English

文化頻道> 非遺> 正文

非遺文化保護專家齊聚南京﹕傳統技藝祗有邁出去才能活下去

2018-05-21 09:48 來源﹕中國新聞網 
2018-05-21 09:48:23來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕ysf001

非遺文化保護專家齊聚南京﹕傳統技藝祗有邁出去才能活下去

  2018國際創意城市(南京)論壇在南京大報恩寺遺址公園舉行。 景涵 攝

  非遺文化保護專家齊聚南京﹕傳統技藝祗有“邁出去”才能“活下去”

  中新網南京5月20日電(記者 申冉 通訊員 景涵)“邁出去”與“賣出去”才能讓傳統文化和技藝“活下去”。20日﹐2018國際創意城市(南京)論壇在南京大報恩寺遺址公園舉行。此次論壇以“非遺傳承﹑設計創新”為主題﹐眾多國內外創意大咖與青年創意家紛紛發言﹐普遍認為中國傳統工藝亟待走出“閨房”﹐通過創新打開消費市場。

  江蘇省非遺物質文化遺產保護研究所所長陸建芳在論壇上介紹﹐作為傳統的工藝文化大省﹐江蘇省目前入選世界非遺名錄的共有10項﹐其中手工藝類有5項﹔入選國家非遺名錄的有146項﹐其中手工藝類有54項。“其中刺繡﹑玉雕﹑紫砂﹑精細木作等是近年來成長前景看好的積累傳統工藝﹔而織錦﹑竹刻﹑泥塑﹑剪紙等則處於勉強維持的階段﹔已經被市場‘遺忘’的則有通草花﹑貝雕﹑抽紗花邊等。”

  “為什麼同樣是傳統手工藝﹐發展境遇會有這麼大的差距。”陸建芳表示﹐關鍵就在“創新”和“市場”。

  “今天的消費市場已經和過去有了天差地別的變化﹐新一代消費者的審美和喜好也完全不同於過去數十年﹑乃至於數百年。”陸建芳認為﹐傳統手工藝者必須要走出“傳統的手工業者”保守思想﹐找到與現代消費市場的契合點。

  以保護傳統非遺手工藝為主旨的“稀捍行動”創始人米城則提出“邁出去”與“賣出去”是傳統手工藝走出“被遺忘困局”的一個途徑﹕“通過‘邁出去’﹐讓傳統文化﹑非遺技藝‘活’起來﹔通過真正‘賣出去’﹐傳統文化﹑非遺技藝才能真正‘火’起來。手藝不能守﹐更不是因為保護才傳承下來的。祗有創新才有時代價值﹐祗有時代價值才有傳承意義。傳統技藝的理念創新﹑工藝創新﹑審美創新﹑傳播創新。”

非遺文化保護專家齊聚南京﹕傳統技藝祗有邁出去才能活下去

  非遺文化保護專家現場為傳統手工藝發展前景支招。 景涵 攝

  曾在米蘭﹑埃因霍溫﹑美國﹑上海和香港以“中國傳統的未來”為主線策劃和設計了六次展覽的設計師張雷認為﹐“當設計更多地考慮‘以人為本’時﹐可能會與傳統工藝不謀而合。”他以設計南京大學陶園研究生宿舍為例﹐當時他考慮到當地氣候因素與私密性﹐設計了使用傳統的木質百葉窗﹐既可通風又可達到私密遮蔽。“這個非常基本的想法﹐反映出一種樸素的設計思考﹐回歸到人生活的基本面﹐使得建築與人處在一種和諧關係之中。”(完)

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有