English


那些人 那些事﹕這幾本書帶你重溫往昔歲月

2017-10-03 10:06 來源﹕光明網 
2017-10-03 10:06:48來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕張璋

  “露從今夜白﹐月是故鄉明。”千百年來﹐每到中秋月圓之時﹐多少文人墨客舉頭仰望明月﹐述說著自己思念家鄉和親人的感情。如今﹐遠在異地生活打拼的遊子﹐也仍然會在此刻懷念舊時歲月。

  下面這幾本書﹐記錄了作者舊時的故鄉景色﹑與親人之間的牽絆﹐這些平凡而真實的生活﹐在回憶中顯得更加鮮明﹐更加彌足珍貴。

  1﹑《採桑子》﹕歷史在文字裡流淌

那些人 那些事﹕這幾本書帶你重溫往昔歲月

  “誰翻樂府淒涼曲﹖風也蕭蕭﹐雨也蕭蕭﹐瘦盡燈花又一宵。 不知何事縈懷抱﹖醒也無聊﹐醉也無聊﹐夢也何曾到謝橋。”

  納蘭性德的一首《採桑子》曾被譽為“時代哀音”﹐而小說《採桑子》的作者葉廣岑藉此為題﹐為我們展現出作者自己以及家人在歷史的洪流中所經歷的不同生活和命運。

  小說描寫了民國以後北京滿族貴冑後裔的生活﹐以及形形色色的大宅門裡的人物﹐講述了老北京一個名門望族隨著歷史的發展所產生的人事更迭和文化變遷。作品文字樸實﹐雖感慨滄海桑田之變卻終能釋懷﹐整部作品基調哀而不傷﹐讀後讓人覺得自文字中緩緩流淌出了一部中國近代史。

  2﹑城南舊事﹕回不去的故鄉

那些人 那些事﹕這幾本書帶你重溫往昔歲月

  在故鄉度過的童年是人一生中最值得回憶的一段時光﹐那時我們用孩子的視角看待世界﹑探索世界﹐童年時期對故鄉留下的深刻印象﹐往往會影響我們的一生。

  《城南舊事》是林海音回憶自己童年在北京南城生活的個人自傳﹐作品通過一個孩子的眼睛﹐觀看大人世界的喜怒哀樂。作者在字裡行間將人們帶進一幅北京南城的生活畫卷中﹐用充滿童真的語言﹐展現了真實熱鬧的市民生活﹐更道出了成人世界的錯綜複雜與悲歡離合。

  3﹑《梅子青時》﹕抗戰時期的青春紀念冊

那些人 那些事﹕這幾本書帶你重溫往昔歲月

  對於許多“80”“90”後的年輕人來說﹐上學時也許都曾寫過同學錄﹐許多人將同學錄保存至今﹐偶爾翻開來看看便能回憶起往日的時光。《梅子青時》也可以說是一本“同學錄”﹐是一本70年前﹐“18歲的外婆”所留下的珍貴記憶。

  1937年日本全面侵華後﹐浙江杭州淪陷﹐湘湖師範學校被迫南遷流亡。外婆入學後﹐在這裡結識了不同的學生﹑老師﹐留下了珍貴的青春回憶。70年後﹐外孫在一次整理舊物時﹐發現了外婆的畢業留言冊。在這本留言冊裡﹐歷史躍然紙上﹐一個個小人物串起了70年前的大歷史。

  讀完這本書﹐也許你也會有試著去聯繫老同學的衝動。

  4﹑《平如美棠》﹕“海並不深﹐懷念一個人比海還要深”

那些人 那些事﹕這幾本書帶你重溫往昔歲月

  近幾年來﹐我們時常能在微博﹑新聞中看到老夫妻相濡以沫﹑互相扶持的暖心故事﹐在快節奏的今天﹐越來越多的人開始羨慕祖輩的愛情。這本書描繪的﹐也是一對平凡夫妻的難捨溫情。

  70年前﹐饒平如和妻子毛美棠一見鍾情﹐婚後他們克服了種種困難﹐共同攜手走過了幾十年。饒平如87歲時﹐妻子病逝﹐難以派遣的平如開始自學繪畫﹐記錄下他們60年的愛情故事。

  這是一本中國普通家庭生活六十年生活的“流水賬”﹐但讀完它﹐你可能會從中看到父輩甚至是你的生活縮影。(叢芳瑤)

[責任編輯:張璋]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有