑讓那些快要斷續的文化脈絡剛毅強韌﹐我們要做的工作還有很多﹑要走的路還很漫長。

  “詩文隨世運﹐無日不趨新。”一個國家﹑一個民族的強盛﹐總是以文化興盛為支撐。守住文化根脈﹐弘揚文化精華﹐格物致知﹑知行合一﹐經世致用﹑古為今用﹐中華優秀傳統文化DNA﹐才會在“活在當下”的新生中﹐成為中國夢的根與魂。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開