English

文化頻道> 非遺> 正文

非遺傳承的浙江故事﹕動漫+戲曲讓學生唱文化戲

2018-06-03 09:31 來源﹕中國新聞網 
2018-06-03 09:31:36來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕ysf001

非遺傳承的浙江故事﹕動漫+戲曲讓學生唱文化戲

  圖為現場猴王臉譜繪製。主辦方供圖

  中新網杭州6月1日電(徐瀚文 童笑雨 王周國)舞臺上“七子班”的動漫形象生動可愛﹐臺下小學生們人手一個戲曲面具﹐興奮地等待體驗課開場。近日﹐在浙江省杭州市文瀾小學的戲曲文化體驗課上﹐一次動漫與戲曲的結合﹐勾勒出浙江非遺文化傳承的新圖景。

非遺傳承的浙江故事﹕動漫+戲曲讓學生唱文化戲

  圖為孩子們互動體驗“美猴王”。主辦方供圖

  浙江是戲劇大省﹐被譽為“中國戲曲的搖籃”。在5月份文化和旅遊部公佈的第五批國家級非物質文化遺產(下稱“非遺”)代表項目代表性傳承人名單上﹐甌劇﹑紹劇﹑婺劇等耳熟能詳的浙江戲曲項目赫然在列。

  如何拓展非遺的傳播範圍﹐讓戲曲文化發揚光大﹖

  於此﹐浙江省文化共享工程省級分中心﹑浙江圖書館組織實施了浙江省戲曲動漫進校園工程﹐以越劇﹑婺劇﹑甌劇等地方劇種為基礎﹐精選各劇種優秀代表性劇目進行再創作﹐為文化部全國公共文化發展中心“傳承經典﹑共享文化──戲曲動漫進校園”活動的開展提供了“浙江樣板”。

  動畫配合昆曲演唱﹐鑼鼓鏗鏘的背景樂與藝術家原聲穿插其中﹐活動現場﹐浙江中南卡通股份有限公司(下稱“中南卡通”)製作的昆曲動畫《取金刀》以其獨特的表現形式贏得了在場師生的滿堂喝彩。

  據悉﹐作為浙江省戲曲動漫進校園工程中戲曲動漫的製作者﹐中南卡通邀請資深戲曲家擔綱導演﹐製作了《借金刀》《小倩與寧採臣》《高機與三春》和《刁蠻公主憨駙馬》等34部動漫作品﹐共計約360分鐘﹐成功地將戲曲表演元素與動畫技術相融合﹐還原了中國戲曲舞臺藝術的表演精髓。

  “為了讓進校園活動得到孩子們的喜愛﹐我們設計了7個孩子的卡通形象即‘七子班’作為戲中戲﹑戲外戲的主演﹐還聘請戲曲藝術家﹑原劇演員說戲。”據導演吳海峰介紹﹐該團隊在製作時弱化戲曲表演中“四功五法”的程式化表演﹐突出鏡頭語言﹐目前已經製作完成越劇﹑徽戲﹑南戲甌劇﹑平陽木偶和寧海平調藝術家的說戲內容。

  談及製作初衷﹐吳海峰表示﹐動漫是孩子的語言﹐也是非遺傳承的良好載體﹐能以最快速度拉近小朋友與非遺之間的距離。“但它並不是簡單地將戲曲和動畫疊加。當下的關鍵還是在於要吃透戲曲劇本﹐並在戲曲行業儲備一定的人才﹐祗有這樣才能大膽創新戲曲動漫。”

  於此﹐浙江圖書館網絡與數字資源中心副主任陳嘩表示讚同﹕“今年是浙江圖書館戲曲動漫製作的第四年﹐至今已完成四期﹑近80集戲曲動漫作品。以往填鴨式的推送教育﹐缺點是不入腦不入心﹐而戲曲動漫﹑戲曲體驗是一種很好的創新形式﹐起到極大地在小學生群體中推動非遺傳承與傳播的作用。”(完)

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有