遼寧省本溪市推出警示教育評劇《中秋淚》

2017-03-20 17:14 來源﹕東北新聞網 
2017-03-20 17:14:16來源﹕東北新聞網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  由遼寧省本溪市紀委﹑市委宣傳部﹑市文廣局聯合推出的反腐倡廉現代評劇《中秋淚》﹐近期在本溪市巡迴展演﹐獲得了前所未有的效果和好評﹐成為全市廉政文化建設和戲曲舞臺藝術相結合的經典樣本。

  近年來﹐本溪市在宣傳廉政文化建設過程中﹐充分利用舞臺藝術形式﹐豐富廉政文化藝術載體﹐積極探索多元化和多維度的表現形式。評劇表演是群眾喜聞樂見的藝術形式之一﹐它亦講亦演﹑亦說亦唱﹐善於刻畫人物的性格特徵和心理描寫﹐通過情節衝突能夠瞬間釋放和傳遞表演者的創作初衷和藝術目的。評劇《中秋淚》是近年戲曲舞臺上罕見的反映腐敗者家庭和親人命運的佳作﹐原因之一就是反腐素材和評劇劇種巧妙地融合﹐這種融合既拓寬了戲曲創作的視角﹐也活躍了廉政宣教的氛圍。《中秋淚》貼近現實﹑貼近生活﹐與其說劇本是在講述一個家庭悲劇因由﹐倒不如說它是對腐敗人性的濃縮寫照。該劇講述了機關幹部石凡利用手中權力收受賄賂﹐最終走上犯罪道路﹐以及其家庭和親人因此遭到的變故和經歷。

  本溪市委書記崔楓林多次聽取採編匯報﹐並對劇本主要內容提出了具體修改意見。他強調全市各級領導班子要將廉政文化建設作為黨風廉政建設責任制的重要組成部分﹐不斷夯實主體責任﹐在抓好正面典型教育的同時﹐突出警示教育在反腐倡廉宣傳教育中“治本”的作用。市委常委﹑紀委書記石崧在接受遼寧電視臺採訪時指出﹐市紀委廉潔教育方式﹐強化由高壓震懾的“不敢”向警示教育的“不想”轉變﹐堅持把廉潔教育與弘揚傳統文化相結合。《中秋淚》的展演﹐使廣大黨員幹部很受教育和觸動﹐達到了警示教育的目的﹐起到了事半功倍的效果。今後﹐市紀委要繼續加強在廉政文化建設上下功夫﹐積極探索行之有效﹑務實管用的方式方法﹐不斷提高廉潔教育的針對性﹑實效性﹐切實增強影響力﹑感召力﹐為全面推進全市黨風廉潔建設和反腐敗工作打下堅實的思想基礎。

  《中秋淚》于2015年10月﹐由我市劇作家張永生著手創作﹐其間經歷了一段艱辛的創作調整過程。創作組聽取採納了本溪市紀委﹑市委宣傳部﹑市婦聯﹑市檢察院﹑市法院﹑市文廣局等多方面修改意見。劇本創作時﹐重點剖析了男主人公及其親人的悲憂變化和心路歷程。為了讓劇本思想上更完美﹐藝術上更完善﹐形式上更加貼近現實生活﹐創作組前後修改劇本20余次。該劇本成為文化部戲曲劇本文化工程入選劇目﹐文化部戲曲劇本孵化工程扶持項目﹐參加了在唐山舉辦的中國第十屆評劇節展演。

  本溪市委高度重視全市黨風廉政宣傳教育工作﹐於去年12月27日組織全市各級黨政機關領導班子成員和重點單位中層幹部740餘人﹐集中觀看《中秋淚》首場演出。為進一步擴大宣傳教育覆蓋面﹐今年1月5日﹐在“兩會”期間又組織全體人大代表和政協委員共計540多人觀看《中秋淚》演出。下一步﹐市委還將陸續組織該評劇在各縣區的巡演工作﹐使全市黨員幹部和機關工作人員人人受教育﹑人人受觸動。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開