文化頻道> 藝術> 正文

搪瓷 從“洋瓷”到國貨 從工藝品到日用品

2017-10-25 08:41 來源﹕北京日報 
2017-10-25 08:41:16來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕楊帆

搪瓷 從“洋瓷”到國貨 從工藝品到日用品

搪瓷 從“洋瓷”到國貨 從工藝品到日用品

搪瓷 從“洋瓷”到國貨 從工藝品到日用品

搪瓷 從“洋瓷”到國貨 從工藝品到日用品

搪瓷 從“洋瓷”到國貨 從工藝品到日用品

  很多人記憶裡的搪瓷缸子﹑搪瓷飯盆如今只出現在影視作品中。它曾和我們如此親密﹑朝夕相伴﹐但不知什麼時候起﹐它似乎在我們的生活中消失了﹔不知什麼時候起﹐它成了懷舊的文創品……

  其實你可能並不真的瞭解﹐搪瓷的前世和今生。

  搪瓷的高貴前世

  如果說起搪瓷的另一個名字﹐你就明白它的出身是多麼的高貴。實際上﹐搪瓷祗是它的中國名字﹐在世界的其他地方﹐它都叫──琺琅。

  是的﹐它是作為一種藝術欣賞品出生的。

  琺琅﹐言簡意賅地說﹐就是在金屬表面覆蓋釉質(無機玻璃質材料)製造出來的東西。藝術家與匠人們用琺琅為金屬增添色彩﹐它就成了一種藝術品。

  最早的琺琅﹐是在古埃及出現的。從古羅馬﹑拜佔庭時期的琺琅器物與製品來看﹐此時琺琅工藝已經走向成熟。根據金屬器底結構和玻璃釉覆蓋的方法不同﹐可分為掐絲琺琅﹑雕刻琺琅﹑透明琺琅等幾大類。

  此外﹐大約13世紀晚期在歐洲又出現了畫琺琅工藝。就是在金屬上用琺琅料繪製紋樣圖案(人物﹑動物﹑植物及幾何圖案等)的一種方法。

  當然﹐古人們最早使用的金屬是金﹑銀﹑銅﹐最早的琺琅也是以這些金屬為基底的。

  琺琅工藝在隋唐時期開始傳入中國。在元代﹐蒙古人統治的地區橫跨歐亞大陸﹐他們在西征的過程中﹐收羅了很多善於製作掐絲琺琅工藝的阿拉伯匠人﹐於是掐絲琺琅彩的製作工藝就流傳到了中國。

  真正為國人熟知的掐絲琺琅彩藝術﹐當屬明代的景泰藍。當時主流的做法是在銅製的胎體上製作琺琅彩器皿。明代景泰年間﹐這種工藝在藝術手法﹑製作技術等方面都有了新的提高﹐宮廷內的御用監還有專門的作坊。因為是景泰年間﹐而且做出來的東西大多是以藍為底色的﹐於是用這種工藝製作出來的器皿就被叫作“景泰藍”。

  景泰藍之後﹐琺琅工藝在西方和中國都有進一步的發展﹐但它們都是作為藝術品存在的﹐這裡我們就不一一細說了。

  廉價鐵讓搪瓷落入民間

  西方工業革命以後﹐用煤煉鐵的技術解決了。鋼鐵工業開始迅猛發展起來﹐鋼鐵成了一種廉價的材料。

  鋼鐵有許多得天獨厚的優點﹐例如﹕它有很高的硬度和強度﹐有很好的壓延性能﹑可鑄可鍛﹐它的用途極為廣泛。可是鋼鐵等黑色金屬也有個先天不足的致命弱點﹐就是在空氣中很容易氧化鏽蝕。

  在鋼鐵胎體上涂上琺琅釉﹐正好可以解決這樣的問題。無機玻璃瓷釉涂在金屬表面可以防止金屬生鏽﹐使金屬在受熱時不至於在表面形成氧化層並且能抵抗各種液體的侵蝕。無機玻璃瓷釉安全無毒﹐易於洗滌潔淨﹐可以廣泛地用作日常生活中使用的飲食器具和洗滌用具。瓷釉層還可以賦予製品以美麗的外表﹐裝點人們的生活。這種作為日用品的琺琅傳入中國後﹐中國人給它們起了個很接地氣的名字──搪瓷﹐就是把瓷釉“搪”在金屬胎上的意思。

