English


唐人與馬球

2018-06-01 05:00 來源﹕光明網-《光明日報》 
2018-06-01 05:00:04來源﹕光明網-《光明日報》作者﹕責任編輯﹕孫宗鶴

  作者﹕鄭學富

  朋友贈給我一幅《唐人馬球圖》﹐此畫由時任濟南中山畫院院長沙俊傑先生所作﹐四尺整張﹐生動再現了唐朝人打馬球圖的情景﹐上款題有“玉勒回時沾赤汗﹐花鬃分處拂紅纓”之詩句﹐這兩句詩出自唐朝詩人楊巨源的《觀打球有作》。

唐人與馬球

唐章懷太子李賢墓《馬球圖》壁畫(局部)

  唐朝是馬球運動的鼎盛時期。其實早在東漢﹐就有馬球運動。三國時期曹植的《名都篇》就有“連騎擊鞠壤﹐巧捷推萬端”之詩句﹐擊鞠即打馬球。這是我國古文獻中最早出現的“擊鞠”一詞﹐生動描寫了擊鞠之人出神入化的技藝。經過長期的演變和發展﹐馬球成為中國古代主要的運動形式之一。到了唐朝﹐玩馬球已經成為人們最喜歡的體育運動。唐朝人玩馬球一般分成兩隊﹐每隊有10人左右﹐球門就安放在球場中間。就是把一塊大木板豎著埋在泥地裡﹐埋一半﹐留一半﹐木板當中挖一個直徑不到半米的圓洞﹐馬球穿過圓洞才能得分。

  唐玄宗李隆基還是臨淄王時﹐就是馬球健將。唐人封演所寫的《封氏聞見記》中記載了李隆基參加的一次與吐蕃的馬球賽﹐李隆基4人對吐蕃10人﹐力量對比懸殊﹐但是李隆基毫無懼色﹐他馳騁球場﹐往來如風﹐揮動球杖﹐所向披靡﹐連連洞穿球門。《題明皇打球圖詩》中說﹕“宮殿千門白晝開﹐三郎沉醉打球回﹐九齡已老韓休死﹐明日應無諫疏來。”唐穆宗李恆更是愛球如命﹐因為玩馬球而喪命。他的繼任者唐敬宗李湛﹐對馬球的迷戀有增無減﹐從各地選拔一些馬球選手﹐不分晝夜地打球﹐甚至不理朝政。寶歷三年﹐敬宗與球員們玩完馬球一起喝酒時﹐竟被醉酒後的蘇佐明所殺。

  唐朝的馬球運動由於打球者不戴頭盔﹐比賽起來自然非常危險。唐朝著名學者韓愈在《上張仆射第二書》中就說﹕“小者傷面目﹐大者殘形軀。”《新唐書》也有這方面的記載﹐如唐宣宗時﹐金吾將軍周寶玩馬球被打瞎一隻眼﹐成德節度使李寶臣的弟弟李寶正跟魏博節度使田承嗣的兒子田維打馬球時﹐李寶正的馬受驚﹐把田維撞死了。《新五代史》中也有同樣的記載﹕唐朝末年﹐大將朱全忠的兒子朱友倫陪著唐昭宗打馬球﹐朱友倫不幸摔落在地﹐當場身亡。玩馬球的危險程度由此可見一斑。

  儘管玩馬球十分危險﹐但是唐人仍樂此不疲。據說唐朝的皇帝中大多喜歡玩馬球。馬球運動不僅在帝王與文武百官之間流行﹐而且還普及于民間﹐全國上下球場林立﹐玩者如雲。陝西乾縣唐章懷太子李賢墓出土的《馬球圖》壁畫﹐故宮博物院收藏的唐代婦女打球圖銅鏡﹐新疆吐魯番出土的唐代彩繪打馬球泥俑﹐都反映了當時馬球運動的普及情況。唐代的女子是歷代最豪放的﹐玩馬球也成了她們的娛樂運動。唐朝詩人王建《宮詞》中的“新調白馬怕鞭聲﹐隔門摧進打球名”之詩句就是描寫皇宮內宮女打球的情景。唐朝盛世﹐都城長安是世界經濟﹑文化交流的中心﹐馬球運動也在對外交流中發揮了重要作用。據文獻記載﹐當時相鄰的渤海﹑高麗﹑日本等國都有與唐王朝進行過馬球競技活動。

  縱觀唐人玩馬球﹐無論是皇室貴族﹐還是黎民百姓﹐沒有能玩過唐宣宗的。唐宣宗李忱玩馬球花樣翻新﹐層出不窮﹐無論是球技﹐還是姿勢﹐堪稱一流。《唐語林》描述過唐宣宗玩馬球的情景﹕“每持鞠杖﹐乘勢奔躍﹐運鞠于空中﹐連擊至數百﹐而馬馳不止﹐迅若流電﹐二軍老手咸服其能。”唐宣宗打起馬球來精神抖擻﹐鬥志昂揚﹐駿馬加鞭﹐奔馳騰躍﹐空中擊球連打數百杖﹐球在空中飛舞快若流星。其控球技術之高讓人目瞪口呆﹐嘆為觀止﹐不知其中有多少誇大之詞。

  《光明日報》( 2018年06月01日 16版)

[責任編輯:孫宗鶴]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有