文化頻道> 要聞> 正文

節氣谷雨﹕楊花柳絮隨風舞﹐雨生百榖夏將至

2017-04-20 09:14 來源﹕人民網-文化頻道 
2017-04-20 09:14:35來源﹕人民網-文化頻道作者﹕責任編輯﹕楊帆

  【文藝星青年按】今天﹐谷雨來了﹗“楊花柳絮隨風舞﹐雨生百榖夏將至。”此時節﹐柳絮飛落﹐杜鵑夜啼﹐牡丹吐蕊﹐櫻桃紅熟﹐正是萬物生長的最佳時節。谷雨﹐這也是春季的最後一個節氣。

  一﹑雨生百榖

  二十四節氣的第六個節氣﹐每年4月19日~21日時太陽到達黃經30°時為谷雨﹐源自古人“雨生百榖”之說。同時也是播種移苗﹑埯瓜點豆的最佳時節。

  谷雨三候

  萍始生﹕谷雨之日﹐“萍始生”﹐萍水始相逢。萍﹐水草﹐與水相平﹐故稱“萍”﹔漂流隨風﹐故又稱“漂”。

  鳴鳩拂其羽﹕谷雨後五日﹐“鳴鳩拂其羽”。鳩即鷹所化﹐布谷鳥。明朝劉伯溫有詩﹕“鳴鳩語蕪聲相應﹐又是人間一度春。”蕪是雜草。可“春谷終期吹羽翼”﹐鳩鳴預示著春要結束﹐此時田野裡到處回蕩著它“家家種谷”的殷切呼喚。

  戴勝降于桑﹕再五日﹐“戴勝降于桑”。“戴勝”頭頂有長毛﹐又稱雞冠鳥﹐此時落于桑樹﹐蠶將生之候。

  谷雨﹕採茶時節

  傳說谷雨這天的茶喝了有清火﹑闢邪﹑明目等功效。所以谷雨節氣這天﹐南方茶區的習俗是﹐不管天氣如何﹐人們都會去茶山摘一些新茶回來喝。

  谷雨茶也就是雨前茶﹐是谷雨時節採製的春茶﹐又叫二春茶。春季溫度適中﹐雨量充沛﹐加上茶樹經半年冬季的休養生息﹐使得春梢芽葉肥碩﹐色澤翠綠﹐葉質柔軟﹐富含多種維生素和氨基酸﹐使春茶滋味鮮活﹐香氣怡人。谷雨茶除了嫩芽外﹐還有一芽一嫩葉的或一芽兩嫩葉的;一芽一嫩葉的茶葉泡在水裡像展開旌旗的古代的槍﹐被稱為旗槍;一芽兩嫩葉則像一個雀類的舌頭﹐被稱為雀舌;與清明茶同為一年之中的佳品。一般雨前茶價格比較經濟實惠﹐水中造型好﹑口感上也不比明前茶遜色﹐大多的茶客通常都更追捧谷雨茶。

  二﹑谷雨‧你該如何養生

  養陽多晨練 可野外春游

  早晨是採納自然之氣的好時機﹐而活動為養陽最重要的一環﹐老年人可選擇靜中有動的運動﹐如太極拳等。野外春游也是不錯之選﹐能疏散郁滯﹐提高心肺功能﹐增強體質。

  谷雨吃香椿 身體補益時

  谷雨一過﹐春季就要過去了。此時﹐可根據個人體質﹐食用一些益肝補腎的食物﹐疏肝養肝﹐養血明目﹐健脾益腎﹐利水祛濕﹐為安然度夏打基礎。谷雨吃香椿﹐又名“吃春”。據說早在漢朝﹐我們的祖先就有食用香椿的習慣。香椿具有提高機體免疫力﹐健胃理氣﹐止瀉潤膚等多種功效。

  飲食應五低 不吃“重口味”

  谷雨飲食﹐應注意考慮低鹽﹑低脂﹑低糖﹑低膽固醇和低刺激等5個方面﹐不吃“重口味”。谷雨陽氣升發﹐平素胃腸有積熱的人一旦飲食不當容易上火﹐甚至誘發春季腹瀉﹑胃炎﹑胃潰瘍等疾病。

[責任編輯:楊帆]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開