文化頻道> 觀察> 正文

建構“中國電影學派”熱潮興起

2018-04-25 08:57 來源﹕人民日報海外版 
2018-04-25 08:57:58來源﹕人民日報海外版作者﹕責任編輯﹕宮辭

  在繁榮發展社會主義文藝事業的偉大旗幟下﹐如何建構具有鮮明中國特色的當代中國電影新話語體系﹖如何進一步加快邁向電影強國的步伐﹖如何進一步引領世界電影產業發展﹖我們注意到﹐近期中國電影界掀起了建構“中國電影學派”的熱潮﹐嘗試打破長期以來的理論建設局限﹑創作創新局限﹑人才培養局限﹑產業發展局限﹐或許是對這一系列問題的一種積極而深沉的回答。

  具有“中國電影學派”風格和氣魄的影片《不成問題的問題》

  在世界電影發展歷程中﹐也曾以“學派”一詞命名某國﹑某一時期出現的電影美學現象﹐比如蘇聯電影學派﹑英國布萊頓學派﹑波蘭學派等。從中國電影發展史來看﹐動畫電影領域曾出現過“中國學派”的概念──以《小蝌蚪找媽媽》《大鬧天宮》《天書奇譚》等為代表的一系列動畫電影﹐以帶有強烈中華文化元素的美學風格﹐在世界電影界引起轟動。應該說﹐這一建構中國電影獨特美學體系的努力並未推廣到整個中國電影界﹐“中國學派”動畫電影創作本身也隨著時代的發展而漸于20世紀90年代凋落。再次提及“中國學派”﹐是2013年學者饒曙光的《建構電影理論批評的中國學派》一文﹐它從史學根脈上梳理了中國電影理論的發展歷程﹐並立足中國實踐描畫了中國電影理論批評發展的方向。遺憾的是﹐這一嘗試並未得到大範圍的呼應。

  系統建構“中國電影學派”﹐是最近幾年以北京電影學院為代表的電影界學人取得的重要突破。基於對中國電影國際影響力十分有限這一問題的思考﹐2015年北京電影學院開始探索建構“中國電影學派”﹐嘗試形成一股具有強烈中國特色﹑能夠形成世界性影響的電影力量﹐並提出從“活化電影傳統﹑賡序中華美學”“摹寫時代歷程﹑醞釀文化精品”“前瞻科技革命﹑鍛造工業體系”3個方面﹐為屬於中國電影自己的學派塑形。此後﹐北京電影學院將“發展和夯實中國電影學派”作為自身建設“雙一流”必須高舉的一面旗幟﹐將更多的中國電影人匯集到這個共同的理想旗幟麾下。

  從理論方面來講﹐北京電影學院于2016年探索形成“中國電影學派”的理論研究成果﹐在此基礎上﹐于2017年成立了“中國電影學派”理論研究會。這幾年裡﹐中國的代表性電影學者亦紛紛就“中國電影學派”這一重大問題進行理論探索。可以說﹐它已成為電影學界的共識。近日召開的“紀念改革開放40年﹐迎接中國電影學派建設新時代”研討會﹐也是電影學界對“中國電影學派”這一體系的體認。

  從創作方面來講﹐電影創作界也積極呼應“中國電影學派”的理念。電影是和實踐緊密相關的藝術﹐因此既不能埋頭實踐不搞理論建設﹐更不能脫離實踐空談理論。在一系列積極支持和鼓勵下﹐不少學院派影人從深入的學理性思考出發﹐創作出具有一些“中國電影學派”風格和氣魄的作品﹐使這一體系獲得實踐檢證。如梅峰導演的《不成問題的問題》獲得2016年東京電影節最佳藝術貢獻獎﹐黃丹導演的《搬遷》獲得意大利中國電影節最佳女主角獎等。

  從工業體系建設方面來講﹐中國電影科技也在積極攀登先進影像的制高點。工業完成度是電影產業發展的重要指標﹐而先進影像技術發展是提昇電影工業完成度的強力支撐。當前﹐先進影像技術正在引發世界文化體系翻天覆地的改革﹐觸發世界文化體系的重構﹐並在產業上形成先進影像新興產業生態圈。正像北京電影學院未來影像高精尖創新中心等高新電影科技研究工作所作出的努力那樣﹐“中國電影學派”體系的建立與發展﹐正是在依靠科學技術的支撐和引領基礎上﹐不斷為中國電影業的發展貢獻力量。

  “中國電影學派”可以成為一個包容性強﹑輻射廣遠的體系。按照北京電影學院黨委書記侯光明教授的看法﹐“中國電影學派”的特點是“來自中國﹑體現中國﹑代表中國”。它不是某個學者﹑某個流派﹑某個創作群體獨佔的體系﹐而是屬於中國電影的也屬於中華民族的電影體系﹐因此﹐它的胸懷是廣博的﹔同時﹐它是一個共時性的﹑開放式的範疇﹐這就使得它能夠兼收並蓄地容納不同聲音。它不是一家之言﹑一家之功﹐更不是一家獨大﹑唯我獨尊﹐而是共襄義舉﹑共創偉業。它是一個具有國際視野的體系﹐既是中國電影發展繁榮過程中的自我思辨﹐也是中國為世界電影的發展繁榮提供的中國方案。

  有學者認為﹐“中國電影學派”立足於偉大實踐﹐它是2003年電影產業化改革以來﹑尤其是黨的十八大以來﹐中國電影發展積累了一定的體量並由此發展到一個新歷史階段和新時代的必然要求。它從一個前瞻性的角度﹐提供解決中國電影產業發展問題的一種方法。由創作體系﹑理論體系(包括基礎理論和應用理論)﹑產業配套系統等等構成的“中國電影學派”﹐其建設既是一個長期的規劃和目標﹐也有可能成為中國電影發展的一種方向。

  當然﹐有的其他領域的學者提出“沒有中國學派”的觀點﹐正如有西方學者認為“中國沒有哲學”一樣﹐其觀察和思考問題的出發點和視角不同﹐得出的結果自然不同。僅就中國電影業的發展來講﹐它的發展速度﹑發展模式和發展成就﹐早已超越了人類電影史上的經驗認識﹐因此它無法套用既有經驗或者國外相關理論來進行邏輯推理或反證。中國電影業的產業化改革歷程與經驗﹐必須也祗能由我們中國電影人自覺實施和提煉。(費 納)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有