English

文化頻道> 非遺> 正文

武漢﹕推出70項活動讓“非遺”貼近百姓生活

2018-05-30 16:28 來源﹕新華社 
2018-05-30 16:28:12來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕ysf001

  新華社武漢5月30日電(記者齊菲 廖君)逛集市﹑看演出﹑聽講座﹑嘗美食……近日﹐武漢市文化局公佈武漢2018“文化和自然遺產日”10大系列70項活動﹐多項內容參與性強﹐更多市民可親身體驗“非遺”魅力。

  6月9日是我國的“文化和自然遺產日”。據介紹﹐武漢推出70項活動緊扣“非遺”生活主題﹐6月9日將在吉慶街舉行的主場活動包括“非遺”專場演出﹑“非遺”手工集市展示﹑百名兒童百米長卷繪百年武漢等。一批特色鮮明的非遺傳承人也將亮相﹐如武漢剪紙大師毛明月﹑麵塑大師劉潔﹑國家級工藝美術大師劉比建等將參與多項“非遺”互動活動。

  在今年的“文化和自然遺產日”上﹐“木蘭傳說”國家級非遺傳承人葉蔚璋也希望藉此契機﹐尋找自己的傳承人﹐“傳承人是一個要守得住寂寞﹑數十年如一日保持專注的人﹐希望能找到一個真正喜愛木蘭傳說﹑願意投身於此的年輕人來傳承。”

  據瞭解﹐武漢結合鄉村振興工程還將主辦“非遺美麗鄉村行”﹐走入遠城區帶給群眾生動直觀的非遺體驗。更有四季美湯包﹑蔡林記熱干面﹑五芳齋湯圓﹑艷陽天酒店武昌魚等漢派美食品嚐﹐以及傳統中醫義診惠民等活動。

  此外﹐“非遺”的美好還將從武漢傳遞到全國﹑世界﹐湖北大鼓﹑湖北評書﹑湖北小麴三個國家級非遺曲藝類項目將赴天津參與全國非遺曲藝周展演﹔漢繡﹑武漢剪紙﹑蘇恆泰油紙傘﹑武漢泥塑將遠赴尼日利亞進行文化交流。

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有