文化頻道> 觀察> 正文

藝術﹐做好人民的文化伴侶

2018-04-25 08:58 來源﹕人民日報 
2018-04-25 08:58:22來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕宮辭

  人民既是歷史的“劇中人”﹐也是歷史的“劇作者”

  今年3月以來﹐從被選為“全國優秀民族歌劇展演”的開幕大戲﹐到回到家鄉舞臺綻放華彩﹐再到扶貧示範點贏得喝彩……我們原創的民族歌劇《馬向陽下鄉記》引起強烈反響﹐展現了文藝工作者講好中國故事的擔當。正如同行評價這部歌劇﹐既上得了國家級大劇院﹐也下得了農村的田間地頭。

  回首創排﹐主創團隊有過如履薄冰的忐忑﹐也有過夜不能寐的壓力﹐但更多的是﹐豁然開朗的感悟。“社會主義文藝是人民的文藝﹐必須堅持以人民為中心的創作導向。”十九大報告中的這句話﹐是對文藝工作的基本要求﹐也是文藝事業的根本遵循。當中國特色社會主義進入新時代﹐我國社會主要矛盾發生了歷史性變化﹐人民對文化作品有了更高水平的要求。藝術創作尤其是被視為高雅藝術的歌舞劇﹐理應跟上時代發展﹑反映人民心聲﹐主動滿足人民對美好生活的期待﹐提供品類豐﹑品質高的精神食糧﹐做好人民的文化伴侶。

  “文變染乎世情﹐興廢系乎時序。”從上世紀40年代開始﹐《白毛女》《小二黑結婚》《洪湖赤衛隊》《江姐》等民族歌劇經久不衰﹐釋放出穿越時空的魅力﹐為幾代中國人所銘記。在新時代﹐能否創作出無愧于時代的文藝精品﹐成了擺在所有文藝創作者面前的重要命題。毋庸諱言﹐一些文藝工作者曾受利益之誘﹑浮躁之惑﹐但隨著文化體制改革不斷深化﹐氣象漸新﹐藝術精品不斷湧現﹐文化市場也如火如荼。關鍵就在于文藝工作者堅持為人民服務﹑為社會主義服務﹐將大義存于胸中﹐將責任扛在肩頭﹐將人民的冷暖幸福﹑喜怒哀樂傾注筆端。

  我們深知﹐歌舞劇類文藝要做好人民的文化伴侶﹐靠花拳繡腿﹑沽名釣譽不行﹐靠投機取巧﹑自我炒作也不行。為了挖掘最為鮮活﹑最接地氣的生活樣態﹐我們的主創團隊花費大量時間和精力到青島鄉村去體驗﹐與一線的“第一書記”﹑脫貧攻堅的鄉親們面對面﹐到鄉間地頭去收集各種老舊的傢什……劇本耗時三個多月﹑修改近十稿﹐終於在上演之後獲得如潮好評和多個獎項。藝術﹐一定要腳踩堅實的大地﹐才可以更好地放飛想象的翅膀﹐獲得百姓的口碑。

  當然﹐做好人民的文化伴侶﹐也需要推動文化體制機制改革繼續深化。從舞劇《紅高粱》開始﹐徹底擺脫傳統歌伴舞堂會式演出的套路﹔到情景史詩《誓言》接力﹐運用情景重現的藝術表現形式﹐生動再現中國共產黨發展壯大的歷史進程﹔再到歌劇《馬向陽下鄉記》的華麗綻放……青島演藝集團大刀闊斧的改革﹐重新整合13個原本獨立存在的事業單位和專業藝術團隊﹐一改文藝院團出工不出力﹑事事大鍋飯﹑人才引不進﹑精品出不來的局面﹐激發人才積極性與創新活力﹐為劇院藝術家開闢了廣闊的創作天地﹐更為百姓提供了一場場優秀的民族文化盛宴。事實證明﹐面對未知變局的疑慮﹐面臨市場重壓的茫然﹐也祗有不斷改革創新﹐才能既在藝術上取得成功﹐又在市場上受到歡迎。

  人民既是歷史的“劇中人”﹐也是歷史的“劇作者”。與時代交響﹐與人民同行﹐每一位文藝工作者才能以點滴貢獻匯聚成海﹐在新時代創造出更好更多的文藝精品﹐迎來文化大發展大繁榮的局面。

  (作者為山東青島演藝集團黨委書記)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有