文化頻道> 非遺> 正文

非遺服飾秀亮相恭王府 傳統工藝走進美好生活

2018-06-05 10:05 來源﹕新華社 
2018-06-05 10:05:31來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕ysf001

  原標題﹕非遺服飾秀亮相恭王府 傳統工藝走進美好生活

  新華社北京6月4日電(記者 周瑋)“藝針憶繡”非遺服飾秀4日晚亮相恭王府﹐“苗繡+時尚設計”令人耳目一新。融合了東方傳統工藝與西方設計理念的精彩展示﹐拉開了2018“錦繡中華──中國非物質文化遺產服飾秀”系列活動的大幕。

  當晚亮相的還有以中國二十四節氣為設計靈感的服裝服飾。“白鷺為霜”非遺服飾秀選取白露時節白鷺清雅靈動之姿﹐以純淨質樸的天然色彩﹐結合山水意境進行設計。

  據介紹﹐此次系列活動由恭王府牽頭﹐聯合中國紡織工業聯合會非遺辦公室﹑北京服裝學院﹑中國國際時裝周組委會﹑中央民族大學民族服飾研究所等單位﹐于4日至9日連續6晚推出11場以非遺為主題的服飾秀展演。北京服裝學院﹑武漢紡織大學﹑上海大學等高校﹐藝之卉﹑度兮﹑木真了等多家服飾設計團隊﹐聯袂為觀眾呈現非遺創意秀場。二十四節氣﹑苗繡﹑蠟染﹑亮布﹑挑花﹑手推繡﹑青瓷﹑京繡﹑榮昌夏布等多項國家級非遺項目與現代服飾設計時尚融合﹐展現振興中國傳統工藝﹑非遺走進美好生活的實踐與成果。

  今年“文化和自然遺產日”期間﹐恭王府還安排了“非遺進景區”群眾體驗性服飾秀﹐即“老有所為──老年旗袍秀體驗非遺服飾秀”和“少有所樂──少年紙藝體驗非遺服飾秀”。此外﹐以中國傳統工藝振興探索與實踐﹑榮昌夏布傳承與保護為主題的學術論壇活動將同期舉辦。

  版權聲明﹕如涉及版權問題﹐請作者持權屬證明與本網聯繫

[責任編輯:ysf001]


手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有