文化頻道> 觀察> 正文

讓崇尚英雄成為時代風尚(人民時評)

2018-05-23 08:55 來源﹕人民日報 余榮華
2018-05-23 08:55:06來源﹕人民日報作者﹕余榮華責任編輯﹕ysf001

  去發現﹐去傳承﹐去效仿﹐正是“崇尚英雄精忠報國”活動的最大意義

  “誰是英雄﹖今天﹐我們一起尋找”﹐5月21日開始﹐由人民日報社新媒體中心和眾多網絡媒體共同發起的“崇尚英雄精忠報國”大型網絡互動活動﹐引發互聯網上的傳播熱潮。兩天內﹐相關網絡話題的點擊量超過1.7億次。

  與此同時﹐全國中小學也正在同步開展“崇尚英雄精忠報國”主題班會。“崇尚英雄”並不是要讓孩子去做“力所不能及”的事﹐而是教導他們從小擁有遠大志向﹑寶貴勇氣和拼搏精神。相信﹐“怎樣的人稱得上英雄”“用什麼方式去報國”會成為孩子們之間熱切討論的話題﹐也可能讓很多家庭幾代人坐在一起﹐共同追尋家國記憶﹑感悟英雄精神。

  億萬網友既被活動主題宣傳片中抗戰老兵﹑烈士英模的畫面所震撼和打動﹐也積極響應﹐分享“我們家的報國故事”。一張照片﹑一個軍用水壺﹑一封家書﹑一本證書﹑一枚獎章……很多人突然發現﹐家中這些看似簡單的老物件﹐其實是長輩為國為民奮鬥打拼的歲月見證。這些普通網友所分享的故事﹐雖是一份份平凡的“家族記憶”﹐但匯聚在一起﹐就成為一部連接歷史與現實的“英雄史”。

  “一個有希望的民族不能沒有英雄﹐一個有前途的國家不能沒有先鋒。”曾幾何時﹐以“還原真相”為名歪曲歷史﹑以“不合常理”為名抹黑英雄的言論﹐在網絡上反復出現﹐引發輿論如潮的譴責。眾多有識之士紛紛指出﹐肆意歪曲歷史﹑褻瀆英雄英烈﹐既影響大眾認知﹑傷害公眾情感﹐更可能把國家歷史和民族精神引向虛無。

  國家的意志﹐回應著人民的情感與心聲。為了捍衛英烈﹐英雄烈士保護法上月底全票表決通過﹐並於5月1日起施行。該法莊嚴宣告﹕“國家和人民永遠尊崇﹑銘記英雄烈士為國家﹑人民和民族作出的犧牲和貢獻”。當此之時﹐以全網互動形式倡導“崇尚英雄”﹑熱議“精忠報國”﹐也是對這一法律的生動踐行。正如一個網友留言所說﹕“我一直以為昇旗時我致敬的祗是國旗﹐後來才發現我致敬的還有國旗背後的英雄﹑先烈﹑歷史﹑傳承和不死的精神。”

  在一個和平的年代﹐英雄情懷更顯珍貴。“崇尚英雄精忠報國”活動中﹐有一句話被網友反復點讚﹕“哪有什麼歲月靜好﹐只不過是有人為你負重前行”。軍人﹑警察﹑維和戰士﹑消防官兵……他們在這些高風險的崗位上默默奉獻﹐不少人為了國家和人民﹑和平與發展壯烈犧牲。人們面對英雄許下的每一條誓言﹐都傳遞著對英雄精神的崇尚﹐匯聚起推動時代和社會前行的力量。

  尋找英雄﹑崇尚英雄﹐更要努力成為英雄。新時代的中國﹐同樣需要英雄精神。默默鑽研數十載的科技人員﹑堅守脫貧攻堅第一線的基層幹部﹑累倒在手術臺旁的醫生﹑對每個孩子都關懷備至的教師……英雄精神不僅體現在剎那間的生死抉擇﹐而且體現在經年纍月的執著堅守。在日常工作中恪盡職守﹐在普通崗位上埋頭苦幹﹐每個人都可以成為“自己的英雄”。

  有人說﹕“失去生命﹐並不是真正的死亡﹔真正的死亡﹐是被人徹底地遺忘”。“崇尚英雄精忠報國”活動還在繼續。無論是耳熟能詳的知名英模英烈﹐還是普通網友講述的“年老失聰的外祖父”“沉默寡言的父親”“當年小學的代課教師”﹐都將在人們自發參與﹑互動傳播中﹐凝結為一份獨特的全民記憶。去發現﹐去傳承﹐去效仿﹐正是這個活動的最大意義。

  “天地英雄氣﹐千秋尚凜然。”無論哪一個時代﹐英雄的事跡和精神都是激勵社會前行的強大力量。期盼“崇尚英雄”蔚為風尚﹐光榮永遠傳承﹐英雄永不獨行。

  作者:余榮華

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有