開展文化資源普查﹑經典誦讀 讓傳統文化煥發新活力

2018-03-02 10:20 來源﹕人民日報 
2018-03-02 10:20:57來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  開展文化資源普查﹑經典誦讀﹑傳統村落保護……

  讓傳統文化煥發新活力

  2017年初﹐中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳印發《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》﹐傳統文化傳承發展掀起熱潮。一年多來﹐全社會對中華優秀傳統文化的內涵和外延有了更為清晰的認知﹐傳承發展傳統文化漸成一種自覺。萃取了5000年中華文明精髓的中華優秀傳統文化﹐正更深更廣地融入社會生產生活﹐煥發出全新的光彩。

  傳承發展中華優秀傳統文化成為增強文化自信﹑提高國家文化軟實力的需要

  “中華優秀傳統文化是我們最深厚的文化軟實力﹐也是中國特色社會主義植根的文化沃土。”習近平總書記關於中華優秀傳統文化發表系列重要講話﹐為傳承發展中華優秀傳統文化提供了根本遵循。《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》的印發﹐從核心思想理念﹑中華傳統美德﹑中華人文精神三個方面﹐對傳統文化進行了梳理概括。三個方面相互貫通﹑相互補充﹐共同構成中華優秀傳統文化的有機統一體。

  傳承發展中華優秀傳統文化的各種制度﹑舉措和活動﹐在全國各地展開。中宣部建立中華優秀傳統文化傳承發展工程聯席會議制度﹐相關部委推出中華文化資源普查﹑國家古籍保護﹑中華經典誦讀﹑中國傳統村落保護﹑非物質文化遺產傳承發展﹑傳統戲曲振興﹑中華文化電視傳播﹑中華老字號保護發展等項目﹔新設立的中華民族音樂傳承出版﹑中國民間文學大系出版﹑革命文物保護利用等項目啟動實施。

  “中華文化獨一無二的理念﹑智慧﹑氣度﹑神韻﹐增添了中國人民和中華民族內心深處的自信和自豪。”人們認識到﹐優秀傳統文化是中華民族的根和魂﹐積澱著中華民族最深沉的精神追求﹐包含著中華民族最根本的精神基因﹐是中華民族的精神命脈所在﹐是堅持和發展中國特色社會主義的精神來源﹐是我們最深厚的國家文化軟實力﹐是實現中華民族偉大復興中國夢取之不盡﹑用之不竭的力量源泉和精神動力。傳承發展中華優秀傳統文化是增強文化自信的需要﹐是提高國家文化軟實力的需要。同時﹐中華優秀傳統文化是發展當代中國馬克思主義的豐厚滋養﹐是建設中國特色社會主義事業的實踐之需。傳承發展中華優秀傳統文化﹐要在辯證唯物主義和歷史唯物主義指導下﹐結合時代實踐特點﹐科學地傳承和發展中華優秀傳統文化﹐抵制歷史文化虛無主義﹐抵制復古主義。

  清華大學國學研究院院長陳來認為﹐人們在日常生活中對傳統文化不自覺傳承上昇為自覺傳承。“不自覺傳承比較分散﹐缺乏強有力的內在支撐﹔有了文化自覺﹐就會有比較強的內生動力和凝聚力。”

  推動中華傳統文化創造性轉化和創新性發展﹐讓傳統文化活在當下

  萃取精華﹑賦予新意﹐《中華傳統文化百部經典》遴選中華傳統文化中100部經典﹐推出立足學術﹑面向大眾的古代典籍普及讀本﹐已經推出包括《周易》《尚書》《詩經》等首批10部讀本﹐受到了人們喜愛。

  “經典中體現的優秀傳統文化﹐是和時代共振共鳴﹑高度契合的。”國家圖書館館長韓永進說﹐由中宣部﹑文化部指導﹐國家圖書館組織實施《中華傳統文化百部經典》﹑國家傳統文化典籍整理等項目﹐全面推動優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展。

  創造性轉化和創新性發展﹐不是復古擬古﹑不是故步自封﹑不是躲在書齋發思古之幽情﹐而是立足社會實踐﹐讓傳統“活”在當下﹐賦予傳統文化新的表現形式﹐吸收借鑒國外優秀文明成果﹐不忘本來﹑吸收外來﹑面向未來。《意見》中提出的“創造性轉化﹑創新性發展”成為中華優秀傳統文化傳承和發展工作的基本原則。

