迎接世界詩歌日“風雅中華詩詞歌會”唱響上海

2017-03-20 20:11 來源﹕光明網 
2017-03-20 20:11:56來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕邱曉琴

迎接世界詩歌日“風雅中華詩詞歌會”唱響上海

《博覽群書》“從詩詞大會到世界詩歌日”專欄助威中華歌詩

  光明網上海3月20日電(記者謝寧)3月21日為聯合國教科文組織設立的世界詩歌日。2017年3月18日﹐在亮麗高雅的浦東圖書館1號報告廳﹐上海浦東圖書館與上海音樂學院黨委宣傳部聯合主辦一場別開生面的風雅中華詩詞歌會。光明日報《博覽群書》雜誌作為此次活動的媒體支持﹐特別于會前推出“從詩詞大會到世界詩歌日”專欄﹐邀請上海音樂學院優秀青年專家楊賽﹑復旦大學教授黃仁生﹑上海戲劇學院教授黃意明﹑南京大學文化學者陸遠聯袂撰文﹐在廣大讀者中引起熱烈反響。

IMG_256

  為向讀者傳遞春天的詩意﹐《博覽群書》雜誌特邀楊賽博士﹐為此專欄準備了生機勃勃的編者按﹕詩歌是人類文明的瑰寶﹐中國是世界詩歌的重鎮。中國歌詩史與中國文明史一樣長。中國詩歌肇興于上古﹐繁盛于《詩經》以來至於清代﹐上下五千年﹐中國詩歌文化從未斷絕﹐中國詩歌精神從未遊離于中國人文精神內核。詩歌對中國文化浸潤極深極廣﹐從君王到庶民﹐從京畿到邊邑﹐莫不沾溉。剛剛落幕的中國詩詞大會﹐舉國關注﹐線下線上﹐一片歡騰﹐至今餘溫未了。這說明﹐中國詩歌正在步出頹式﹐重新被關注﹐被挖掘﹐被彰顯。在世界詩歌之林中﹐中國詩歌最重要的特點是詩歌與音樂不可分離。詞章與曲譜是中國傳統文化的精華。蕭友梅說﹕“考我國舊樂之豐富處﹐不在於理論樂律﹐也不在於樂器與演奏技術﹐而在於詞章與曲譜。”(《復興國樂我見》1939)詩詞與曲譜是中華民族語言習慣﹑情感認同﹑文化傳統﹑思想觀念的集中體現﹐凝聚著中華民族普遍認同和廣泛接受的道德規範﹑思想品格和價值取向﹐具有極為豐富的思想內涵。整理詞章和曲譜﹐建設課程體系﹐加強師資培訓﹐增加情境體驗﹐促進交流互動﹐必將增強中華優秀傳統文化的凝聚力和傳播力﹐推動中華文化落地生根﹐開花結果﹐闊步走出去。

  一個富有國際視野的專欄﹐一批充滿責任自覺的作者﹐一段滿載文化自強的按語﹐使得北京珠市口東大街5號的《博覽群書》和充滿詩情畫意的上海浦東圖書館1號報告廳形成優雅問候與和美交響。

IMG_258

  風雅中華詩詞歌會主持人楊賽博士介紹﹐相對於散文和小說而言﹐詩和詞最重要的特點是其可歌唱性。歌唱性貫穿于詩詞的創作與傳播的全過程。格律﹑聲韻﹑意境這些說法﹐都是從詩詞的人聲與器聲的聲音面貌生發出來的。離開了歌唱性來談詩與詞的形式特徵﹐就很難掌握其“內生性機理”和“發生學原則”﹐不足以完整理解中國詩詞。這十年來﹐他們在上海音樂學院開設詩詞歌曲的課程﹐不斷推出詩詞歌曲音樂會和講演會﹐是弘揚中華歌詩文化的可喜嘗試。

IMG_261

  復旦大學中文系教授黃仁生說﹐ 中國本來是詩歌的國度﹐詩歌是中國文學最早形成范式﹐由古體詩派生出近體詩﹐由詩體派生出詞體﹐由詞體派生出散曲﹐各種體式並存共榮﹐生生不息﹐從而把漢語言的美發揮到了極緻。《再別康橋》﹑《花間詞》等﹐用音樂的形式﹐更能展示現代漢語的美。

IMG_263

  上海戲劇學院教授黃意明說﹐詩歌融匯了中國人的思想感情﹐塑造了中國人看待宇宙人生的眼光﹐因此可以說影響了過去中國讀書人的一生。林語堂說﹕詩教給中國人一種曠達的人生觀﹐一種慈悲的意識﹐一種豐富的愛好自然的風度和藝術家的忍受性。《陽關三疊》﹑《關山月》﹑《憶江南》﹑《武陵春》等﹐將生活中的喜怒哀樂﹑悲歡離合﹑窮通順逆等唱出來﹐將痛苦的生活拉遠了距離來看待﹐賦予平淡的人生以濃濃的詩意。

IMG_264

  此次活動得到國家藝術基金﹑上海文化發展基金會﹑上海音樂藝術發展中心的支持﹐中新網和文匯報等媒體也對活動給予大力支持。

[責任編輯:邱曉琴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開