English

文化頻道> 觀察> 正文

警惕通過惡搞來虛無歷史

2018-04-26 08:41 來源﹕人民日報 
2018-04-26 08:41:51來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕宮辭

     在現代社會﹐面對各種壓力﹐人們需要通過娛樂來緩解壓力﹑放鬆身心﹐紓解負面情緒。但一段時間以來﹐“惡搞”成為娛樂之一﹐需要引起我們的警惕。一些惡搞通過對經典作品﹑英雄烈士﹑重要歷史事件等的顛覆重構來製造“笑點”“笑料”。儘管惡搞者並非都有主觀惡意﹐但仔細分析這些惡搞的實質可以發現﹐我們絕不能對它“一笑而過”。

  一些惡搞作品戲謔經典﹑抹黑英雄﹐製造出強烈的“反諷”效果。惡搞看上去“無關政治﹑純屬娛樂”﹐然而﹐當惡搞者毫無顧忌地將“得意之作”放在網絡上博取眼球﹐一切都可以懷疑﹑戲說﹑顛覆﹑褻玩的社會心態就會不斷滋長。當承載主流意識形態的經典作品﹑英雄烈士等都被惡搞﹐並且在“習慣”中變成“自然”﹐惡搞的負面政治效應就會慢慢顯現出來。

  當惡搞的對象是與中國革命﹑建設﹑改革緊密聯繫在一起的重要人物﹑重大事件和經典作品時﹐歷史虛無主義思潮的理論主張就由此轉化為“生動形象”“接地氣”的話語﹐攜帶著特定的政治訴求進入大眾的日常生活﹐在娛樂中不斷挑戰﹑解構主流價值觀﹑國家記憶和社會共同情感。

  從那些惡搞英雄烈士和紅色經典的所謂“作品”來看﹐歷史虛無主義藉著惡搞興風作浪﹕第一﹐消解憂患意識。惡搞以匪夷所思的邏輯敘述歷史﹐不僅背離歷史真相﹐而且完全消解了人們的憂患意識。第二﹐消解主流價值。惡搞把英雄烈士和紅色經典作為一個個空洞的符號﹐再塞進低俗﹑庸俗的內容﹐在破壞歷史記憶的同時也消解了英雄烈士﹑紅色經典的當代價值。第三﹐鼓勵任性評說。惡搞以娛樂的方式表現一切歷史議題﹐製造出“歷史可以任性評說”的錯覺﹐起到了暗示人們質疑民族歷史記憶﹑淡化是非判斷的作用。維護意識形態領域安全﹐不能無視惡搞的意識形態功能﹐坐視歷史虛無主義思潮借惡搞不斷蔓延。防止歷史虛無主義藉助惡搞興風作浪﹐尤其需要注意以下兩個方面。

  一是運用好法律武器。我國法律堅持保護公共利益原則﹐民法總則對侵害英雄烈士等的姓名﹑肖像﹑名譽﹑榮譽的行為﹐著作權法對歪曲表演形象﹑篡改他人作品的行為﹐都有明確的懲治規定。而且﹐保護英雄烈士名譽榮譽的專門法律──英雄烈士保護法也將出臺。對於傷害民族情感和社會主義核心價值觀﹑危害公序良俗﹑侵犯他人肖像權名譽權著作權等的惡搞行為﹐應該運用法律武器加以懲治。

  二是加強主流意識形態對大眾文化的引導。主流意識形態不僅要在內容上積極回應大眾的現實關切﹑反映大眾對美好生活的嚮往﹐而且在表現形式上要符合大眾的接受習慣。要通過完善公共文化服務體系﹑健全現代文化產業體系﹑創新文化產品生產﹐使主流意識形態融入大眾文化﹑引導大眾文化﹐使大眾文化多些品位﹑格調﹑情懷﹐少些低俗﹑庸俗﹑媚俗。

  對於歷史虛無主義思潮﹐近些年來批判﹑分析已經不少。但是人們對於歷史虛無主義思潮侵蝕大眾文化﹐利用惡搞等形式影響大眾歷史認知﹑塑造社會對抗心態的“軟性”歷史虛無主義﹐還缺乏足夠警惕。當前﹐反對歷史虛無主義﹐需要對“軟性”歷史虛無主義提高警惕﹐有的放矢採取有效措施加以抵制。(作者楊軍 武漢大學馬克思主義學院教授﹑湖北省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有