English

文化頻道> 正文

今又重陽 夕陽分外紅

2017-10-27 16:03 來源﹕青海日報 
2017-10-27 16:03:59來源﹕青海日報作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  紅半天鼓樂團隊員威風鑼鼓

  二胡表演隊的老年學員們

  二胡老年隊員精彩的公益表演

  七音符葫蘆韻藝術團的老年學員們

  這些中老年人專心致志地彈奏著喜愛的樂曲。她們來自社會的各個階層﹐不同的文化背景﹐相同的心願﹕讓老年生活充實而快樂。她們以自己的行動弘揚民族文化﹐樹立自立﹑自強﹑自主﹑進取的風尚﹐傳播積極﹑樂觀﹑陽光﹑向上的正能量。

  葫蘆絲學員在為轄區居民表演

  老年學員們在切磋書法技藝

  農民畫《福壽康樂》 作者 劉成社

  重陽節﹐也是中國老人節。有關老年人的生活﹐已然是社會一個重大的話題。

  “娛樂養老”的新理念讓許多老年人從對子女的依賴中脫離出來﹐不僅將獨自在家的老人匯聚在一起參加各種娛樂活動﹐豐富生活內容﹐也形成老年人互幫互助團隊﹐讓老年人的餘熱能夠得到發揮﹐體現自己的社會價值﹐成為了新時代中獨立﹑自主的“新潮老人”﹗

  重陽將至﹐我們為老年人送上一份關懷﹑一份祝福﹐也為老年人滿懷激情﹐充滿活力的精彩生活打開一扇明亮的窗口﹐展現他們美麗的“夕陽紅”﹐一同感受當今老年人絢爛多彩的精神文化生活﹐領略他們熱愛生活﹑努力上進﹑陽光燦爛的迷人風采。

  重 陽 節

  ◇ 賈文清

  農曆九月初九重陽節﹐人們從半夜裡(通常是子夜一點)就起來了﹐提上酒食﹐挑著燈籠﹐背上木柴﹐上山去放祿馬﹐祈求神明保佑﹐來年有個好運道。

  傳說很久以前﹐有一個叫費長房的人﹐是一位很有才學的名士﹐他收了一個學生叫桓景。有一天﹐他對桓景說﹕“明天你家中會有災禍降臨﹐你今晚上趕緊帶領家人躲到山上去吧。”桓景還想問為什麼﹐卻見費長房對他揮揮手﹐意思是“天機不可洩露。

  第二天﹐當桓景和家人返回家中時﹐果然發現家裡的牲畜全死了。費長房這才告訴他﹐這一帶出現了妖魔﹐在九月初九這天跑出洞來吃人。他和妖魔搏鬥了整整一天﹐總算把妖魔趕跑了﹐但明年會不會再來﹐他也說不上。當地的老百姓聞聽此言﹐非常害怕﹐就在第二年九月初八這天深夜﹐大家扶老攜幼地摸著黑往山上跑。然而那個吃人的妖怪始終沒出來。而後每年人們依然往山上跑﹐到山上後﹐又冷又怕﹐就攏起一堆篝火﹐一邊烤火一邊等天亮。也有細心的人出門的時候順便帶一點紙錢﹐到山上燒給祖宗﹐祈求祖宗保佑﹐不要再叫他們過這種擔驚受怕的日子。以後慢慢地﹐人們上山不再是為了躲避妖魔﹐而是為了消災祈福。有的人還把心中的願望寫到紙錢上﹐有的人不會寫字﹐就把願望畫上去﹐到山上後燒化。認為這樣神靈就能收到他的願望﹐保佑他來年一切順利。關於這種印了字畫的紙錢﹐全國各地幾乎每個地方都有﹐而且各地的叫法也不一樣﹐但都叫什麼“馬”。這種“馬”流傳到西寧﹐就叫“祿馬”。在西寧由於各民族聚居﹐受藏文化的影響﹐也有在祿馬上印藏文的六字真言。

