正在閱讀﹕ 霜降﹕月落烏啼霜滿天﹐江楓漁火對愁眠

霜降﹕月落烏啼霜滿天﹐江楓漁火對愁眠

[責編﹕宮辭]來源﹕光明日報2018-02-02 13:52
24小時熱圖
  • 中國醫師節──致我們可愛的鄉村醫生

  • 遲來的開漁

  • 呼和浩特﹕光伏發電引領清潔能源發展

  • 珠峰腳下一個人的郵局

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0
推薦閱讀
8月17日﹐在印度首都新德里﹐親屬出席印度前總理瓦傑帕伊的葬禮。印度政府17日在首都新德里為16日因病去世的印度前總理瓦傑帕伊舉行國葬。新華社發  8月17日﹐在印度首都新德里﹐印度總理莫迪(前左)出席印度前總理瓦傑帕伊的葬禮。
2018-08-18 09:40
世界最高峰──珠穆朗瑪峰腳下﹐有一所繁忙的郵局﹕每天從朝陽初升到星光滿天﹐有數千張明信片被蓋上郵戳﹐在半個月時間內遞送到世界各地。新華社記者 劉東君 攝  措姆給遊客的明信片蓋郵戳(8月13日攝)。
2018-08-18 09:39
這是呼和浩特市賽罕區設施農業20MW光伏電站示範項目(8月16日無人機拍攝)。新華社記者 彭源 攝  8月16日﹐在呼和浩特市賽罕區設施農業20MW光伏電站示範項目﹐兩位工作人員在檢查光伏發電設施的運行情況。
2018-08-18 09:36
山東省臨沂市沂水縣院東頭鎮院東頭村鄉村醫生張德慶進村巡診﹐和路上遇到的86歲村民王同佃交談(8月16日攝)。長期以來﹐我國廣大醫務人員響應黨的號召﹐弘揚敬佑生命﹑救死扶傷﹑甘於奉獻﹑大愛無疆的精神﹐全心全意為人民健康服務。
2018-08-18 09:17
當日﹐第十六屆南海(陽江)開漁節在廣東陽江海陵島舉行。新華社記者張加揚 攝  8月17日﹐在廣東陽江海陵島﹐一名女子帶著孩子送別即將出海打漁的家人。當日﹐第十六屆南海(陽江)開漁節在廣東陽江海陵島舉行。
2018-08-18 09:13
當日﹐為迎接8月19日首個“中國醫師節”﹐北京協和醫院一些醫生的孩子在父母工作間隙送上親手製作的賀卡﹐表達祝福。當日﹐為迎接8月19日首個“中國醫師節”﹐北京協和醫院一些醫生的孩子在父母工作間隙送上親手製作的賀卡﹐表達祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以來﹐絲綢之路國際旅遊名城甘肅敦煌在幾場小雨過後﹐天氣涼爽宜人。當地著名的鳴沙山月牙泉景區藍天﹑白雲﹑黃沙相映成趣﹐每天吸引數萬中外遊客觀光遊覽。
2018-08-17 13:26
在萬寧市興隆華僑農場一處橡膠林內﹐採砂留下的深坑和堆砂點蠶食林地(7月30日無人機拍攝)。新華社記者楊冠宇 攝  萬寧市國營東和農場先鋒隊一處非法採砂點﹐環境破壞情況嚴重(7月30日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:57
43歲的陳建新是吉林省四平市梨樹縣十家堡鎮八盤碾子村的村醫。陳建新說﹕“等干不動的那天﹐我得把電話號碼傳給接班的醫生﹐百姓的‘健康熱線’不能斷。新華社記者 張楠 攝  8月16日﹐陳建新(左)為村民檢查身體。
2018-08-17 08:47
這是遷安市夏官營鎮黃官營村已復墾的鐵礦坑(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。新華社記者 楊世堯 攝  這是遷安市五重安鄉蘇家溝村長滿果樹和莊稼等農作物的礦山(8月15日無人機拍攝)。
2018-08-17 08:46
當日﹐港鐵公司表示﹐廣深港高鐵香港段試營運工作順利完成﹐高鐵西九龍站將於9月1日和2日首次舉行開放日﹐供市民參觀。 新華社記者 呂小煒 攝  8月16日拍攝的廣深港高鐵列車車廂。新華社記者 呂小煒 攝
2018-08-17 08:39
8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。 新華社記者王曉郡攝  8月16日﹐由50多萬朵秋海棠鋪就的鮮花地毯亮相比利時布魯塞爾大廣場。
2018-08-17 08:38
新華社記者 陳斌 攝  何世英在村衛生室查看一名嬰兒的健康情況(8月15日攝)。新華社發  這是一張拼版照片﹐上圖﹕8月15日﹐何世英提著藥箱出診﹔下圖﹕8月15日無人機拍攝的何世英生活的甘肅省臨夏回族自治州積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣大河家鎮梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
當日﹐湖南長沙橘子洲頭上演無人機表演﹐迎接即將到來的七夕﹐吸引眾多市民觀看。新華社記者 張笑宇 攝  8月16日﹐無人機在橘子洲頭擺出弓箭和愛心的圖案。
2018-08-17 08:33
當地時間8月16日﹐印尼女孩身穿民族服裝扮靚雅加達亞運村昇旗廣場。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨﹐乘坐廈航客機的乘客在飛機降落後在菲律賓馬尼拉機場等候。中國廈門航空公司一架從廈門飛往馬尼拉的客機17日凌晨在馬尼拉機場降落時偏出跑道﹐機上157名乘客和8名機組人員全部安全撤離﹐無人員受傷。
2018-08-17 08:29
當日﹐湖南長沙橘子洲頭上演無人機表演﹐迎接即將到來的七夕﹐吸引眾多市民觀看。新華社記者 張笑宇 攝  8月16日﹐無人機在橘子洲頭擺出弓箭和愛心的圖案。
2018-08-17 08:27
8月中旬﹐位於四川與雲南交界處的瀘沽湖景區迎來旅遊旺季﹐湖邊成群的遊客排隊等候乘坐豬槽船。
2018-08-16 09:05
當日﹐四對夫婦在位於長沙的中建二局某工地用拍攝婚紗照的形式迎接即將到來的七夕佳節。當日﹐四對夫婦在位於長沙的中建二局某工地用拍攝婚紗照的形式迎接即將到來的七夕佳節。
2018-08-16 09:01
8月15日﹐東雅加達市長安瓦爾(前右)將點燃的火炬遞交給火炬手。當日﹐第18屆亞運會火炬在印度尼西亞雅加達傳遞。當日﹐第18屆亞運會火炬在印度尼西亞雅加達傳遞。當日﹐第18屆亞運會火炬在印度尼西亞雅加達傳遞。
2018-08-16 08:50
加載更多

