“東坡詩意─百畫百壺‧翰墨紫玉”大型文化創作活動舉辦

2018-05-22 14:53 來源﹕光明網 
2018-05-22 14:53:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕田媛

5月21日﹐中國近代文學學會南社與柳亞子研究會攜手﹐在北京大學百年紀念講堂舉辦以紀念蘇東坡先生誕辰980周年為主題的《東坡詩意─百畫百壺‧翰墨紫玉》大型文化創作活動。國內外文化界人士和北大數百師生歡聚一堂﹐吟東坡詩﹑誦南社文﹔繪翰墨韻﹑鐫紫玉意﹔將多形式的傳統文化交融凝合﹐重釋新時代的文化雅集。

NEM1_20180522_C0222823401_A1593642

史載蘇東坡誕辰時一些地方會舉辦“壽蘇會”的文化活動。本次東坡詩意創作活動﹐集聚了學術界﹑書畫界﹑紫砂藝術界及詩學界人士的智慧﹐以紫砂藝術為載體﹐將東坡詩詞﹑書畫融入其中﹐將何家英﹑王明明﹑何水法﹑王迎春﹑范揚﹑謝天賜﹑姜寶林等諸多名家書畫作品鐫刻在紫砂器皿之上﹐百餘件精美絕倫的“紫玉”藝術作品﹐精工秀雅﹑惟妙惟肖﹐完美體現了新時代的文化精品氣象。

NEM1_20180522_C0222823401_A1593644

NEM1_20180522_C0222823401_A1593643

《東坡詩意─百畫百壺‧翰墨紫玉》大型畫冊在蘇州古吳軒出版社結集出版。由中國南社與柳亞子研究會﹑中國社科院文學所﹑中國藝術研究院﹑中國書協﹑中國文藝評論家協會﹑北京社科院﹑中國文化書院等相關學術部門共同就此次文藝形式進行了學術研討。中央文史館館員楊天石﹑著名學者遲惠生﹑張炯﹑王守常﹑劉傳銘及書畫界人士出席研討會。

此次活動也得到了蘇軾任職地﹑南社發祥地──蘇州﹑宜興等相關政府部門和中國南社文史館﹑蘇州彬龍美術館的大力支持。(光明融媒記者郭超)

[責任編輯:田媛]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有