English

文化頻道> 非遺> 正文

西青區舉辦大型非遺展示活動 今晚小記者現場採訪傳承人

2018-06-04 09:49 來源﹕新華網 
2018-06-04 09:49:27來源﹕新華網作者﹕責任編輯﹕ysf001

  新華網天津6月3日電(記者周潤健)6月9日是2018年文化和自然遺產日。為進一步提高人民群眾保護傳承非遺意識﹐弘揚中華優秀傳統文化﹐天津市西青區文化廣播電視局3日在區文化中心舉辦大型非遺展示活動。已持續了兩個多月的“今晚小記者走進西青非遺”系列活動也在這一天掀起高潮﹐60余名小記者在現場採訪各項非遺傳承人﹐助力西青區遺產日宣傳活動。

  今年遺產日主題為“多彩非遺﹐美好生活”﹐為此﹐西青區今年特意安排了香塔音樂法鼓﹑年畫娃娃舞蹈﹑金鈸飛镲的表演﹐楊柳青剪紙﹑草編柳編技藝﹑楊柳青風箏技藝現場展示教學以及楊柳青小吃展示活動。同時﹐天津市白派評劇團還為西青區“非遺進校園”活動贈送了200套介紹戲曲知識的連環畫﹐讓優秀戲曲文化走進校園。

  值得一提的是﹐此次亮相的香塔音樂法鼓非常令人驚艷﹐迄今已有380多年的歷史﹐11代傳人。香塔音樂法鼓的歷史深遠﹐會風正﹑技藝高﹐不僅在楊柳青有聲望﹐在天津市區內也很有名。

  據介紹﹐香塔音樂法鼓的表演形式包括法鼓﹑吹奏和唱念音樂等﹐所用的樂器(法器)包括鼓﹑撥﹑鐃﹑板﹑鐺子﹑管子﹑笙﹑笛子﹑雲鑼﹑木魚﹑罄﹑鐘﹑手罄等。

  在這次活動中進行表演的各位老師﹐現場為大家全面展示了香塔音樂法鼓的吹打敲念等技藝﹐讓小記者和觀眾更加深刻地感受到了文化遺產的藝術魅力。

  近年來﹐西青區文廣局高度重視文化遺產的保護工作﹐實施了楊柳青年畫復興工程﹑民間文化搶救與保護工程﹑京杭大運河楊柳青段修繕工程等。截至目前﹐區內共有區級非遺項目39項﹐其中包括國家級非遺項目2項﹐市級非遺項目10項。

  “這些非遺項目不僅需要文化管理部門﹐更需要我們每一個人加入文化遺產保護﹐傳承悠久歷史﹐讓優秀傳統文化在我們手中生生不息﹐鮮活地傳遞下去。”西青區文廣局副局長郭穎說。

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有