English

文化頻道> 正文

丁姑祠

2017-10-27 13:57 來源﹕光明網 
2017-10-27 13:57:43來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  干寶《搜神記》卷五記載﹕有一位娘家在丹陽的丁姓女子﹐年方十六﹐嫁給了淮南全椒縣的謝家做新媳婦。她的婆婆性情嚴酷﹐不能按規定完成勞作就遭到難以忍受的毒打。丁氏終在九月九日懸梁自盡。死後有了靈驗﹐依附在巫祝身上說﹕‘念家家的婦女辛苦勞作﹐讓她們避開九月九日﹐這一天不要做事。’其後又顯靈除鬼﹐自牛渚渡江返回丹陽。江南人都稱她為“丁姑”﹐今天到處都有她的祠堂。每逢九月九日﹐婦女們都不用做事﹐當做休息日。

  原文摘錄如下﹕淮南全椒縣有丁新婦者﹐本丹陽丁氏女。年十六﹐適全椒謝家。其姑嚴酷﹐使役有程﹐不如限者﹐仍便笞捶不可堪。九月九日﹐乃自經死。遂有靈響﹐聞于民間。發言于巫祝曰﹕“念人家婦女﹐作息不倦﹐使避九月九日﹐勿用作事。”見形﹐著縹衣﹐戴青蓋﹐從一婢﹐至牛渚津﹐求渡。有兩男子﹐共乘船捕魚﹐仍呼求載。兩男子笑﹐共調弄之﹐言﹕“聽我為婦﹐當相渡也。”丁嫗曰﹕“謂汝是佳人﹐而無所知。汝是人﹐當使汝入泥死。是鬼﹐使汝入水。”便卻入草中。須臾﹐有一老翁乘船載葦﹐嫗從索渡。翁曰﹕“船上無裝﹐豈可露渡。恐不中載耳。”嫗言﹕“無苦”。翁因出葦半許﹐安處不著船中﹐徑渡之。至南岸。臨去﹐語翁曰﹕“吾是鬼神﹐非人也﹐自能得過。然宜使民間粗相聞知。翁之厚意﹐出葦相渡﹐深有慚感﹐當有以相謝者。若翁速還去﹐必有所見﹐亦當有所得也。”翁曰﹕“恐燥濕不至﹐何敢蒙謝。”翁還西岸﹐見兩男子覆水中。進前數裡﹐有魚千數﹐跳躍水邊﹐風吹至岸上。翁遂棄葦﹐載魚以歸。於是丁嫗遂還丹陽。江南人皆呼為丁姑。九月九日﹐不用作事﹐咸以為息日也。今所在祠之。

[責任編輯:叢芳瑤]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有