在作品中挖掘文化根基

2017-03-20 15:40 來源﹕光明網 
2017-03-20 15:40:10來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕李政葳

  在作品中挖掘文化根基

  ──《篦子道》與《國家治理的文化根基》的對話

  光明網訊(記者 蔣新軍)3月18日上午﹐學者王兆雷攜新作《國家治理的文化根基》與歷史小說《篦子道》作者刀文在北京京師律師事務所大廈多功能廳進行了精彩對話。對話傳統之“道”﹐探尋傳統文化的根基﹐尋找古聖先賢的智慧。

  兩位作者對各自的作品進行了深入解讀。王兆雷的政論策論集﹐總結了傳統文化中蘊含的治國理政智慧﹔刀文的歷史小說﹐通過一把小小篦子傳承仁愛﹑勤勞﹑誠實﹑和美﹑有禮等傳統文化中包含的理念。兩本書共同尋找中華文化的優秀基因﹐探尋在信息時代閱讀價值。

  刀文在分享創作經歷的時候說﹐當你拿起一支筆的時候﹐你就會多一雙眼睛看世界。寫作的過程就是生命的體驗過程﹐也是自我修身的過程。溫暖這個世界就要從溫暖身邊的人開始。繼承和弘揚傳統優秀文化也是如此。

[責任編輯:李政葳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開