  霜降節氣﹐首先想到的是唐代張繼“月落烏啼霜滿天﹐江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺﹐夜半鐘聲到客船”的詩句﹐這首《楓橋夜泊》詩﹐除了是寫霜降景色上佳之作外﹐它還被譜成曲﹐許多歌手曾為之傳唱﹐風行一時﹐頗有影響。

  霜降﹐是秋季最後一個節氣。《月令七十二候集解》中說﹕“九月中﹐氣肅而凝﹐露結為霜矣。”霜降的意思是天氣變冷﹐露水結成霜。俗語說﹕“霜降見霜﹐米谷滿倉。”因此人們相信﹐如果霜降這天有霜﹐來年就會有個好收成。

  霜降有三候﹕“一候豺乃祭獸﹔二候草木黃落﹔三候蟄蟲咸俯。”關於霜降的第一候﹐一種說法是﹐人們在這個節氣中捕獲獵物﹐以獸祭天﹔另一種說法是﹐豺狼將捕獲的獵物先陳列﹐之後再食用。隨後﹐在黃河流域﹐樹葉開始枯黃掉落﹐蟄蟲也開始伏在洞穴中﹐準備進入冬眠。

  陸游在《霜月》中寫有“枯草霜花白﹐寒窗月新影”。說明霜出現于秋天晴朗的月夜。深秋的夜晚沒有雲彩﹐地面上如同揭了層被﹐散熱很多﹐氣溫常會驟降至零度以下﹐水汽凝結在溪邊﹑橋間﹑樹葉和泥土上﹐形成細微的冰針的霜花。

  古人留下不少寫霜降的詩。

  劉長卿《九日登李明府北樓》詩曰﹕“九日登高望﹐蒼蒼遠樹低。人煙湖草裡﹐山翠縣樓西。霜降鴻聲切﹐秋深客思迷。無勞白衣酒﹐陶令自相攜。”

  白居易在《村夜》詩中寫道﹕“霜草蒼蒼蟲切切﹐村南村北行人絕。獨出門前望野田﹐月明蕎麥花如雪。”在一片被寒霜打過的灰白色秋草叢中﹐小蟲在竊竊私語著﹐山村周圍行人絕跡。我獨自來到門前眺望田野﹐祗見皎潔的月光照在一望無際的蕎麥田上﹐滿地的蕎麥花簡直就像一片耀眼的白雪。

  杜牧的《山行》﹕“遠上寒山石徑斜﹐白雲生處有人家。停車坐愛楓林晚。霜葉紅於二月花。”

  李白《靜夜思》﹐則別有一番意境﹕“床前明月光﹐疑是地上霜。舉頭望明月﹐低頭思故鄉。”此詩雖非霜降日所寫﹐但月是秋日明﹐所以必定寫於深秋﹐望天宇湛藍﹐皓月當空﹐月色如水﹐自然引起詩人的豐富聯想。

  霜降時節﹐百花凋零﹐唯獨菊花盛開﹐爭奇鬥艷﹐“撐住殘秋是此花”。無怪北宋大文學家蘇軾有詩曰﹕“千樹掃作一番黃﹐祗有芙蓉獨自芳”。

  詩人們面對草木枯黃的暮秋景色﹐自然要托菊言志﹐借菊抒懷。晉代陶淵明﹐有詠菊名句“採菊東籬下﹐悠然見南山”﹐唐代元稹的“秋叢繞舍似陶家﹐遍繞籬邊日漸斜。不是花中偏愛菊﹐此花開盡更無花”﹐更是膾炙人口。

  宋代李彌遜《晚秋即事》一詩寫菊花也頗獨到﹐詩云﹕“霜樹今無一葉留﹐日邊雲暗使人愁。獨憐揚子灣頭岸﹐猶有黃花戀晚秋。”雖是記事﹐情極淡泊﹐憐花之處又不無憐人之意。當然借菊詠志﹐氣魄之大莫過於唐末農民起義領袖黃巢的詩了﹐其詩云﹕“待到秋來九月八﹐我花開後百花殺。衝天香陣透長安﹐滿城盡帶黃金甲。”

  漫步婆娑多姿的菊花叢中﹐雖值霜降時節﹐寒意盈懷﹐仍不覺融入一片春光爛漫裡。