美國羅利藝術節中展現中華魅力﹕南京秦淮燈綵引“圍觀”

2018-05-23 09:28 來源﹕中國新聞網 
2018-05-23 09:28:38來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

美國羅利藝術節中展現中華魅力﹕南京秦淮燈綵引“圍觀”

  手工藝互動秀上﹐國家級非遺傳承人顧業亮與當地小朋友一起製作秦淮花燈。展方供圖

  中新網南京5月22日電 (記者 申冉 通訊員寧軒)22日﹐記者從南京市政府獲悉﹐應卡羅萊納-中國友好交流協會邀請﹐南京作為中國藝術節板塊的承辦城市﹐連日來正在美國參加為期3天的第39屆羅利藝術節暨第三屆羅利中國藝術節。這也是世界知名城市“南京周”繼去年紐約站之後第二次在美國講述“南京故事”。

  據瞭解﹐此次藝術節期間﹐南京把秦淮花燈軋制﹑臉譜繪製等特色傳統手工藝帶到羅利﹐同時舉辦“京”鴻一瞥南京─羅利城市印象展和“風采南京”文藝演出﹐為觀眾奉上“大美南京”的視覺盛宴。

  在羅利市的費耶特維爾街的城市廣場上﹐主題為“指尖‧非遺創承”的南京手工藝互動秀與當地市民親切“見面”。國家級非遺傳承人顧業亮展示秦淮花燈的製作﹐一盞盞精緻玲瓏﹑粉嫩絢麗的秦淮花燈﹐經過劈篾﹑染紙﹑裁剪﹑紮花瓣﹑裱糊﹑做骨架﹑安裝等工序﹐完成從紙到燈的蝶變﹐吸引了大批觀眾圍觀。

  羅利市副市長Corey Branch在招待會上致辭。展方供圖

  同樣引得眾人嘖嘖稱讚的還有國家高級工藝美術師顏蕾展示的臉譜繪製。顏蕾表示﹐雖然美國也有傳統的化妝藝術﹐但中國戲曲臉譜有世界唯一的藝術形式﹐顏色﹑造型都代表了人物的性格特點﹐希望這次來能讓美國朋友通過戲曲臉譜瞭解更多中國歷史和中國美學。

  南京“白局”《報花名》﹐古箏獨奏《茉莉芬芳》等精彩紛呈的演出則將在當地時間5月21日羅利藝術節中國藝術節閉幕式板塊呈現。由中外演職人員和志願團體聯合打造的“風采南京”文藝演出﹐將通過音樂﹑舞蹈等多種藝術形式﹐把中美文化藝術交流推向高潮﹐也將為此次羅利中國藝術節畫上圓滿句號。

  這是去年紐約站之後第二次在美國講述“南京故事”。展方供圖

  活動主辦方負責人表示﹐“南京周”作為代表南京的城市文化名片﹐讓“走出去”的南京文化活動越來越豐富﹐讓南京的影響力在世界文化藝術的交融中不斷成長﹐讓南京的文化藝術走進海外友人生活﹐讓更多的國際友人知道﹑瞭解﹑甚至愛上南京。(完)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有