霜降﹕月落烏啼霜滿天﹐江楓漁火對愁眠

2018-02-02 13:52 來源﹕光明日報 
2018-02-02 13:52:16來源﹕光明日報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  霜降節氣﹐首先想到的是唐代張繼“月落烏啼霜滿天﹐江楓漁火對愁眠。姑蘇城外寒山寺﹐夜半鐘聲到客船”的詩句﹐這首《楓橋夜泊》詩﹐除了是寫霜降景色上佳之作外﹐它還被譜成曲﹐許多歌手曾為之傳唱﹐風行一時﹐頗有影響。

  霜降﹐是秋季最後一個節氣。《月令七十二候集解》中說﹕“九月中﹐氣肅而凝﹐露結為霜矣。”霜降的意思是天氣變冷﹐露水結成霜。俗語說﹕“霜降見霜﹐米谷滿倉。”因此人們相信﹐如果霜降這天有霜﹐來年就會有個好收成。

  霜降有三候﹕“一候豺乃祭獸﹔二候草木黃落﹔三候蟄蟲咸俯。”關於霜降的第一候﹐一種說法是﹐人們在這個節氣中捕獲獵物﹐以獸祭天﹔另一種說法是﹐豺狼將捕獲的獵物先陳列﹐之後再食用。隨後﹐在黃河流域﹐樹葉開始枯黃掉落﹐蟄蟲也開始伏在洞穴中﹐準備進入冬眠。

  陸游在《霜月》中寫有“枯草霜花白﹐寒窗月新影”。說明霜出現于秋天晴朗的月夜。深秋的夜晚沒有雲彩﹐地面上如同揭了層被﹐散熱很多﹐氣溫常會驟降至零度以下﹐水汽凝結在溪邊﹑橋間﹑樹葉和泥土上﹐形成細微的冰針的霜花。

  古人留下不少寫霜降的詩。

  劉長卿《九日登李明府北樓》詩曰﹕“九日登高望﹐蒼蒼遠樹低。人煙湖草裡﹐山翠縣樓西。霜降鴻聲切﹐秋深客思迷。無勞白衣酒﹐陶令自相攜。”

  白居易在《村夜》詩中寫道﹕“霜草蒼蒼蟲切切﹐村南村北行人絕。獨出門前望野田﹐月明蕎麥花如雪。”在一片被寒霜打過的灰白色秋草叢中﹐小蟲在竊竊私語著﹐山村周圍行人絕跡。我獨自來到門前眺望田野﹐祗見皎潔的月光照在一望無際的蕎麥田上﹐滿地的蕎麥花簡直就像一片耀眼的白雪。

  杜牧的《山行》﹕“遠上寒山石徑斜﹐白雲生處有人家。停車坐愛楓林晚。霜葉紅於二月花。”

  李白《靜夜思》﹐則別有一番意境﹕“床前明月光﹐疑是地上霜。舉頭望明月﹐低頭思故鄉。”此詩雖非霜降日所寫﹐但月是秋日明﹐所以必定寫於深秋﹐望天宇湛藍﹐皓月當空﹐月色如水﹐自然引起詩人的豐富聯想。

  霜降時節﹐百花凋零﹐唯獨菊花盛開﹐爭奇鬥艷﹐“撐住殘秋是此花”。無怪北宋大文學家蘇軾有詩曰﹕“千樹掃作一番黃﹐祗有芙蓉獨自芳”。

  詩人們面對草木枯黃的暮秋景色﹐自然要托菊言志﹐借菊抒懷。晉代陶淵明﹐有詠菊名句“採菊東籬下﹐悠然見南山”﹐唐代元稹的“秋叢繞舍似陶家﹐遍繞籬邊日漸斜。不是花中偏愛菊﹐此花開盡更無花”﹐更是膾炙人口。

  宋代李彌遜《晚秋即事》一詩寫菊花也頗獨到﹐詩云﹕“霜樹今無一葉留﹐日邊雲暗使人愁。獨憐揚子灣頭岸﹐猶有黃花戀晚秋。”雖是記事﹐情極淡泊﹐憐花之處又不無憐人之意。當然借菊詠志﹐氣魄之大莫過於唐末農民起義領袖黃巢的詩了﹐其詩云﹕“待到秋來九月八﹐我花開後百花殺。衝天香陣透長安﹐滿城盡帶黃金甲。”

  漫步婆娑多姿的菊花叢中﹐雖值霜降時節﹐寒意盈懷﹐仍不覺融入一片春光爛漫裡。

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有