文化頻道> 要聞> 正文

河南葉縣發掘戰國早期楚國貴族墓 葬俗尤為奇特

2018-03-21 20:31 來源﹕新華網 
2018-03-21 20:31:42來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕叢芳瑤

  新華社鄭州3月21日電(記者桂娟)考古人員日前在河南省葉縣辛店鎮大竹園村“雙塚子”墓地﹐發掘出兩座帶有車馬坑和陪葬墓的戰國早期楚國貴族墓﹐對於研究戰國時期楚國貴族墓葬制度及與中原地區的關係具有重要意義。

  主持考古發掘工作的河南省文物考古研究院吳偉華博士介紹說﹐“雙塚子”墓地屬於全國重點文物保護單位──葉邑故城的附屬遺存﹐包括兩座大型墓葬﹑兩個附屬車馬坑及4座小型陪葬墓﹐其詳情有待于考古工作的進一步開展。

  1號墓是一座帶有封土的甲字形大墓﹐墓壁有11層臺階﹑層層內收。專家據墓室隨葬品形制判斷﹐墓葬屬於戰國早期。由於被盜嚴重﹐墓主骨骼無存﹐其性別不詳。2號墓規模大於1號墓﹐但由於被水渠和道路佔壓﹐形制不清。

  1號墓附屬車馬坑整體近長方形﹐南北長12﹒86米﹑東西最寬4﹒2米﹐坑內“有車無馬”﹐現已發掘出5輛車﹑8個車輪﹐車輛均拆開放置﹐屬於“拆車葬”﹐即車輛在下葬時或下葬之前進行了拆除﹐與以往發現的楚國車馬坑明顯有別。

  2號墓附屬車馬坑也是“拆車葬”﹐葬俗尤為奇特﹕除了兩輛較完整的車之外﹐坑內葬有馬匹﹐但僅有馬頭﹑沒有馬身﹐坑內還有兩排大小及深度較為接近的小坑﹐有的小坑內葬馬頭﹑有的葬車輛構件﹐有的未見隨葬器物。

  由於被盜嚴重﹐該墓地出土隨葬品較少﹐僅有劍﹑戈﹑鐏﹑鏡﹑車馬器等青銅器﹐以及陶鼎﹑陶壺﹑陶獸﹑琉璃珠等。

  文獻記載﹐西周時期葉縣一帶屬於應國。春秋早期﹐應國被楚國滅掉﹐葉縣成為楚國版圖。直至戰國早期﹐葉縣一直屬於楚國﹐期間許國兩度遷至葉縣。戰國中期﹐隨著韓﹑魏及秦國的南上擴張﹐葉縣一帶屢易其主。該墓地的發現﹐為研究楚國與中原地區的關係提供了難得的實物資料。

[責任編輯:叢芳瑤]


[值班總編推薦] 50人論壇究竟發出了什麼聲音

[值班總編推薦] 以習近平同志為核心的黨中央關心 ...

[值班總編推薦] [紅船 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有