English

文化頻道> 非遺> 正文

國家級“非遺”婺劇首次亮相新疆

2018-06-05 08:41 來源﹕中國新聞網 
2018-06-05 08:41:29來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

國家級“非遺”婺劇首次亮相新疆

  婺劇首次走進新疆演出。主辦方提供

  中新網烏魯木齊6月4日電(鐘欣)自2日起至4日﹐來自東南沿海的浙江婺劇藝術研究院攜帶《白蛇傳》《穆桂英》等經典劇目走進作為絲綢之路經濟帶核心區的新疆﹐為新疆民眾獻上一場國家級非物質文化遺產盛宴。

  2日﹐首場婺劇演出劇目《白蛇傳》在烏魯木齊新中劇院拉開帷幕。本次婺劇演出是浙江婺劇藝術研究院“一帶一路”巡演﹐由烏魯木齊“文化惠民卡”夏季演出引進﹐這是婺劇劇目首次走進新疆演出。演出曲目均為婺劇經典拿手戲﹐如《白蛇傳》《穆桂英》和折子戲《呂布試馬》《梳妝》《花頭臺》《牡丹對課》等。

  婺劇是浙江的第二大劇種﹐俗稱“金華戲”。主辦方提供

  婺劇是浙江的第二大劇種﹐俗稱“金華戲”﹐是高腔﹑昆腔﹑亂彈﹑徽戲﹑灘簧﹑時調六種聲腔的合班﹐是國家級非物質文化遺產﹐其歷史可以追逐500年前的明朝中葉﹐被譽為“京劇的祖宗﹑徽戲的正宗﹑南戲的活化石”。

  據介紹﹐婺劇《白蛇傳》是浙江婺劇團看家戲之一﹐從1985年首演﹐至今已演出1000多場﹐還曾多次赴海外演出。此次上臺的演員也是當家演員。其中﹐小青的扮演者楊霞雲﹐是浙江省最年輕的國家一級演員﹐前不久剛榮獲第27屆中國戲劇梅花獎。

  浙江婺劇藝術研究院相關負責人嚴立新接受電話採訪時稱﹐“婺劇”的表演﹐既有南方劇種的委婉細膩﹑又有北方劇種的粗曠豪放﹐表演講究“武戲文唱﹑文戲武唱”。本次在烏魯木齊演出是行程萬里“絲綢之路文化之旅”巡迴演出的第四站。(完)

[責任編輯:宮辭]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有