文化頻道> 觀察> 正文

將傳承創新融入血液

2018-06-04 15:31 來源﹕中國文化報 
2018-06-04 15:31:10來源﹕中國文化報作者﹕責任編輯﹕孫佳涵

  “芙蓉城三月雨紛紛﹐四月繡花針。”2015年央視春晚﹐一曲《蜀繡》讓全國觀眾瞭解到四川成都這門非遺技藝的獨特魅力。在近日公佈的第五批國家級非遺代表性傳承人名單中﹐蜀繡傳承人孟德芝位列其中。

  40年來﹐孟德芝創作了大量精美的單面繡﹑雙面繡﹑異形繡和巨幅蜀繡作品﹐不斷地積累和堅持讓她逐漸從一名下崗工人成長為蜀繡大家。

  1980年﹐孟德芝作為團隊中最年輕的一員﹐參與繡制大型雙面繡《芙蓉鯉魚》﹐作品現陳列於北京人民大會堂四川廳。2012年﹐她又帶領34名技藝嫻熟的繡工﹐耗時109天﹐繡制了長7.5米﹑高3.4米的《秋色高原》。該作品與蘇繡《江南春早》﹑粵繡《夏日海風》﹑湘繡《北國冬雪》一起作為“四大名繡”的新代表作品走進了人民大會堂。

  2005年﹐成都蜀繡廠改制﹐全廠職工買斷工齡下崗﹐各奔東西﹐很多繡工另謀職業﹐蜀繡行業進入發展的低谷。為了生活﹐孟德芝租了一個8平方米的小門面﹐招收願意學習蜀繡的學生。同時﹐為了展示繡藝﹐她經常騎著自行車奔走在蓉城的大街小巷﹔為了按時完成第一批訂單﹐她和學生們連續一個月每天工作到半夜﹔為了宣傳蜀繡﹐她隨民間藝人到山區表演刺繡﹐扛著繡花繃子走十幾里的山路……

  隨著非遺保護工作的深入開展﹐2006年蜀繡入選第一批國家級非遺名錄。孟德芝懷著對蜀繡的熱愛﹐帶著政府支持下崗工人創業的7萬元﹐建立了成都夢苑蜀繡工藝品有限責任公司。經過幾年的艱苦奮鬥﹐一幅幅精美的蜀繡從兩間簡陋的出租屋流通到市場上﹐公司也由最初的5人發展到現在的百餘人﹐年產值由幾萬元上昇到400多萬元。

  眼見公司的經營狀況蒸蒸日上﹐孟德芝也開始思考蜀繡的傳承發展。近年來﹐孟德芝先後招收了數百名學生﹐並在成都文殊坊﹑黃忠社區﹑郫縣團結鎮和綿竹等地建起了傳承基地。

  在孟德芝成功經驗的啟示下﹐成都市有關部門推廣“靈活就業”和“婦女居家就業”項目﹐支持和帶動了成都地區上千名農村婦女﹑下崗婦女和殘疾人學習蜀繡﹐使蜀繡的發展進入了一個新的歷史時期。

  除了人才培養﹐孟德芝在蜀繡技藝的傳承與創新道路上從未止步。其2011年創作的《荷花鯉魚》就採用了蜀繡中最為精絕的雙面異色異形繡﹐最大程度地體現出蜀繡的工藝價值。據介紹﹐《荷花鯉魚》的荷花﹑荷葉採用的是雙面繡針法﹐3條正反變色的鯉魚採用雙面異色繡針法。該繡品除採用蜀繡傳統的運針﹑切針﹑蓋針﹑鋪針﹑沙針外﹐還採用了蜀繡高難度的別針針法。

  如此複雜多變的傳統手工藝在如今快節奏的工業化時代﹐如何才能傳承下去﹖孟德芝表示﹐不管自己是否享有傳承人的榮耀﹐40年的刺繡生涯已經讓傳承與創新蜀繡技藝融入自己的血液中。除了繼續創新研發高精尖的蜀繡工藝品以外﹐孟德芝已經著手與高校合作﹐希望通過吸納新鮮創意﹐幫助創業者孵化項目﹐創作出更接地氣的蜀繡作品。

[責任編輯:孫佳涵]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有