English

文化頻道> 正文

染布缸神傳說

2017-10-27 13:52 來源﹕光明網 
2017-10-27 13:52:59來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  傳說民間有一對青年夫妻﹐因受哥嫂的欺壓逃出家鄉﹐在一個蘆蕩裡搭起了草房遮風避雨﹐並就地種糧糊口﹐日子過得很艱苦。一天他倆在田裡幹活﹐忽然走來兩個衣裳破舊的人﹐一個眉粗眼大﹐持著個破爛袋﹐一個是面目清秀﹐腰裡掛著個寶葫蘆﹐開口就要討飯吃。這對夫妻二話沒說把準備自己吃的兩隻黃面籠糕給了他們﹐自己餓著肚子。這倆人高興地邊吃邊唱﹕"我有一棵草﹐染衣藍如寶﹐穿得化化爛﹐顏色依然好。"邊走邊撒下許多小草。

  冬去春來﹐這裡長滿了許多草﹐鋤也鋤不掉﹐夫妻倆覺得奇怪﹐丈夫忽然想起這草是去年那兩個人撒下的﹐聽他們唱著說﹐可以染色﹐然後夫妻倆割下草﹐漚在兩隻大缸裡﹐第二天缸中水變藍了﹐但染不上色﹐心想這下可上了當。沒過幾天﹐晚上颳起了大風﹐剛睡下﹐門外有人敲門﹐說要借一宿。這對夫妻便起床開門點上油燈一看﹐是去年討飯的﹐看他們可憐就把客人留下來﹐安排他們睡在大缸上並鋪了玉米秕子和稻草﹐用刷牆多餘的一袋石灰粉墊在草下做枕頭。小夫妻安排好﹐準備去睡覺。

  客人說今天我討了點菜﹐另一個說我葫蘆裡還有點酒﹐咱們一起喝﹐說著就拿起酒喝上了﹐說來也怪﹐葫蘆裡有倒不盡的酒﹐一會兒大家都喝醉了。半夜裡他們酒性發作﹐把吃的酒菜都吐進缸裡﹐並把當枕頭的石灰袋也滑到缸中﹐早晨兩個人用木棍一攪﹐挾起破袋和葫蘆就跑了。

  第二天一早﹐夫妻倆發現缸水變黃了覺得奇怪﹐便把白布浸在缸裡試染﹐拿出後很快布由黃變成藍色。丈夫便追上那兩人﹐問了個明白﹐他們說這種草名叫藍草﹐加上適量的石灰和酒就能染色。從此夫妻倆就開起了染坊﹐生意越做越大。事後他們才知道原來那兩個人是染仙--梅福和葛洪﹐他們專教窮人染色﹐使各地的老百姓穿上色牢﹑美麗的青藍布衣。梅﹑葛兩仙發明的用灰酒發酵使藍靛還原的方法﹐在各地廣為傳授﹐後人便將梅﹑葛二位師傅尊為染布的祖師爺。江蘇﹑浙江﹑山東等地區染坊內都掛上梅﹑葛二仙紙祃。

  在湖南﹑湖北地區每年九月初九重陽節染坊內都要祭祀梅﹑葛仙翁﹐祭祀時除放上梅葛二仙紙祃外﹐還要放上觀音﹑財神﹑家堂的板印紙碼及酒菜等﹐供奉結束後祭品一起燒化﹐染坊內的師傅及幫手聚集一起開懷暢飲﹐祝福"染布缸神"常伴﹐祈求"染仙"保佑﹐來年染出的布品質好﹑色度牢﹐故舊時的民間染坊常見牆壁上貼有"缸水調和"﹑"缸中出金"等吉祥詞幅。

[責任編輯:叢芳瑤]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有