文化頻道> 非遺> 正文

首屆欽州坭興陶文化藝術節將精彩登場

2018-06-04 09:25 來源﹕新華網 
2018-06-04 09:25:48來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  新華社北京6月3日電(記者周瑋)為傳承弘揚國家級非物質文化遺產欽州坭興陶燒制技藝﹐推動傳統工藝振興﹐融入“一帶一路”建設﹐第一屆欽州坭興陶文化藝術節暨南向通道陶瓷博覽會將於6月8日至20日在廣西欽州市舉辦。

  欽州坭興陶已有1300多年歷史﹐是中國四大名陶之一。欽州坭興陶以本地特有陶土為原料﹐成品須經過選泥﹑風化﹑壓濾﹑拉坯﹑雕刻﹑燒制﹑打磨等獨特技藝及數十道工序。神奇的是﹐坯品在燒制中會產生神奇“窯變”﹐出爐打磨後﹐呈現出斑斕絢麗的色彩和紋理。2008年﹐坭興陶燒制技藝被列入國家級非物質文化遺產名錄﹐2018年列入第一批國家傳統工藝振興目錄。

  記者從欽州市人民政府等3日在京舉行的新聞發佈會上瞭解﹐該文化藝術節將舉行中外百名藝術家現場刻畫坭興陶﹑千年坭興陶古龍窯火祭大典﹑全國工藝美術行業管理座談會和坭興陶發展學術交流等30多項。此外﹐還舉行現代舞劇《窯變千彩》及傳統煙墩大鼓﹑跳嶺頭﹑舞青龍﹑舞麒麟﹑粵劇﹑採茶戲等展演。

  據介紹﹐在南向通道陶瓷博覽會板塊上﹐意大利﹑英國及馬來西亞﹑越南等東盟國家的特色陶瓷將與觀眾見面。

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有