文化頻道> 非遺> 正文

“90後”藝人巨幅剪紙《端午》鄭州展出成為“館紅”

2018-06-03 10:54 來源﹕中國新聞網 
2018-06-03 10:54:10來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕ysf001

“90後”藝人巨幅剪紙《端午》鄭州展出成為“館紅”

  河南省級非遺項目“孟津剪紙”傳承人暢楊楊的端午系列作品。 董飛 攝

  6月2日正在河南博物院展出的“匠‧心──河南省傳統工藝保護傳承成果展”﹐重點展示出河南傳統工藝的當下面貌。其中﹐一位“90後”民間藝人的端午題材巨幅剪紙作品引得市民圍觀﹐成為“館紅”。

  此展覽由河南省文化廳主辦﹐河南博物院﹑河南省非物質文化遺產保護中心等單位承辦﹐採取動靜相結合的方式進行展示。動態展區由技藝互動展示區和傳統手工藝市集構成﹐靜態展區精選全省傳統工藝精品﹐主要分為錦囊香風﹑泥塑﹑刺繡﹑雕刻等九個部分進行展示。

  記者在展出現場注意到﹐此展匯集了淮陽泥泥狗﹑汴繡﹑鎮平玉雕﹑唐三彩等近20位傳統工藝類國家級非遺代表性傳承人作品。每件展品都代表著所屬項目的較高水準﹐充分體現了製作者技藝之精妙﹑創意之獨特。

  而來自河南孟津的“90後”剪紙藝人暢楊楊﹐在其作品前不停為參觀者講解作品內容。他此次展出的是一組以即將到來的端午節為題材的巨幅剪紙作品。該作品高1.8米﹐合計寬約4米。展現了中原地區端午節的眾多習俗﹐如包粽子﹑插艾草﹑佩香包﹑瞧端午等﹐形象概括簡練﹐虛實對比強烈﹐具有濃厚的民俗氣息和強烈的裝飾效果。

  暢楊楊所創作的這幅端午系列作品﹐採用大紅色的紙張為素材﹐作品線條流暢明快﹐畫面人物栩栩如生。遠遠望去﹐整個場景紅紅火火﹐因觀賞者絡繹不絕被稱為展館的“館紅”作品。(完)

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


[值班總編推薦] 粉絲經濟為啥難管

[值班總編推薦] 習近平抵達阿聯酋阿布紮比

[值班總編推薦] [光明...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有