  祿馬是在一張小紙片上印上“鹿”或“馬”的字樣﹐也有畫上“鹿”或“馬”的形象的﹐是一種方印式的木刻藝術造型﹐中間刻一匹飛馬﹐四周篆署八卦符號﹐然後用硃砂﹑墨汁﹑紅色作印色﹐在白紙或黃裱上印千百張﹐再剪出祿馬的形狀﹐供在佛龕前﹐點上酥油燈燒香叩拜。每月初一﹑十五清早登山燒香﹑煨桑﹐然後把祿馬紙放在帽頂﹐雙手托起迎風撒向天空﹐民間把這種儀式叫“放祿馬”。用放祿馬的形式祈求天馬賜福祿﹐轉禍為福﹐化兇為吉。

  西寧人登高放祿馬有兩處地方﹐一處是北山寺﹐一處是鳳凰山(南山公園)。每到九月九的半夜﹐人們帶上祿馬﹐成群結隊地往山上走﹐來到山頂上﹐找一塊地方﹐燃起一堆篝火﹐一家大小把帶來的食物放到火上烤﹐邊烤邊吃。有的人家還帶一點酒﹐就在黑暗中猜拳行令。年輕人把祿馬掏出來﹐一片一片地放到火頭上﹐讓烈焰的熱氣把祿馬衝到天空中去﹐用祿馬升到空中的高度和走向占卜來年的運氣。

  現在﹐重陽節又賦予一個新的含義﹐因為兩個九重疊﹐象徵著天長地久﹐也象徵著長壽。所以重陽節又成了老年人的節日﹐老人們在這一天登高﹑賞菊﹑佩茱萸﹑上山“辭青”。

  鼓樂夕陽半天紅

  ◇ 文圖/王雅慧

  青海省文化館紅半天鼓樂團是青海省文化館依托陣地﹐開展公共文化服務的館屬團隊﹐成立於2007年3月。鼓樂團主要團員由來自省內州(地)﹑縣(市)行政﹑企事業單位退休的中老年女性成員組成﹐現有隊員60人﹐平均年齡在45歲以上﹐有較好的文化素養。鼓樂團在表演技法上學習吸收了陝西﹑甘肅等地區鑼鼓的優點﹐內容豐富﹐張弛有度﹐威風八面﹐雄渾豪放﹐體現出了高原人的風格。其表演場面悅目舒暢﹐節奏明快﹐變化多樣﹐極富感染力。十年磨礪﹐十年發展﹐紅半天鼓樂團不斷積極探索﹑推陳出新﹐已全新編排了《巾幗鼓韻》《花鼓》《威風鑼鼓》《戰地雄風》《三點頭》《歡慶鑼鼓》《盛世鼓韻》《秧歌鑼鼓》八套鼓樂鼓譜﹐並在威風鑼鼓的基礎上﹐加入舞蹈藝術元素﹐鼓舞交融﹑相輔相承﹑剛柔並濟﹑相得益彰。精湛的技藝﹐龐大的陣容﹐震撼人心的鼓樂﹐打響了品牌﹐擴大了影響﹐鼓出了風采﹐成為大美青海的一道亮麗風景線。自成立以來﹐在青海省文化館的領導下和鼓樂團項目負責人的悉心指導下﹐鼓樂團工作有條不紊﹐跨越發展﹐成績斐然。十年來﹐紅半天鼓樂團共參與各類演出活動幾百場﹐獲得了多項榮譽獎項。“十年一劍鋒自礪”﹐經過洗禮的紅半天鼓樂團通過不懈努力﹐獲得了全省各級領導和社會各界的積極評價和充分肯定﹐並得到了廣大市民群眾的一致好評。多年來﹐紅半天鼓樂團以創作表演舞蹈化鼓樂為特色﹐為中老年人提供了健身娛樂的平臺﹔強化隊伍建設﹐以加強團隊組織管理為抓手﹐注重提高專業技能和綜合能力培養。十年期間﹐陣地培訓不斷﹐進一步提昇了基層鼓樂愛好者的專業技能﹐豐富了基層群眾的業餘文化生活﹐為促進全省的群眾文化工作繁榮發展作出了貢獻。

