正在閱讀﹕ 夏至﹕蜃氣為樓閣﹐蛙聲作管弦

夏至﹕蜃氣為樓閣﹐蛙聲作管弦

[責編﹕宮辭]來源﹕光明日報2018-02-02 13:31
24小時熱圖
  • 習近平在京津冀三省市考察並主持召開座談會

  • 2019年春運開始

  • 高鐵“洋班組”助力春運

  • 紅紅火火中國年

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
第十一屆斯德哥爾摩中國學生學者春節聯歡會在斯德哥爾摩卡羅琳醫學院禮堂舉行﹐逾千名在瑞典學習﹑生活﹑工作的中國學生學者和華僑華人歡聚一堂﹐喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界經濟論壇年會22日將在瑞士小鎮達沃斯正式拉開帷幕。
2019-01-21 10:16
20日﹐在日本橫濱中華街﹐一名書法家(右)在“迎春送福”活動現場將寫好的“福”字送給遊客。
2019-01-21 10:15
20日﹐在老撾萬象省庫馬丹學院閱兵場﹐老撾人民軍坦克裝甲兵方陣接受檢閱。
2019-01-21 10:14
連日來﹐中國第35次南極科考隊昆侖隊隊員在昆侖站天文區安裝﹑調試和維護天文臺址監測設備和天文觀測設備﹐調查南極冰蓋之巔冰穹A地區天文觀測條件並開展天文觀測。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位於新疆富蘊縣可可托海鎮額爾齊斯大峽谷入口處﹐由於距離額爾齊斯河源頭很近﹐享有“額爾齊斯河第一村”的美譽。冬季連續的降雪把塔拉特村裝扮得如童話世界﹐格外美麗。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花鄉花卉創意園開幕﹐展出來自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高顏值書店亮相呼和浩特 360度環形書牆吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠風光引遊人
2019-01-21 09:54
21日﹐在深圳西站﹐乘客在即將開往四川巴中的K4286次春運列車上安置行李。當日﹐2019年春運正式啟動。
2019-01-21 09:53
1月20日﹐一名小朋友在河北石家莊市正定縣長樂門文化廣場舉行的新春年貨大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
長城腳下﹐北京延慶﹐肅穆的海坨山和官帽山遙相對望﹐擁抱著冰封的媯河。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會國際館(1月11日無人機拍攝)。新華社記者 張晨霖 攝  北京世園會中國館(1月16日無人機拍攝)。
2019-01-19 16:24
志願者們通過參觀車站陳列室﹐瞭解春運故事﹐學習醫療急救﹑服務禮儀等技能﹐備戰即將到來的春運。
2019-01-19 08:43
近年來﹐涇源縣通過發掘民間剪紙文化﹐結合當地旅遊資源﹐在鄉村推廣傳統剪紙技藝﹐打造剪紙系列旅遊產品﹐走出一條民間文化助力脫貧攻堅的發展路徑。
2019-01-19 08:43
江蘇南通迎春燈會亮燈儀式在南通探險王國舉行﹐各式彩燈造型獨特﹐吸引遊人觀賞遊玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季納木錯﹐靜靜地依偎在雪山的懷抱中﹐相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海長隆國際海洋王國在2018年12月的13天內﹐相繼成功繁育一雄兩雌的三頭小白鯨﹐預計近期還將迎來第四頭白鯨寶寶。
2019-01-19 08:40
加載更多

  夏至是二十四節氣中最早被確定的一個節氣。今年夏至日為6月22日。《恪遵憲度抄本》有雲﹕“日北至﹐日長之至﹐日影短至﹐故曰夏至。至者﹐極也。”是說夏至這天﹐太陽直射地面的位置到達一年的最北端﹐幾乎直射北回歸線。夏至以後﹐太陽直射地面的位置逐漸南移﹐北半球的白晝日漸縮短。故民間有“吃過夏至面﹐一天短一線”的說法。而此時南半球正值隆冬。

  《禮記》中也說﹕“夏至到﹐鹿角解﹐蟬始鳴﹐半夏生﹐木槿榮。”夏至日陰氣生而陽氣始衰﹐鹿角便開始脫落﹔雄性的知了在夏至後鼓翼而鳴﹔半夏﹑木槿這兩種植物也逐漸繁盛開花﹐在仲夏的沼澤地或水田中出現。

  夏至以後﹐即將開始一年裡最熱的天氣──入伏。夏至節氣也是詩人們喜于詠吟的對象﹐留下了不少佳作。

  唐代權德輿有《夏至日作》詩﹐寫道﹕“璿樞無停運﹐四序相錯行。寄言赫曦景﹐今日一陰生。”詩說大自然不停地運行﹐四季交錯﹐雖然夏陽如火﹐但卻意味著陽盛之中也有陰生。

  宋朝張耒在《夏至》詩中也隱喻了這樣一種哲理﹐就像酷暑炎夏終將過去﹐這是自然的規律。詩說﹕“長養功已極﹐大運忽雲遷。人間漫未知﹐微陰生九原。殺生忽更柄﹐寒暑將成年。崔巍干雲樹﹐安得保芳鮮。幾微物所忽﹐漸進理必然。韙哉觀化子﹐默坐付忘言。”

  韋應物在《夏至避暑北池》詩中雲﹕“晝晷已雲極﹐宵漏自此長。未及施政教﹐所憂變炎涼。公門日多暇﹐是月農稍忙。高居念田裡﹐苦熱安可當﹖亭午息群物﹐獨游愛方塘。門閉陰寂寂﹐城高樹蒼蒼。綠筠尚含粉﹐圓荷始散芳。于焉灑煩抱﹐可以對華觴。”詩寫夏至到了人們生活的變化。黑夜變長﹐官府少事﹐農夫最忙。詩人閉門避暑﹐欣賞竹荷風光﹐如有煩悶﹐可舉杯消憂。

  賈弇的《孟夏》詩中道﹕“江南孟夏天﹐慈竹筍如編。蜃氣為樓閣﹐蛙聲作管弦。”詩說一進入夏天﹐慈竹長得密集而有序﹐遠望雲氣如樓閣﹐幻同似境﹐耳邊還有青蛙奏樂﹐夏天真是迷人啊。

  夏至正處在梅雨天中﹐農民們希望這時能夠下足雨﹐以保障秋季的豐收。宋代詩人蘇轍《五月十九日夏至喜雨》(農曆)表達了這一願望﹕“一旱經春夏已來﹐好雨連宵曉未收。氣爽暫令多病喜﹐來遲未解老農憂。力耕僅是公家取﹐遺秉休違寡婦求。時向林間數新竹﹐籜龍騰上欲迎秋。”

  夏至午後至傍晚常會形成雷陣雨﹐驟來疾去﹐變幻莫測。由於降雨範圍小﹐人們稱為“夏雨隔田坎”。唐代詩人劉禹錫《竹枝詞》中巧妙地借喻這種氣候特點﹐寫出“楊柳青青江水平﹐聞郎江上踏歌聲。東邊日出西邊雨﹐道是無晴卻有晴”的著名詩句。“東邊日出西邊雨”一句﹐不光是寫景﹐和下句連起來看﹐實是借其雙關語來寫男女之情。現代人常用後兩句詩﹐形容一對戀人微妙的情感關係。不過原詩的“道是無晴卻有晴”也改成了“道是無情卻有情”了。