文化頻道> 非遺> 正文

天津新增22位國家級非物質文化遺產代表性傳承人

2018-05-27 11:57 來源﹕新華網 
2018-05-27 11:57:39來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕ysf001

  新華網天津5月26日電(記者周潤健)日前﹐文化和旅遊部正式公佈了第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人名單﹐天津市共有22人入選。至此﹐天津市共有國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人42人。

  天津市非物質文化遺產保護中心副主任楊文介紹說﹐此次天津新入選的國家級非遺代表性傳承人﹐較以往相比項目類別廣﹐涵蓋了非物質文化遺產中的傳統音樂﹑傳統舞蹈﹑傳統戲劇﹑民俗等8大類。其中﹐掛甲寺慶音法鼓﹑梅花大鼓﹑攔手門等15個項目屬於首次有國家級代表性傳承人入選。

  馬志明﹑孟廣祿﹑曾昭娟﹑籍薇等一批耳熟能詳的表演藝術家入選了第五批國家級非遺代表性傳承人名單。

  “我感覺自己肩膀上的擔子更重了﹐責任感和使命感更強了。作為一名曲藝人﹐事業沒有終點﹐永遠在路上。我覺得﹐振興曲藝﹐既要繼承也要創新﹐更要培養觀眾。”籍薇感慨地說。

  近年來﹐為了對國家級代表性傳承人和親歷者進行保護﹐除了專項經費支持外﹐天津還對高齡的傳承人和親歷者進行細緻性的信息採錄﹐對其影像﹑書稿和實物進行錄入﹑梳理和呈現﹐建立數據庫。

  “搶救性錄製工作就是盡可能地給後人留下一份寶貴的資料。”楊文說。天津市文化廣播影視局相關負責人表示﹐國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人是非物質文化遺產的重要承載者和傳遞者﹐掌握著非物質文化遺產的豐富知識和精湛技藝﹐是非物質文化遺產活態傳承的代表性人物。下一步﹐天津將秉持見人見物見生活的理念﹐繼續鼓勵和支持非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人開展傳承傳播活動﹐切實做好非物質文化遺產保護傳承工作﹐努力推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展。

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有