English

文化頻道> 正文

重陽佳節到來時﹐傾聽遊子話思親

2017-10-27 15:58 來源﹕齊魯壹點 
2017-10-27 15:58:50來源﹕齊魯壹點作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  金秋送爽﹐丹桂飄香。每年農曆九月初九是中國的傳統節日“重陽節”﹐又稱老人節。每逢佳節倍思親﹐和親人一起過重陽節的歡樂時光你是否還記得﹖如今的我們可能因為各種原因﹐不能和親人相聚一起過重陽佳節﹐但是再遠的距離也割不斷我們對親人的思念。

  為了更好的瞭解重陽節在年輕人心目中的位置﹐繼而倡導全社會樹立尊老﹑敬老﹑愛老﹑助老的良好風氣。2017年10月26日﹐記者通過電話及微信等﹐瞭解到大學生眼中的重陽節。記者通過採訪瞭解到﹐多數學生因為考試﹑活動﹑時間緊迫等原因﹐不能回家陪伴老人。

  山東師範大學2016級學生楊晨在接受記者採訪時說﹐沒有時間回家去陪老人﹐因為自己在學校裡學習﹐而且爺爺已經去世五年了﹐是我心中永遠的痛。她告訴記者﹐以前過節的場景﹕我陪他們就是吃一頓最普通的家常便飯﹐在飯桌上說了一句話﹐爺爺﹑奶奶我永遠都會陪著你們。他們內心的幸福感溢于言表﹐那一刻﹐我流下了淚水。希望兒女能夠常回家看看﹐莫讓老人望穿秋水﹐你養我們長大﹐我陪你們到老﹐這是每一個兒女都應盡的義務與責任。我衷心祝願全天下的老人健康長壽。

  在校學生忙於學習而不能回家陪伴親人﹐祗有通過網絡形式來表達自己對親人的思念和愛戴之情。記者瞭解到剛剛踏入社會的實習生﹐重陽節依舊也無法回家陪伴親人。

  山東傳媒職業學院2015級學生張華莉現于棗莊報社實習﹐她在接受採訪時﹐告訴記者﹕身為傳媒人﹐自己工作比較忙碌﹐但是親情也不能忘懷﹐重陽節會盡量回家多陪陪爺爺和奶奶。她回憶起﹐往年重陽節陪奶奶去樹上摘桑葉的場景﹐說到此處露出溫馨的笑容﹐因為重陽節的桑葉很特別。

  在北京微吉祥科技有限公司實習的山東傳媒職業學院2015級張鑫告訴記者﹕很遺憾﹐我沒有陪老人過一次重陽節﹐以前因為一直在上學﹐家裡老人也去世的比較早。今年因為工作原因﹐不回家了。重陽節希望家裡的老人身體健康﹐希望大家百忙之中可以多陪陪他們吧。

  在採訪中﹐記者瞭解到重陽節在大學生心目中印象不是很深刻﹐但是談起是思念親人的節日﹐他們都有所感觸。山東傳媒職業學院2017屆畢業生宮棟梅告訴記者﹐現在的年輕人都比較忙﹐但還是希望大家多花點時間陪陪身邊的老人﹐不要等失去的時候才知道珍惜。重要的不是節日﹐而是你身邊那些需要你關心和珍惜的人。

  齊魯大地﹐人傑地靈﹐自古以來就遵從“百善孝為先”的理念。無論重陽佳節回不回家﹐都不會阻斷那份對親人的懷念和祝福。網絡科技的日新月異給人們的祝福插上了飛翔的翅膀。(齊魯晚報‧齊魯壹點實習記者劉凱)

[責任編輯:叢芳瑤]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有