文化部﹕我國文化領域首個國際技術標準正式發佈

2017-03-20 17:22 來源﹕中國經濟網 
2017-03-20 17:22:29來源﹕中國經濟網作者﹕責任編輯﹕楊帆

  中國經濟網北京3月20日(記者 成琪 魏金金)文化部今天召開第一季度例行新聞發佈會。發佈會上﹐文化部黨組成員﹑部長助理于群宣佈由中國主導的手機(移動終端)動漫標準正式成為國際標準﹐而這也意味著全球手機動漫產業開始有了中國標準﹐國內動漫產業的發展和轉型迎來新的契機。

文化部﹕我國文化領域首個國際技術標準正式發佈

于群

  據中國經濟網文化產業頻道記者瞭解﹐3月16日﹐國際電信聯盟正式發佈手機(移動終端)動漫國際標準(標準號T.621)。這一標準由中國自主原創﹑主導制定﹐是我國文化領域的首個國際技術標準。這一國際標準的正式發佈是文化領域中國科技﹑中國標準走向世界的重要標誌﹐為全球手機動漫產業提供了中國標準。

  當前﹐隨著移動互聯網的日益普及﹐在手機等移動終端閱讀觀看動漫產品已經成為青年人群文化消費的重要途徑。我國手機(移動終端)動漫發展迅速﹐成為動漫產業的一個重要的新增長點和新亮點﹐手機動漫產業的快速發展對標準化提出了迫切需求。

  2013年﹐經國家標準委備案﹐文化部發佈了手機動漫行業標準。目前﹐該系列標準已在中國手機動漫行業內廣泛應用﹐依照標準提供產品和服務的動漫企業已經超1000家﹐覆蓋用戶過億。中國自主原創的手機(移動終端)動漫標準通過成為國際標準﹐在國際電信聯盟和國際“互聯網+文化”的領域中發出“中國聲音”﹐實現了在“互聯網+文化”的國際技術水平上我國由跟跑﹑並跑向領跑的跨越﹐推動國內的動漫文化產品乃至手機硬件可以更好的“走出去”﹐激勵和推動中國文化與科技融合發展的成果更多更好地走向世界。

  下一步﹐文化部將充分利用中國主導的手機(移動終端)動漫標準成為我國文化領域首個國際技術標準的有利契機﹐更積極﹑更主動地參與國際文化產業分工與合作﹐為全球文化產業的發展貢獻中國智慧。

文化部﹕我國文化領域首個國際技術標準正式發佈

陳洪

  北京郵電大學副教授﹑手機(移動終端)動漫標準起草組專家陳洪對此談到﹐手機(移動終端)動漫標準國際化將進一步對手機動漫產業上下游的各環節進行規範﹐包括文件格式﹑動漫內容﹑平臺運營﹑用戶權益等等﹐倒推企業去提昇實力﹑轉型昇級﹐有效促進國內動漫產業的國內外發展與轉型。據悉自標準應用以來﹐包括中國移動的咪咕動漫﹑騰訊﹑愛奇藝等在內的一系列動漫龍頭企業紛紛針對自有動漫平臺進行昇級改造﹐統一了動漫產品在移動終端上通過移動互聯網傳播的方式﹐實現了同一動漫產品在各平臺之間的互連互通。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開