  這個二胡班的學員大多是熱愛藝術並具有一定文藝功底的中老年人。他們年齡最大的70歲﹑最小的55歲。這些學員是依托老年大學和社區服務平臺﹐滿足精神生活的同時﹐充分發揮自己的才華。以二胡演繹為主要表現形式﹐秉承民族藝術﹐弘揚民族精神。時常參加各種形式的文藝演出﹐體現了老年人的社會價值和地位﹐也展示出老年人良好的精神面貌與藝術風采。充分發揮老年藝術文化的示範作用﹐以與時俱進﹑樂觀向上的豪情﹐愛黨﹑愛國﹑愛人民的真情傳遞社會正能量﹐深受廣大群眾喜愛。“莫道桑榆晚﹐為霞尚滿天”﹐學員們將繼續致力於促進時代和諧和社區群眾文化建設﹐用富於表現力的樂曲譜寫一曲曲亮麗的黃昏頌歌。

  用快樂傳遞文化 用藝術提昇素質

  ◇ 文圖/大慶

  為了加強公共文化服務體系建設﹐豐富人民群眾精神文化生活﹐傳承中華優秀傳統文化﹐弘揚社會主義核心價值觀﹐增強文化自信﹐促進中國特色社會主義文化繁榮發展﹐提高全民族文明素質﹐由西寧市城西區西關大街街道辦事處推出的賈小市民學校﹐自開班五年以來得到了城西區政府﹑街道﹑各社區居委會等相關部門的關注和支持﹐在老師和市民同學的共同努力下取得了一定的成績。

  賈小市民學校打造的是全省首個社區公益性市民學校﹐為群眾交流﹑學習和各項公益活動提供場所及相關免費培訓。目前已累計義務培訓達兩千多人次。賈小市民學校自開辦以來已初步形成了三個特點﹕一是覆蓋範圍越來越廣。自賈小市民學校開辦以來﹐參與人員範圍涉及全市四區﹐年齡層次最高的77歲﹐最小的3歲﹔二是影響力逐漸擴大。賈小市民學校一直以來以提昇市民素質教育為己任﹐堅持“以人為本﹑寓教于樂”原則﹐努力拓展群眾性文化活動﹐提高市民學校的影響力﹐積極協調數名專業教師加入了市民學校的行列﹐確保了市民群眾有興趣參加﹐學校規範有序運行﹐同時使青少年﹑離退休居民﹑轄區群眾通過參加社區教育學到一技之長﹐讓業餘生活變得更加充實﹐並使個人素質修養得到了大幅提昇﹔三是課程設置趨於合理。在近兩年開設課程的基礎上﹐廣泛徵求了老師和市民的意見﹐課程設置面向群眾。目前已開辦了繪畫﹑樂器﹑手工等多門課程﹐進一步滿足了市民的需求﹐以開展“群眾點菜﹐社區開課”的義務教學模式﹐倡導快樂學習的新理念﹐特增設暑期﹑寒期短期培訓班﹐讓更多的轄區老中少居民享受到學習的樂趣。

  七音符葫蘆韻藝術團的老年學員全部來自老年大學葫蘆絲班畢業生。學員平均年齡62歲﹐最大的85歲。藝術團成立一年多來﹐學員們不斷地提昇技藝﹐努力學習從不落課﹐十分熱愛這個溫暖的大家庭。期間為活躍居民文化生活﹐多次參加社區組織的各種社會活動﹐踴躍登臺表演﹐並與一些社會藝術團體開展友好交流﹐切磋技藝﹐汲取經驗。學員們說﹐參加這樣的藝術課學習和表演﹐不僅滿足了自己的精神生活﹐獲得榮譽感和自信﹐同時﹐也讓老年人的晚年生活更加豐富多彩﹐對促進社會和諧﹐社區群眾文化建設起到了良好的推動作用。

  這位七十多歲的老奶奶﹐她是一個地道的農民。她說﹕“現在的孩子們遇到了好時代﹐每逢陪孫女學琴﹐感受到那委婉動聽的琴聲﹐除了羨慕﹐也激發了想學習的欲望。”她鼓足了勇氣說服了老伴﹐衝破舊觀念﹐實現自己從小嚮往的藝術夢。她是唯一一個公益生中的花甲老人﹐也是努力學習﹐勤奮上進不甘落後正式考過中國音樂學院社會藝術水平考級1級的老人。她的老年生活不僅保持種地打糧﹐又多了一份學琴﹑學畫的藝術篇章。瞧﹐由心而發的幸福感滿滿地寫在老人的臉上。

[責任編輯:叢芳瑤]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有