文化頻道> 觀察> 正文

專家學者﹕網絡文化消費需加強消費者權益保障

2018-05-23 17:25 來源﹕光明網 
2018-05-23 17:25:00來源﹕光明網作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  5月20日﹐由清華大學法學院﹑中國民法學研究會﹑中國消費者權益保護法研究會主辦﹐騰訊研究院﹑酷狗音樂﹑華多網絡協辦的的“網絡文化消費法律問題研討會”在清華大學召開。

  清華大學法學院院長申衛星在致辭時表示﹐在互聯網時代﹐法學要將網絡文化消費﹑大數據﹑雲計算﹑區塊鏈等新興事物拓展為研究對象﹐計算法學學科的建設對於法學教育具有引領作用。文化和旅遊部文化市場司副司長李健指出﹐現階段的文化市場監管的工作重點是推動網絡文化行業的轉型昇級工作﹐完善市場的准入﹑退出機制﹐加強網絡文化內容建設﹐支持和鼓勵優先發展弘揚社會主義核心價值觀的網絡文化產品和服務。

  加強對格式合同條款的監管

  當前﹐互聯網已成為激活文化消費和信息消費的新引擎。2017年﹐中國網絡版權市場規模達6364.5億﹐保持了高速增長。

  中國人民大學常務副校長王利明認為﹐隨著我國互聯網事業的快速發展﹐網絡文化消費的法律問題亟待研究。首先﹐網絡服務合同中的格式條款可能侵害網絡用戶的權益﹐監管部門有必要對這些格式條款加強審查。其次﹐應當根據網絡服務平臺所具備的功能﹐明確平臺的權利﹑義務和責任。第三﹐應當加強網絡服務平臺對個人信息的保護﹐實踐中廣泛存在的“大數據殺熟”現象應當予以禁止。第四﹐應當進一步加強對未成年人網絡權益的保護。最後﹐互聯網時代的民法典編纂﹐應當進一步加強對人格權益的保護﹐一方面應當借鑒禁令制度﹐防止損害發生和擴大﹐另一方面應當規定回應權﹐要求網絡平臺有義務刊載被侵權人的回應文章。

  酷狗音樂法務總監董鵬梳理了目前網絡文化消費糾紛集中的幾個方面﹕一是消費者因非理性消費﹐要求7天無理由退費﹔二是消費者認為提供的產品或者服務沒有達到預期要求退費﹔三是未成年人使用家長手機進行消費要求退費﹔四是互聯網公司無法提供服務﹐消費者要求退費。但由於目前相關的法律法規相對滯後﹐對上述糾紛類型都沒有明確的相關規定。

  “網絡文化消費中一直存在著消費者維權成本高的特徵﹐可以考慮通過加強網絡服務平臺的賠償責任﹑建立網絡服務平臺徵信體制等方式進一步規範網絡文化消費市場的法律秩序。”中國消費者權益保護法研究會會長河山指出。

  清華大學法學院韓世遠教授認為﹐網絡文化消費包括利用網絡進行文化產品的交易﹑參與網絡課堂或者觀看網絡直播進行“打賞”等多種類型﹐這些都對傳統的合同法理論提出了挑戰。北京市第四中級人民法院民庭庭長馬軍認為﹐面對日新月異的網絡科技﹐消費者存在信息不對稱﹑地位不平等﹑維權成本高的特點﹐因此有必要關注公益訴訟的發展動態與面臨問題。

  合理界定網絡平臺法律責任

  “網絡服務提供者與用戶之間的法律關係屬於網絡服務合同關系。”清華大學法學院黨委副書記程嘯教授認為﹐對於網絡服務提供者的注意義務﹐應通過服務合同的具體內容予以確定﹐同時還必須考慮網絡服務合同的一些特性﹐如合同義務屬於方式性義務﹑履行具有持續性﹐同時還涉及未成年人和消費者權益保護等。

  “網絡服務提供者傾向于通過用戶協議限制網絡平臺責任﹐但監管部門則希望加強網絡平臺的法律責任﹐因此要審慎地探討和研究網絡服務提供者承擔公法上義務的邊界。”北京清律律師事務所主任熊定中指出。

  北京市高級人民法院研究室副主任劉書星認為﹐公法上所規定的網絡服務平臺的法定義務﹐與其在民事關係上所要承擔的注意義務之間具有一定的區別﹐它們之間的關係還需要進一步的研究。“如果因為監管措施的嚴格﹐而導致互聯網企業不得不投入高昂的審查成本﹐那麼就可能增加新興產業的成本。”中國政法大學民商經濟法學院副院長于飛教授表示。

  準確認定網絡直播“打賞”主體

  據報道﹐00後女生小雅在加拿大留學期間﹐3個月打賞男主播花掉65萬元﹐母親劉女士以女兒名義起訴平臺要求退錢但一審敗訴。

  騰訊法務平臺部高級法律顧問付強認為﹐未成年人網絡文化消費所面臨的困境包括很難認定與未成年人年齡和智力相適應的行為﹐也很難驗證究竟是未成年人還是成年人使用網絡賬戶進行消費。中國社會科學院法學研究所副研究員姚佳指出﹐對於網絡直播中的“打賞”究竟是未成年人還是監護人實施的問題﹐應結合手機的所有權歸屬﹑註冊信息﹑登錄的IP地址以及網頁上所顯示的手機型號來確定。

  司法部研究室副主任李富成認為﹐網絡文化產品的提供者與網絡服務平臺﹐以及政府﹑法院和社會均具有相應的責任﹐應當採取限時﹑限額等措施來保護消費者和未成年人的合法權益。中國人民大學法學院教授劉俊海認為﹐在網絡文化消費領域﹐應當打造消費者友好型的市場生態環境﹐根據傳統的法律原則和價值觀念確定消費者與網絡服務平臺的權利義務關係﹐應通過標準網絡服務合同的制定加強監管﹐還應通過第三方獨立評價機構來建立協同治理體系。

  (光明融媒記者靳昊)

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有