  19世紀初﹐歐洲研製出鑄鐵搪瓷﹐為搪瓷由工藝品走向日用品奠定了基礎﹐但由於當時鑄造技術落後﹐鑄鐵搪瓷應用受到限制。19世紀中﹐各類工業的發展﹐促使鋼板搪瓷興起﹐開創了現代搪瓷的新紀元。19世紀末至20世紀上半葉﹐各種不同性能瓷釉的問世﹐鋼板及其他金屬材料的推廣運用﹐耐火材料﹑窯爐﹑涂搪技術的不斷更新﹐加快了搪瓷工業的發展。

  根據中國搪瓷協會網站所記載的大事記﹐清光緒四年(1878年)﹐奧地利第一次將搪瓷製品輸入我國。到了1914年﹐第一次世界大戰爆發﹐日本趁歐戰之際﹐將大量的低質搪瓷製品傾銷我國。從此﹐“琺琅”和“搪瓷”雖然同屬一種工藝﹐卻在我國被約定俗成地分配到不同的行業上﹐工藝品叫琺琅﹐工業日用品叫作搪瓷。由於是舶來品﹐搪瓷在民間一度被稱為洋瓷。

  搪瓷在中國的普及最初也經歷了從城市到農村﹑從富裕大戶到尋常百姓家的轉化過程。民國早期﹐祗有城市裡少數有錢家庭才用得上搪瓷器具。某種程度上﹐它堪稱那個年代的奢侈品﹐裝飾著一個家庭的體面生活。

  大戶家庭出身的作家張愛玲就曾用網兜提著“洋瓷蓋碗”去菜市場買豆腐﹐張恨水熬夜寫《金粉世家》時﹐陪伴他的也常是爐子上咕咕作響的搪瓷茶壺。

  從“洋瓷”到國貨

  起初﹐我國的搪瓷市場幾乎為日貨獨佔。

  1917年﹐留奧學習美術琺琅的中國留學生劉達三與嘉興商人姚慕蓮合資在上海閘北創設中華美術琺琅廠﹐生產面盆和雜件等搪瓷製品。這是中國人自辦的上海首家搪瓷廠。

  1919年﹐黃炎培創辦的中華職業學校﹐內立琺琅科﹐並附設實習工場﹔1920年﹐董吉甫﹑董希英設立益豐搪瓷廠﹐同年﹐方劍閣等集資成立中華琺琅廠﹔同一時期創辦的搪瓷廠還有兆豐琺琅廠﹑協豐搪瓷廠。到1928年﹐上海最大的四家搪瓷廠鑄豐﹑益豐﹑中華﹑兆豐的產量已佔全國搪瓷製品總產量的90%以上。

  值得提出的是﹐中國搪瓷業的發展是在與國外搪瓷品的傾銷鬥爭中發展壯大起來的。

  據記載﹐1925年五卅運動前﹐中國民族搪瓷業發展十分緩慢﹐五卅運動後全國掀起了抵制洋貨運動﹐為民族搪瓷業發展提供了機遇。當時﹐益豐搪瓷廠創製一種紀念五卅運動白臉盆﹐盆底噴印“毋忘五卅”﹐盆邊噴有“一片冰心盟白水﹐滿腔熱血矢丹忱”的愛國詩句﹐市民競相爭購。1930年﹐當時的國民政府將搪瓷品的進口稅從5%提高到12.5%﹐遏制了外貨的輸入﹐第二年全國搪瓷業營業總額為法幣600萬元﹐外貨就只佔166萬元﹐洋貨輸入額比上一年降低一半。而國貨營業額中﹐上海為410萬元﹐佔全國營業額的94.5%。

  在這種形勢推動下﹐上海搪瓷廠開始向全國發展﹐益豐搪瓷廠除了在市內增設3個分廠外﹐還在廣州﹑香港設分廠﹐中華搪瓷在漢口﹑杭州﹑南京設發行所。同時新廠也大量湧現。1929年華豐搪瓷廠設立﹐設備﹑技術全部是從德國﹑日本引進﹐成為同業之冠。而其他新設小廠﹐如九豐﹑求新﹑上海﹑合豐等20多家﹐如雨後春筍般湧現﹐為了同日貨競爭﹐各搪瓷廠改進技術﹐添置設備﹐推出各種造型的面盆﹑痰盂﹑火油爐﹑醫用器具﹑生鐵搪瓷製品等﹐產品花色豐富多彩﹐質量不斷提高﹐使日貨相形見絀﹐中國搪瓷製品逐漸替代東洋製品﹐並行銷全國﹐甚至出口南洋群島一帶。

  抗戰爆發後﹐日機轟炸閘北﹐上海搪瓷業雖受到損失﹐但仍保持一段時間繁榮﹐直到太平洋戰爭爆發﹐許多民營工業或被炮火炸毀﹐或被強行徵收﹐或因為貨源斷絕而停產﹐直到日本投降後才短暫恢復。

[責任編輯:楊帆]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有