English

文化頻道> 正文

中秋傳說之吳剛伐桂

2017-09-27 14:37 來源﹕四川文明網綜合 
2017-09-27 14:37:24來源﹕四川文明網綜合作者﹕責任編輯﹕張璋

中秋傳說之吳剛伐桂 

  傳說之一

  相傳在月亮上有一棵高五百丈的月桂樹。漢朝時有個叫吳剛的人﹐醉心于仙道而不專心學習﹐因此天帝震怒﹐把他拘留在月宮﹐令他在月宮伐桂樹﹐並說﹕“如果你砍倒桂樹﹐就可獲仙術。”吳剛便開始伐桂﹐但吳剛每砍一斧﹐斧起而樹創傷就馬上癒合﹐日復一日﹐吳剛伐桂的願望仍未達成﹐因此吳剛在月宮常年伐桂﹐始終砍不倒這棵樹,因而後世的人得以見到吳剛在月中無休無止砍伐月桂的形象。見《唐‧段成式‧酉陽雜俎‧卷一‧天咫》。

  傳說之二

  吳剛又叫吳權﹐是西河人。炎帝之孫伯陵﹐趁吳剛離家三年學仙道﹐和吳剛的妻子私通﹐還生下了三個孩子﹐吳剛一怒之下殺了伯陵﹐因此惹怒太陽神炎帝﹐把吳剛發配到月亮﹐命令他砍伐不死之樹--月桂。月桂高達五百丈﹐隨砍即合﹐炎帝就是利用這種永無休止的勞動為對吳剛的懲罰。

  而吳剛的妻子對丈夫的遭遇亦感到內疚﹐命她的三個兒子飛上月亮﹐陪伴吳剛﹐一個變成“蟾蜍”﹐一個變成“兔”﹐一個變成了蛇﹐詳見《山海經》。

  傳說之三

  南天門的吳剛和月亮裡的嫦娥很要好﹐但他經常掛著與嫦娥相會而疏於職守。玉皇大帝知道後﹐一氣之下就罰吳剛到月亮裡去砍一棵叫月桂的大樹﹐如果吳剛不砍光這棵月亮樹﹐便不能重返南天門﹐亦不能與嫦娥相會。

  吳剛砍啊﹐砍啊﹐從冬天砍到夏天﹐足足砍了半年﹐眼看快要將樹砍光﹐玉帝卻派烏鴉來到月亮樹旁﹐“唰”的一聲﹐把吳剛掛在樹上的上衣叼去了。吳剛馬上放下斧頭﹐去追烏鴉。衣服追回後﹐吳剛回到樹旁一看﹐祗見被砍下的所有枝葉又生到樹上去了。從此﹐每當吳剛快要砍光大樹的時候﹐烏鴉就站在樹上哇哇大叫﹐吳剛祗要停下斧頭﹐望它一眼﹐大樹便會重新長出枝葉。

  這樣﹐年復一年﹐吳剛總是砍不光這棵月亮樹。而祗有在每年八月十六那天﹐才有一片樹葉從月亮上掉落地面上。要是誰拾獲這片月桂樹的葉子﹐誰就能得到用不完的金銀珠寶。

[責任編輯:張璋]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有