English

文化頻道> 觀察> 正文

傳統文化迎來復興機遇

2018-04-25 08:58 來源﹕人民日報 
2018-04-25 08:58:45來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕宮辭

   前不久﹐第三屆《中國詩詞大會》隆重收官﹐來自杭州的外賣小哥雷海為奪得總冠軍﹐一時成為坊間熱議。古典詩詞在電視傳播和社交媒體的發酵下﹐喚醒了潛藏在國家和民族肌理中的文化記憶﹐點燃了現代人重溫古韻的熱情。

  近兩年﹐不少以傳統文化為主題的綜藝節目大放異彩。放眼望去﹐在《中國詩詞大會》之外﹐還有《中國漢字聽寫大會》《中國成語大會》《國家寶藏》《經典詠流傳》等。吸收借鑒了《山海經》《述異記》等傳統志怪文化的影視﹑文學﹑遊戲產品也蔚為大觀﹐《三生三世十里桃花》《古劍奇譚》《軒轅劍》等作品雖然口碑褒貶不一﹐但因為貼近年輕受眾而有著極高的市場關注度。“朕知道了”膠帶﹑《韓熙載夜宴圖》APP﹑建築彩繪“秘密皇宮”等文物衍生品廣受歡迎﹐讓故宮博物院成為“網紅”﹐也引發了社會上對傳統文化進行文創開發的熱潮。

  而這些不過是當代大眾文化的幾個樣本﹐代表著傳統文化寶藏在互聯網時代正煥發出勃勃生機。

  百餘年來﹐隨著現代化的推進﹐傳統文化遭遇了前所未有的衝擊﹐甚至有學者一度產生“文明斷裂”的憂思。到了移動互聯網時代﹐傳播方式和工具有了質的變化﹐大眾觀念也有了深刻變遷﹐傳統文化迎來了復興的機遇。搭載後現代理念的文化產品在豐富了人們精神﹑物質生活的同時﹐也在某種程度上重塑著社會。靠手機搜索閱讀詩詞的雷海為擊敗北大才子彭敏爆冷奪冠﹐從側面說明了傳播工具的變化極大降低了資料獲取門檻﹐讓原本可能存在的知識壟斷以及由此產生的優越感﹐在移動互聯網場域下開始失效。

  這說明傳統文化在社會生活各個領域的勃興﹐離不開與時代﹑現實以及時尚審美的巧妙結合。這種結合乃至融合﹐既為當下生活增添了文化氣息﹐也為傳統經典注入了新的活力。這些貼近時代貼近生活的創意﹐拉近了與青年群體的心理距離﹐潛移默化地改變著他們對傳統的認知。歷史證明﹐凡是契合了青年一代的需求和審美的事物﹐就會被社會最大可能接受並改變社會。中華文化源遠流長﹐傳統與現代的融合發展﹐是關乎民族文化自信和價值認同的重要命題﹐也是不斷進行中的創新實踐。(李旭光)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有