馬未都﹕中國文物所佔分量恰當

2017-03-20 17:20 來源﹕長江日報 
2017-03-20 17:20:38來源﹕長江日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

  國家博物館的“大英博物館100件文物中的世界史”3月1日開幕﹐展出了8件中國文物。著名收藏家馬未都昨日接受長江日報記者採訪表示﹐這次英方展出的文物中﹐中國文物佔比將近10%﹐這個配比是經過嚴謹考量的。

  100件藏品中﹐有8件來自中國。包括西周早期的康侯簋﹐良渚文化的玉琮﹐春秋時代的青銅編镈﹑唐代的三彩文官俑﹐隋唐之際的白瓷雙龍耳瓶以及2010年深圳生產的太陽能充電電燈等。

  “當然我們可以說大英博物館有很多館藏藝術品的價值超越這100件。但人家是想用所挑選的藏品來證明人類的文明史。這個展覽不僅在中國展出﹐在世界很多地方展出過﹐效果不錯。我覺得這個展覽更重要的是給中國人打開一個思路﹐我們的眼界應該更寬一點兒去看待這個世界﹐不要老盯著自己的東西。中國的文物可以多走出去參展﹐也歡迎西方文物多走進來﹐中西交流的繁榮﹐可以讓我們更多地瞭解這個世界。”

  在談到該博物館時﹐馬未都感慨﹐“250年來﹐大英博物館數次改建擴建﹐最終成了今天的模樣﹐成為世界上屈指可數的超一流博物館。中國文物自豪地佔其最重要的一席﹐向全世界炫耀那久遠文明的絢爛。我走出中國館的時候驀然回首﹐望見所有的中國文物都放射出智慧之光﹐讓人熱淚盈眶。”

  他說﹕這個展覽不祗是給中國人看的﹐它是給全世界的人看的﹐所以它選擇的都是有代表性的東西﹐就是在它的展覽意圖當中﹐這主要跟策展意圖有關。我們的展覽老是覺得應該拿出最好的東西﹐其實不是﹐是因為西方人要選擇最有用的東西﹐或者說最能說明它意圖的東西﹐這是很重要的。所以西方人的展覽與中國人的不一樣。我不認為大英博物館沒有把最好的東西拿出來參展。比如大英博物館收藏的《女史箴圖》是國寶級的﹐但與它這個世界文明史的策展意圖關聯不大﹐所以就不一定拿來。

  馬未都強調﹕中國文物應該加強在世界範圍內展出﹐因為它代表的是中國文化。我們現在重提“一帶一路”﹐是希望我們的文化走出去﹐大家的心胸一定要放寬﹐中國文化要輸出﹐而不是一味輸入。(柯立)

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開