文化頻道> 非遺> 正文

第一屆欽州坭興陶文化藝術節將於本月舉辦

2018-06-04 14:48 來源﹕人民網-文化頻道 
2018-06-04 14:48:41來源﹕人民網-文化頻道作者﹕責任編輯﹕ysf001

  人民網北京6月4日電 為進一步傳承弘揚國家級非物質文化遺產──欽州坭興陶燒制技藝﹐推進傳統工藝振興﹑特色產業發展﹐第一屆欽州坭興陶文化藝術節暨南向通道陶瓷博覽會將於6月8日至6月20日期間舉行在廣西欽州市舉辦。

第一屆欽州坭興陶文化藝術節將於本月舉辦

  新聞發佈會現場

  本次節會主題為“坭興百業 欽近五洲”﹐主體內容突出非遺傳承和南向通道兩大核心﹐涵蓋四大板塊﹑八個方面﹑三十多項活動。其中﹐非遺傳承板塊的活動最為豐富。在南向通道陶瓷博覽會板塊﹐薈萃了 “一帶一路”南向通道建設沿線(延伸)的國家和地區以及國內省市區特色陶瓷和工藝品的展覽展示。

  據介紹﹐欽州坭興陶已有1300多年的歷史﹐是中國四大名陶之一。坭興陶原料考究﹐經過數十道工序﹐經歷神奇的“窯變”和出爐打磨後﹐呈現出斑斕絢麗的色彩和紋理﹐可謂“火中求寶﹑難得一件﹐一件在手﹑絕無雷同”。坭興陶是廣西和欽州的一張靚麗名片﹐先後榮獲世界級﹑國家級眾多榮譽。

  欽州市委書記王革冰介紹說﹐齊白石曾五次離鄉﹐其中三次到欽州﹐留下大量畫作和“為口不辭勞跋涉﹐願風吹我到欽州”的詩句。欽州被人們評價為“英雄故里”﹑“海豚之鄉”﹑“荔枝之鄉”和“坭興陶之都”。(楊泠旋)

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有