English

文化頻道> 非遺> 正文

加牙藏族織毯技藝傳承人:我織過的地毯可以繞村子一圈

2018-06-04 14:55 來源﹕新華社 
2018-06-04 14:55:03來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕ysf001

加牙藏族織毯技藝傳承人:我織過的地毯可以繞村子一圈

  楊永良在自家的院內紡線(5月29日攝)。新華社記者 吳剛攝

  在熙熙攘攘的展會現場﹐楊永良坐在一臺古老的木質織機前﹐五顏六色的羊毛線在他的手下慢慢延展成花色精美的地毯﹐他的表演吸引了許多參展商和觀眾的駐足。

  在2018中國(青海)藏毯國際展覽會上﹐楊永良受邀參加現場編織表演。本次展會吸引了全國31個省區市400多家企業以及印度﹑伊朗﹑阿富汗等34個國家和地區的近250家企業參加展會。

  56歲的楊永良是國家級非物質文化遺產項目加牙藏族織毯技藝傳承人﹐8歲開始跟父親學織地毯。“我織過的地毯可以繞村子一圈了”﹐他說。

  青海省湟中縣上新莊鎮加牙村有著300多年的織毯歷史﹐村民世代以織毯為生。加牙村編織的地毯色澤艷麗不褪色﹐質地堅硬而富有彈性﹐可以使用200年不壞﹐是地毯中的“佼佼者”。

  “姑娘嫁到加牙裡﹐不捻線著干啥哩。”在楊永良的記憶裡﹐二十世紀七八十年代﹐全村有530多戶都在織地毯。如今﹐加牙村的村民們卻更願意選擇外出務工﹐這項傳統技藝逐漸被人們淡忘。甚至曾有段時間﹐全村祗有楊永良家一戶在編織地毯。

  2006年﹐加牙藏族織毯技藝列入國家首批非物質文化遺產名錄。2013年﹐湟中縣文化局投資建立了“加牙藏族織毯技藝傳習所”。楊永良招收了幾個徒弟﹐那時客戶訂單也很多﹐但最終祗有他和妻子守在織機前。

  青海舉辦的每年一屆的全國唯一藏毯專業性國際展會卻給楊永良帶來了新的機遇。加牙村慢慢開始出現了不少從內地甚至國外慕名而來的客商。

  為了讓自己的地毯適應消費者的喜好﹐楊永良時常琢磨構思新圖案﹐織一些掛毯﹑椅子坐墊等。許多來湟中旅遊的遊客聽說他的編織技藝﹐也會找上門買毯子。

  談起加牙藏族織毯技藝的傳承﹐楊永良有些擔憂﹐“現在沒有一個固定傳承人﹐祖輩把這麼好的手藝傳給了我﹐我一定要找到合適的接班人。”

加牙藏族織毯技藝傳承人:我織過的地毯可以繞村子一圈

  楊永良在清洗羊毛線(6月1日攝)。 56歲的楊永良是國家級非物質文化遺產項目加牙藏族織毯技藝傳承人﹐8歲開始跟父親學織地毯。“我織過的地毯可以繞村子一圈了”﹐他說。楊永良是青海省湟中縣上新莊鎮加牙村人﹐該村有著300多年的織毯歷史﹐村民世代以織毯為生。加牙村編織的地毯色澤艷麗不褪色﹐質地堅硬而富有彈性﹐可以使用200年不壞﹐是地毯中的“佼佼者”。新華社記者吳剛 攝

加牙藏族織毯技藝傳承人:我織過的地毯可以繞村子一圈

  楊永良在製作藏毯(2014年9月25日攝)。 56歲的楊永良是國家級非物質文化遺產項目加牙藏族織毯技藝傳承人﹐8歲開始跟父親學織地毯。“我織過的地毯可以繞村子一圈了”﹐他說。楊永良是青海省湟中縣上新莊鎮加牙村人﹐該村有著300多年的織毯歷史﹐村民世代以織毯為生。加牙村編織的地毯色澤艷麗不褪色﹐質地堅硬而富有彈性﹐可以使用200年不壞﹐是地毯中的“佼佼者”。新華社記者吳剛 攝

加牙藏族織毯技藝傳承人:我織過的地毯可以繞村子一圈

  楊永良在織機前製作藏毯(5月29日攝)。 56歲的楊永良是國家級非物質文化遺產項目加牙藏族織毯技藝傳承人﹐8歲開始跟父親學織地毯。“我織過的地毯可以繞村子一圈了”﹐他說。楊永良是青海省湟中縣上新莊鎮加牙村人﹐該村有著300多年的織毯歷史﹐村民世代以織毯為生。加牙村編織的地毯色澤艷麗不褪色﹐質地堅硬而富有彈性﹐可以使用200年不壞﹐是地毯中的“佼佼者”。新華社記者吳剛 攝

加牙藏族織毯技藝傳承人:我織過的地毯可以繞村子一圈

  楊永良與妻子在自家院內紡線(6月1日攝)。 56歲的楊永良是國家級非物質文化遺產項目加牙藏族織毯技藝傳承人﹐8歲開始跟父親學織地毯。“我織過的地毯可以繞村子一圈了”﹐他說。楊永良是青海省湟中縣上新莊鎮加牙村人﹐該村有著300多年的織毯歷史﹐村民世代以織毯為生。加牙村編織的地毯色澤艷麗不褪色﹐質地堅硬而富有彈性﹐可以使用200年不壞﹐是地毯中的“佼佼者”。新華社記者吳剛 攝

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有