從真實細節中品味命運共同體 央視《中國緣》現象引熱議

2018-03-01 08:11 來源﹕廣電獨家 
2018-03-01 08:11:02來源﹕廣電獨家作者﹕責任編輯﹕宮辭

  文 | 《中國廣播影視》雜誌記者

  大年初一開始﹐中央電視臺中文國際頻道晚間二十二點檔推出了一檔春節系列特別節目《中國緣》﹐講述普通人的跨國情緣故事﹐在滿是明星名人身影的春節熒屏上凸顯溫馨而清麗的氣息﹐令人心動﹑令人耳目一新。

  記者查閱《中國緣》官博﹐發現這檔季播紀實節目給自己打了個標籤﹕“2018﹐牢記主流媒體使命﹐打開全球視野﹐溫情講好中國故事。”據欄目組介紹﹐于大年初一至初八率先啟航的是中國緣 “幸福號”動車﹐是系列紀錄片《中國緣》的第一班“動車”。

  節目聚焦中外普通人之間情緣與家庭的故事﹐獲得觀眾高度評價﹐更創造了CCTV-4中文國際頻道晚間二十二點檔節目多年來少有的高收視紀錄。《中國緣》動車是“中國開往世界﹐世界開往中國的動車”。據瞭解﹐2018年中國緣還將陸續推出“大咖號”﹑“商業號”﹑“絲路號”等系列動車。

  眾所周知﹐央視中文國家頻道是以國內觀眾﹑海外華人﹑華僑﹑香港﹑澳門和台灣同胞為主要服務對象的頻道。作為擁有世界各地觀眾的國際頻道﹐CCTV4在對外傳播上始終堅持“立足中國﹐放眼全球”理念。

  而紀錄片《中國緣》充分契合了CCTV4的“中國表達”﹐同時體現了中國媒體人責任擔當。溫情講述新時期普通民眾之間的故事﹐ 把國家的戰略高度引向每一個個體的命運﹐使之落地生根

  一﹑關照普通人情感訴求───秉承紀錄片“人文關懷”

  “飲食男女”乃人之大欲。在古今中外的藝術活動中﹐“情感”常常被作為表現的主題。《中國緣之中國愛情》作為深度跨文化紀實類節目﹐更是把人還原為人﹐聚焦八對跨國戀人之間發生的愛情﹑親情故事﹐凸顯紀錄片的“ 人文關懷“這一價值訴求。

  其中的愛情故事﹐有的需要克服世俗眼光﹐即使相差十歲﹐也要勇敢在一起。有的戀人甚至為了愛情不得不做出了現代私奔情節。紀錄片成為普通人平凡感情的見證者﹐尋求新時期全球化背景下所影響的個體命運。

  二﹑重申“家庭”理念───構建家國情懷﹐契合“中國年”氛圍

  八個故事中八對戀人的結合﹐更是八個中外家庭之間在尊重的基礎上不斷融合的過程。在《中國緣》尋找的八個故事中﹐幾乎每一個家庭都存在或大或小的矛盾。

  《我的土家婚禮》這一期﹐來自烏克蘭的娜塔莎作為一名鋼琴博士﹐看似外表冷艷﹐與婆婆水火不容﹐婆媳矛盾無疑早已昇級為家庭主要矛盾。但如果細心你就會發現﹐這個洋媳婦的內心對於家庭是很有心的。在婚禮前夕﹐為了省錢買的是最簡樸的婚服。看到公公每天騎摩托車外出風大﹐在本就沒有太多錢的情況下﹐自己湊錢偷偷給公公買了一輛汽車。

  《愛德華的古宅婚禮》中﹐由于文化差異以及愛德華的父親去年剛剛去世的緣由﹐愛德華始終不願意叫岳父岳母為“爸爸媽媽”﹐這讓兩位老人一直耿耿于懷。在婚禮上﹐當愛德華叫出“爸爸媽媽”的時候﹐岳父岳母甚至流下感動的淚水。

  《美國洋女婿的婚禮》中﹐大熊一心想要化解璐璐和親生母親之間的誤會﹐讓冰封多年的母女關係﹐終於獲得情感回歸。每一個跨國家庭之間存在矛盾似乎都是不可避免的。但是﹐秉承尊重﹑愛和包容的相處之道﹐加之智慧化解﹐最後家人之間排解矛盾障礙﹐最終達成和解。

  中華民族是注重家庭和睦﹑社會和諧的民族﹐每集故事回歸家庭﹐使節目本身落腳“溫情化”﹐符合中國人以欣賞故事為核心的審美慣性﹐更契合了“中國年”特定氛圍。

  三﹑傳承文化基因──拓展民族精神維度

  八期節目中﹐共有五期節目完整呈現出不為多見的地域性傳統婚俗。首先﹐《中國緣之中國愛情》通過跨國戀人終成眷屬﹐走進婚姻殿堂﹐重點展現中國各地傳統婚俗。

  《十里紅妝》中﹐為了讓女兒風風光光的嫁出去﹐條件有限﹐嘉妮的父母還是盡可能還原寧波當地的鋪就“十里紅妝”的場面﹐讓美國女婿也體驗了一把中國傳統婚俗的魅力。《我的土家婚禮》中女孩結婚需“哭嫁”﹐烏克蘭美女體驗並參與到原汁原味的土家族婚俗。

  除了重點渲染中國婚俗傳統之外﹐幾乎每期節目都有傳統文化的符號。擁有300年歷史的徽派建築群﹐帶觀眾回望了徽商時代的經濟﹑文化交流的輝煌成就。《私奔歸來》中﹐呈現陝西最重要的藝術形式“社火”的表演等等。

  立足本國文化﹐一方面展現本節目立足本土文化的價值定位﹐另一方面﹐在外國人參與的特定情境中﹐進行傳統文化設定﹐以“他者”的角度﹐重新闡釋民族文化新的可能。繼而從文明相通﹑文化相融的維度建構“ 人類命運共同體”。

  縱觀《中國緣之中國愛情》八期節目﹐所紀錄故事﹐正是“人類命運共同體”的現實回應﹐此時﹐國家戰略不再是報紙上的鉛字和電視上的講話﹐而是紮根到實處﹐關乎新時期每個參與其中的人的命運。紀錄片在這種積極主動的創作中﹐彰顯了作為主流媒體的使命擔當﹐創造出真正具有時代意義的作品

  據悉﹐《中國緣》接下來將繼續探索人類命運共同體各個維度的時代脈搏。如此具有國際眼光和大國風範的跨文化紀錄片﹐其迸發的時代力量不容小覷﹗

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有