  持續推進創造性轉化﹑創新性發展﹐各省區市在行動。上海市在上海之春國際音樂節聚焦民族音樂瑰寶﹐積極弘揚戲曲音樂﹐注重傳統音樂的創新發展。貴州省舉辦能工巧匠選拔大賽﹑民族民間工藝品設計大賽等活動﹐利用文化產業助推脫貧攻堅。雲南省完成中國傳統村落數字博物館建館工作﹐組織各地製作完成了保山市騰沖市銀杏村﹑大理州劍川縣寺登村﹑紅河州瀘西縣城子村等20個中國傳統村落數字博物館建館工作。

  北京師範大學文學院教授康震說﹐要喚起傳統文化生命力﹐讓更多美好的經典在時隔千百年之後流行起來﹐傳承下去﹔喚起傳統文化生長力﹐讓古代先賢的情懷﹑智慧能在時代語境裡觀照當下﹐並能紮根﹑發芽﹑開花﹑結果﹐賦予今人以積極的思考和正能量。

  把優秀傳統文化貫穿國民教育始終﹑滋養文藝創作﹐在生活中傳承傳統文化

  “古老的紫禁城變年輕了﹗”這是人們對故宮的真實感受。近年來﹐故宮博物院以公共文化需求為導向﹐系統梳理藏品﹑大力推行網絡售票﹑實施觀眾限流﹑持續推進文物建築修繕﹑科學規劃設計參觀佈局﹑改善觀眾參觀服務設施﹑加強科研交流與合作﹑創新文化產品開發﹑擴大文化傳播﹐讓近600年的故宮煥發新時代的魅力。故宮博物院院長單霽翔說﹐我們要保護好中華優秀傳統文化﹐讓收藏在故宮裡面的文物融入社會文化生活﹐讓更多人感受到傳統文化的博大精深。

  在典籍整理工作取得重要成就﹑文物資源情況基本摸清的同時﹐古籍﹑文物資源保護利用也與人們需要相結合﹑生活相結合﹐讓收藏在禁宮裡的文物﹑陳列在廣闊大地上的遺產﹑書寫在古籍裡的文字都活起來。

  “以古人之規矩﹐開自己之生面”﹐這就需要讓優秀傳統文化貼近現實生活﹐走進人們心中﹐最大限度地發揮以文化人的作用。全國各地結合本地節日節慶﹑文化特色和民族風俗﹐組織開展了豐富多彩的文化活動﹐推動優秀傳統文化進社區﹑進校園。北京市推出“歌唱北京”“舞動北京”“藝韻北京”“戲聚北京”“影像北京”“閱讀北京”等六大板塊各類專題活動235項﹐各類文化活動2.2萬場﹐3000萬人次參與。浙江省全面深化以“禮讓斑馬線”為重點的文明出行活動﹐拓展活動範圍﹐掀起新一輪文明出行新熱潮。內蒙古自治區深入開展“我們的節日”主題活動﹐鼓勵開展敖包節﹑那達慕等民族傳統節日活動﹐豐富節日文化內涵﹐形成新的節日習俗。

  此外﹐優秀傳統文化也滋養了文藝創作﹐一系列文藝作品呈現新風貌﹑新氣象。一批深耕傳統文化的著作和讀物﹐從不同角度對優秀傳統文化進行了剖析﹑提煉和解讀﹐帶領我們窺見文明寶庫的瑰麗。以優秀傳統文化為涵養﹐舞臺劇目謳歌真善美﹐創作無愧于時代的精品力作。

  《國家寶藏》《朗讀者》《中國詩詞大會》《中國戲曲大會》《中國民歌大會》等電視節目﹐以當代人喜聞樂見的方式﹐將優秀傳統文化與電視媒介有機結合﹐影響了大量觀眾。電視節目致力於開掘深厚的人文意蘊和文化品格﹐從人民群眾中尋找源頭活水﹐和社會熱點相契合﹐與觀眾的情感相融合﹐講中國故事﹑揚中國精神﹐傳中國文化。把社會主義核心價值觀貫穿于創作的始終﹐以精湛的藝術技巧詮釋好中華優秀文化和傳統美德的豐富內涵﹐向世人彰顯我國的文化軟實力和核心競爭力。記者王 玨

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有