夏至﹕蜃氣為樓閣﹐蛙聲作管弦

2018-02-02 13:31 來源﹕光明日報 
2018-02-02 13:31:43來源﹕光明日報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  夏至是二十四節氣中最早被確定的一個節氣。今年夏至日為6月22日。《恪遵憲度抄本》有雲﹕“日北至﹐日長之至﹐日影短至﹐故曰夏至。至者﹐極也。”是說夏至這天﹐太陽直射地面的位置到達一年的最北端﹐幾乎直射北回歸線。夏至以後﹐太陽直射地面的位置逐漸南移﹐北半球的白晝日漸縮短。故民間有“吃過夏至面﹐一天短一線”的說法。而此時南半球正值隆冬。

  《禮記》中也說﹕“夏至到﹐鹿角解﹐蟬始鳴﹐半夏生﹐木槿榮。”夏至日陰氣生而陽氣始衰﹐鹿角便開始脫落﹔雄性的知了在夏至後鼓翼而鳴﹔半夏﹑木槿這兩種植物也逐漸繁盛開花﹐在仲夏的沼澤地或水田中出現。

  夏至以後﹐即將開始一年裡最熱的天氣──入伏。夏至節氣也是詩人們喜于詠吟的對象﹐留下了不少佳作。

  唐代權德輿有《夏至日作》詩﹐寫道﹕“璿樞無停運﹐四序相錯行。寄言赫曦景﹐今日一陰生。”詩說大自然不停地運行﹐四季交錯﹐雖然夏陽如火﹐但卻意味著陽盛之中也有陰生。

  宋朝張耒在《夏至》詩中也隱喻了這樣一種哲理﹐就像酷暑炎夏終將過去﹐這是自然的規律。詩說﹕“長養功已極﹐大運忽雲遷。人間漫未知﹐微陰生九原。殺生忽更柄﹐寒暑將成年。崔巍干雲樹﹐安得保芳鮮。幾微物所忽﹐漸進理必然。韙哉觀化子﹐默坐付忘言。”

  韋應物在《夏至避暑北池》詩中雲﹕“晝晷已雲極﹐宵漏自此長。未及施政教﹐所憂變炎涼。公門日多暇﹐是月農稍忙。高居念田裡﹐苦熱安可當﹖亭午息群物﹐獨游愛方塘。門閉陰寂寂﹐城高樹蒼蒼。綠筠尚含粉﹐圓荷始散芳。于焉灑煩抱﹐可以對華觴。”詩寫夏至到了人們生活的變化。黑夜變長﹐官府少事﹐農夫最忙。詩人閉門避暑﹐欣賞竹荷風光﹐如有煩悶﹐可舉杯消憂。

  賈弇的《孟夏》詩中道﹕“江南孟夏天﹐慈竹筍如編。蜃氣為樓閣﹐蛙聲作管弦。”詩說一進入夏天﹐慈竹長得密集而有序﹐遠望雲氣如樓閣﹐幻同似境﹐耳邊還有青蛙奏樂﹐夏天真是迷人啊。

  夏至正處在梅雨天中﹐農民們希望這時能夠下足雨﹐以保障秋季的豐收。宋代詩人蘇轍《五月十九日夏至喜雨》(農曆)表達了這一願望﹕“一旱經春夏已來﹐好雨連宵曉未收。氣爽暫令多病喜﹐來遲未解老農憂。力耕僅是公家取﹐遺秉休違寡婦求。時向林間數新竹﹐籜龍騰上欲迎秋。”

  夏至午後至傍晚常會形成雷陣雨﹐驟來疾去﹐變幻莫測。由於降雨範圍小﹐人們稱為“夏雨隔田坎”。唐代詩人劉禹錫《竹枝詞》中巧妙地借喻這種氣候特點﹐寫出“楊柳青青江水平﹐聞郎江上踏歌聲。東邊日出西邊雨﹐道是無晴卻有晴”的著名詩句。“東邊日出西邊雨”一句﹐不光是寫景﹐和下句連起來看﹐實是借其雙關語來寫男女之情。現代人常用後兩句詩﹐形容一對戀人微妙的情感關係。不過原詩的“道是無晴卻有晴”也改成了“道是無情卻有情”了。

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有