文化頻道> 非遺> 正文

大運河文化帶非遺大展將在京舉辦

2018-06-05 08:40 來源﹕中國新聞網 
2018-06-05 08:40:35來源﹕中國新聞網作者﹕責任編輯﹕宮辭

  中新網北京6月4日電 (記者 尹力)“流動的文化──大運河文化帶非遺大展暨第四屆京津冀非遺聯展”將於6月在北京舉辦。屆時﹐大運河沿線8省市文化部門將通過實物展陳﹑風味小吃﹑舞臺演出等方式﹐為觀眾提供浸入式體驗﹐充分展示大運河文化帶的傳統魅力。

  在4日舉辦的發佈會上﹐據北京市文化局副局長龐微介紹﹐本次展覽將於6月9日至13日在北京舉辦﹐其展陳面積達9200余平方米﹐以“流動的文化”為主題﹐是近年來北京市舉辦的最大規模的非遺主題活動。

  本次活動突破以往非遺展以作品展示和技藝展示為主的常規展示方式﹐將為觀眾提供浸入式體驗﹐通過實物展陳﹑風味小吃﹑舞臺演出﹑香道展示﹑參與互動等實現觀景﹑品味﹑聽音﹑聞香﹑觸物﹐最大限度地為觀眾展示大運河文化帶的傳統魅力。

  活動包括1號館﹑兩場館間的室外景觀廊道和11號館﹐主辦方將以“船﹑橋﹑岸”的脈絡為主﹐呈現大運河沿線五彩斑斕的傳統文化畫卷﹐講好大運河故事。

  其中﹐1號館將以“大運河上的文化傳統”為主線﹐突出“運河文化”﹐以大運河自南向北流向為展陳佈置主線﹐將非物質文化遺產優秀的“人(傳承人)﹑藝(核心技藝)﹑品(經典作品)”作為重點展陳內容﹐與大運河文化帶沿線各省市人文風物﹑自然環境相映襯﹐營造出大運河文化帶非遺經典文化走廊景觀。館內將展示8省市與大運河相關的具有地域文化特色的非遺代表性項目58項﹐近400件套作品。

  11號館將以通州潞河古城為展陳環境氛圍營造主體﹐凸顯通州作為首都城市副中心在大運河文化帶中的重要歷史文化地位﹐分為“京津冀非遺保護成果展”“非遺與教育”“非遺與文創”“非遺展示互動”“非遺展演”五大版塊。

  據北京市非物質文化遺產保護中心黨支部書記姜婷婷介紹﹐本次非遺展中﹐有一批與民眾生活息息相關的項目﹐不僅有像榮寶齋﹑同仁堂﹑全聚德等這樣的老字號﹐也有河北的蔚縣剪紙﹑江蘇的宜興紫砂陶製作技藝﹑安徽的宣紙製作技藝﹐還有一批融入了非遺的傳統文化內涵和設計理念的衍生品﹐如北京設計協會的兔爺系列裝飾作品﹐北京禮物系列﹐以及具有時尚范兒的傳統服裝等。

  作為大展分會場﹐遺產日期間還將在北京文博交流館(智化寺)內舉辦“京津冀古樂交流展演暨第八屆智化寺音樂文化節”﹐共舉辦6場音樂類非物質文化遺產展演﹐讓觀眾品味古樂盛宴。(完)

[責任編輯:宮辭]


[值班總編推薦] “紙螃蟹”遇冷﹐市場回歸理性

[值班總編推薦] 譜寫農業農村改革發展新華章

[值班總編推薦] [成果 ...

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有